Кипиш из-за школьного меню в Одессе | Что происходит в столовых и почему дети ходят голодные
В Украине с 1 января все школы и детские садики перешли на новое обновлённое меню. Обеды разработала первая леди Украины Елена Зеленская и известный кулинар Евгений Клопотенко. И вот, спустя две недели, в Одессе началась шумиха: обновлённые блюда не признают родители и дети. Чё уж там, даже директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич выкатила пост в facebook, протроллив еду для школьников:
«Необычными для меня-мамы являются нормы бобовых. Гороховые каши — это, может, и вкусно… В смысле, точно вкусно и полезно, но "детско-пукательные способности" значительно повышаются»
Тем временем родители в соцсетях спорят и делятся на команды «за» и «против» нововведений. Но негативных откликов от родителей более чем достаточно. Говорят, что детям новое меню не нравится: тарелки остаются нетронутыми, а дети возвращаются домой голодными. PRO_Одесса разбиралась, насколько полезный новый рацион для детей 👇
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
Сосиски, колбаса, хлебобулочные изделия, пакетированные соки и газировка остались в прошлом. Теперь только правильное питание. Ведь в здоровом теле — здоровый дух. Меню из 160 блюд составляют на месяц вперёд. В зависимости от возраста ребёнка рассчитывается порция с содержанием необходимого количества белков, жиров и углеводов.
У администрации садиков и школ остаётся право выбора: готовить блюда только по рецептам, которые разработали шеф-повар и первая леди, либо частично разработать собственное. Но нужно чётко придерживаться стандартов, которые разработали в МОЗ:
- количество сахара сократить в 2-2,5 раза
- увеличить объём мяса и молочных продуктов
- количество хлебных изделий не должно превышать 50г за один прием пищи, а предпочтение отдаётся цельнозерновому хлебу с добавлением отрубей и различных семян
- больше фруктов и овощей в рационе
- 75% всех продуктов должны быть растительного происхождения
- картофель можно готовить не чаще чем два раза в неделю
- макароны в меню остаются, но теперь только из твёрдых сортов
- насыщенные жиры не более 10% от общего количества калорий всех блюд
- от консервации тоже избавились, а в зимний период в садики и школы будут покупать замороженные овощи
Все изменения в школьном питании нужно согласовать с территориальным подразделением Госпродпотребслужбы.
ЗВУЧИТ ВРОДЕ БЫ ВСЁ КРУТО, НО ЧТО НЕ ТАК?
В Одесской области с новым меню начали работать ещё осенью 2021 года. Но родители пишут посты в соцсетях с возмущениями, что в столовых отсутствует нормальная еда, поэтому дети проводят день в школе голодными.
«Обучение в школе — это не только уроки, профессиональные учителя, горящие глаза детей и современное оборудование учебных комнат. Это ещё и питание в школьных столовых. Без этого не обойтись. В Украине изменение в реформе образования вызвало шквал эмоций и далеко не положительных. Основная проблема в том, что дети остаются голодными, отказываясь от несладкого чая или пресной каши. Будут ли такие дети спокойно получать знания и умения, не думая о еде? Сомневаюсь. Погнавшись за новомодными блюдами и названиями, я считаю, следовало бы не забывать о канонах питания, о детских предпочтениях. Разумеется, речь не идёт о чипсах или кофе в школах», — отметила эксперт по образованию Татьяна Шатухо.
Мы решили разобраться, всё ли действительно настолько плохо в украинских столовых.
Для этого узнали, чем кормят детей в других странах
1. В столице Вьетнама, например, дети практически сами выбирают, что им есть. В школе есть две столовые, а меню у них достаточно разное. Там для детей готовят хот-доги, выпечку, пироги, лапшу и напитки. Правда, всё это стоит денег. В этой же столовой можно купить мороженое, молоко и лёгкие закуски.
2. Во Франции у школьников перерыв на обед длится два часа. Поэтому родители могут забрать и покормить ребёнка дома. В столовой же ученикам предлагают разные виды мяса, рыбы и гарниров. Вместе с основным блюдом подаётся салат и сыр. На десерт — йогурт, фрукты или кекс. Иногда проводят кулинарные праздники, посвящённые их национальной кухне или другой страны.
3. В Канаде завтрак и ланч детям готовят родители. А уже в школе можно купить обед. Поставщики в учебных заведениях разные. Они присылают родителям меню и дают возможность заранее заказать еду на определённый день недели.
4. В Германии все дети носят с собой в школу завтрак в ланчбоксе и термос с водой или напитком. Его содержимое формируют сами родители, поэтому у одних детей в нём не самая полезная еда, такая как чипсы и шоколадные батончики, а у других — свежие фрукты и овощи, орехи и сухофрукты.
Так что, делайте выводы сами. В конце концов, если вас не устраивает еда в одесских школах, вы всегда можете взять пример с европейских стран и готовить своему ребёнку обед самостоятельно.