November 30, 2021

Украина – новая криптостолица | Популизм или реальная перспектива?

В сети пытаются запушить (сделать популярным) тезис про становление Украины новой криптостолицей, но пока он не особо приживается. Решили разобраться, почему так и есть ли у него что-то общее с реальностью.

Криптовалюты и цифровые активы – явление для мира весьма новое. Но горячо обсуждаемая. Фейков и манипуляций в инфополе хватает. В нашем коллективе (пока) нет криптожурналиста, но мы обработали много инфы, чтобы постараться понятным языком объяснить, почему об Украине, как о возможной столице крипты, пишут именитые мировые издания.

Почему об этом начали говорить

Предпосылок хватает. В сентябре Верховная Рада приняла «закон о биткоине», (на самом деле это только первый шаг к регуляции рынка цифровых активов). Прямо сейчас Украина входит в топ-5 стран по обороту крипты. Министерство цифровой трансформации активно взялось за эту тему, и сейчас пытается сделать месседж популярным.

И вроде всё гуд, но многие иностранные криптокоммерсы, которые переехали в Украину, не стесняясь говорят, что больше всего ценят возможность «порешать» вопросы у нас в стране, а не вот это вот всё. Получается, что коррупция – двигатель крипторазвития Украины. По крайней мере, такое ощущение складывается после прочтения тематической статьи New York Times.

Кстати, попаданием в пятёрку самых-самых стран по обороту крипты обольщаться не стоит. Компанию на вершине рейтинга нам составляют Вьетнам, Индия, Пакистан и Кения.

Вообще, как показало исследование Chainalysis, крипта гораздо популярнее в не самых развитых странах. Почему? Во многом из-за коррупции. Наши нардепы задекларировали 46 531 биткоин. По сегодняшнему курсу – это 70+ миллиардов гривен. Кстати, мы ни в коем случае не связываем между собой два факта приведённых выше. Просто так вышло, что они стоят рядом.

Имиджевый парадокс

Если разобраться, сегодняшние перспективы Украины вызывают очень смешанные чувства. Иностранцы с удовольствием переезжают в Украину (криптоперемога), но ценят они не принятые законы и легальные перспективы, а отсутствие нормального контроля и коррупцию (криптозрада). Многие эксперты уверены, что люди из мира криптовалют вообще не особо заинтересованы в каких-либо юрисдикциях, они хотят одного – чтобы их не трогали.

В итоге сложилась довольно грустная ситуация – количество криптокомпаний, работающих в Украине, растёт, а вот поступления в казну – не особо. Государство, по сути, не знает (или не хочет знать) реальный оборот и выручку компаний. Нет даже чёткого понимания, сколько сейчас людей работает в данном сегменте, ведь зачастую их оформляют как ФОПов. Или не оформляют.

Надо понимать, что противников у криптовалюты не меньше, чем приверженцев. Существует немало материалов (различного качества), которые подтверждают крайне предметный интерес к теме крипты среди представителей криминала. Ведь через цифровые активы можно довольно эффективно заниматься отмыванием денег.

Некоторые американские и европейские специалисты уверены, что минимум половина криптоактивов связана с нелегальной деятельностью. А капитализация рынка на сегодня составляет более двух триллионов баксов (2 000 000 000 000 – это вот столько нулей, если что). Но эти цифры зачастую мало чем подкреплены.

Поэтому не странно, что иностранные инвесторы (насколько применим здесь этот термин решайте сами) мечтают, что Украина примет законы, которые позволят отбелить все криптоактивы в один миг. Правда, для Украины потенциальные имиджевые и дипломатические потери при превращении страны в огромную прачечную – просто колоссальные.

Пара слов о «законе о биткоине»

Закон ввёл в правовое поле понятие цифрового актива. Отсюда появляется право собственности и возможность отстаивать его в суде. Также появились простейшие правила для отраслевых компаний. Тем не менее, платёжным средством крипта в Украине не стала.

Этот закон не создал никаких механизмов для функционирования рынка в легальной плоскости. Чтобы они заработали, нужно внести ряд изменений в налоговый кодекс и принять немало нормативных актов. По самым оптимистичным оценкам на это уйдёт год. И после этого можно будет начинать разговор о получении профита в виде налогообложения деятельности криптокомпаний. Это если они не сбегут в другую страну после этого.

Кстати, в законе нет ни слова о майнинге криптовалюты (грубо говоря, её добыче). А зря.

Если не криптостолица, то столица майнинга?

Не будем нагнетать несуществующую интригу – нет. На фоне недавнего запрета крипты в Китае, местные власти пообещали искоренить и её майнинг в ближайшем будущем. Учитывая, что в КНР было сосредоточено 75% от объемов всех мировых майнинговых мощностей, неудивительно, что большие компании в срочном порядке начали вывозить оборудование.

Везут майнинговые фермы в основном в США, Канаду, Казахстан и Россию. Украину и здесь обходят стороной. Во-первых, у нас не самые приятные цены на электроэнергию (а её для эффективного майнинга нужно очень много). Во-вторых, регулярные визиты на фермы людей в форме. По делу или нет – решает суд, а это простой. А в майнинги фраза время=деньги работает, как нигде.

Всё сложно

Учитывая, что многие криптовалюты построены на принципах децентрализации, даже немного иронично, что тема столицы (то бишь централизации) так активно обсуждается в мировом комьюнити. В любом случае, Украине пока далеко до криптостолицы.

Сейчас понятно лишь, что достигнуть баланса при котором довольно государство (официальные рабочие места и налоги) и представители отрасли (выгодные условия и возможно легализовать капитал) довольно трудно. Ведь цели у каждой стороны диаметрально противоположные – одни хотят получить, как можно больши, другие – отдать, как можно меньше.

Но это не повод отказываться от заявленного Минцифрой курса. Криптовалюты уже изменили мир и изменят его ещё сильнее. Это не корень зла, а просто новый виток развития с бешеной капитализацией. И привлечение крупных игроков в Украину может положительно сказаться как на имидже страны, так и на экономике. Но мы лишь в начале пути.