December 16, 2021

«Убрать нельзя оставить» | Как МАФы влияют на атмосферу Одессы

Согласно терминологии, малые архитектурные формы (МАФ) — это детали архитектурной композиции города, начиная от киосков с газетами и заканчивая урнами, скамейками, беседками и даже фонтанами. Но для одесситов МАФ — это, скорее, сотни торговых павильонов и ларьков одинаковых на вид.  PRO_Одесса разобралась, как МАФы влияют на социальное настроение, почему большая часть построек — нелегальна и что думают архитекторы с урбанистами 👇

Старосенная площадь и МАФы. Фото из открытых источников.

МАФы и всё о них

В Одессе уже много лет растут нелегальные, хаотичные и, как считают многие горожане, уродливые киоски. По официальным данным, в городе около 2500 таких сооружений, но, на самом деле, их может быть значительно больше — некоторые СМИ насчитали около 6000 МАФов.

Но нужно понимать, с чего это началось. Ещё в августе 2006 года Кабмин принял постановление №982. Оно регулирует правила установки киосков и павильонов по всей стране (в Одессе под словом МАФ подразумевают именно это).

Согласно этому документу, физлица или юрлица, которые хотят разместить в городе подобную торговую точку, должны подать заявление в горсовет. В нём обязаны прописывать: адрес, срок работы по установке, описание с целевым назначением МАФа и общие характеристики. После этого окончательное решение остается за исполкомом горсовета.

Если же у потенциального будущего владельца МАФа нет права собственности на землю или договора аренды, его необходимо заключить с горсоветом. Именно этот документ и будет регулировать арендную плату.

В 2011 году в Верховной Раде зарегистрировали законопроект об ужесточении ответственности за самовольное размещение малых архитектурных форм. Предлагалось увеличить штраф с 1,7 тыс. до 136 тыс. грн и предоставить возможность конфисковывать нелегальный МАФ. Позже автор законопроекта отозвал предложение из-за «давления со стороны нелегального бизнеса, контролирующего установку и торговлю в киосках».

Всё это время многие одесситы жаловались, что МАФы зря занимают пешеходные зоны города, и много лет обращались к властям Одессы с просьбой решить эту проблему. Только к 2017 году одесские власти заявили, что берут курс на «демафизацию».

В 2017-18 годах начинается активная пора упорядочивания рынка розничной торговли. Кроме редизайна МАФов, под «дизайнерский нож» попали и стихийные рынки. Самое интересное, что обязанность благоустройства МАФов пришлась на их же владельцев.

«Сегодня идёт честный и справедливый диалог. Хотите работать — сделайте плитку, установите скамейки, урны, чтоб было чисто и красиво, чтоб люди не спотыкались о ваш товар. Предприниматели хотят выстроить правильные отношения с городской властью – заключить договор, сделать отчисления и спокойно работать», — комментировал тогда ситуацию городской голова Геннадий Труханов.

Предприниматели потратили на редизайн и благоустройство из своего кармана около 250 миллионов гривен. Но кто же контролирует процесс соблюдения правил размещения МАФов в Одессе?

Незаконно установленные МАФы подлежат демонтажу. Этим занимается управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета. В отчёте они пишут, что в 2020 году в городе демонтировали всего 129 нелегальных МАФов, а это на 77% меньше, чем в 2019-ом (576 МАФов).

Для оформления земли под торговый киоск в 2020 году ввели новые правила. С 1 октября коммунальную собственность, в том числе и землю под временные сооружения, сдают только через аукцион на платформе ProZorro.

Несмотря на то, что официальные киоски начали переделывать и «подгонять» их под общий дизайн по требованию властей, стихийная торговля и «теневой» рынок МАФов никуда не делся. Это продолжило вызывать негодование среди горожан, а некоторые и вовсе вышли под здание мэрии с требованиями решить вопрос.

Люди против "новой" Старосенной. Источник: Пушкинская.

Что думают архитекторы?

Как рассказал PRO_Одесса глава Ассоциации архитекторов Одессы Владимир Халин, основная проблема в расположении МАФов в том, что они занимают общественное пространство.

По мнению Владимира Халина, даже если такие киоски и имеют какой-то общий архитектурный вид, они всё равно занимают общественные пространства под занятие торговлей.

«Мы просто превращаем город в филиал «7 километра», — отметил эксперт.

Торговая точка в Старобазарном сквере. Фото: odessit.ua

Коррупционная составляющая

«Я считаю, что преступно относить торговые павильоны в категорию малых архитектурных форм. МАФы ведь должны быть и скульптурными элементами, которые в парках необходимы. Это только мы понимаем, что МАФ — как временная торговая точка. Павильон, не имеющий фундамента — мы можем его поставить, потом перенести в любое место, а это, в свою очередь, большое раскрытие возможностей для юридического манипулирования этим понятием. Кажется, сейчас МАФ можно вписать в любое место города по закону», — отметил Владимир Халин.

На самом деле, теневой рынок МАФов одновременно и парадоксален, и очень похож на социальный строй в Одессе. Одни бизнесмены официально арендуют такие помещения за копейки, другие — платят большие суммы за работу в «тени», чтобы избавиться «от ненужного интереса со стороны властей».

Разберём на примере

Летом 2021 местные СМИ писали, что предприниматели платят крайне низкую аренду в бюджет города за право торговать в парках Шевченко и Победы. Согласно заключенным контрактам, средняя цена за квадратный метр в самых оживленных «зелёных» зонах Одессы составляет от 1,5 грн до 100 грн. При этом, на интернет-площадке OLX аренда МАФов в этих районах вполне может обходиться в 5 тысяч гривен за квадрытный метр. Соответственно, поступления в городской бюджет с таких «дешёвых» киосков минимальны. 

В целом, неофициальный рынок торговых ларьков долгое время привлекал предпринимателей из-за слабого контроля сферы со стороны городских властей. Реальная борьба с «нелегалами» началась не так давно. Из методов, которые власти используют, всё таки стоит отметить «карту МАФов».

Объявления на OLX: стоимость аренды МАФов в оживлённых местах.

«Карта МАФов» — это официальный список всех легальных МАФов, находящихся в Одессе. Изначально такую карту запустили в 2015 году. Через пару месяцев после запуска проекта поступления в городской бюджет от МАФов выросли на 80%, а также выросло количество демонтированных незаконных объектов.

Такой проект стал первым в Украине. За счёт карты нашли множество МАФов без документов, которые в дальнейшем стали официальными. Но сделать тогда карту муниципальной и с подробной информацией так и не удалось.

Новую «карту МАФов» запустили уже в 2021 году. Проект презентовали 10 ноября, при этом база данных стала доступна для каждого. Власти города рассчитывают, что на любом «официальном» киоске будет висеть QR-код — по нему можно узнать дополнительную информацию о торговой точке и срок действия договора. Сегодня на платформе есть карта размещения торговых точек и дополнительная инфа (площадь, категория товаров, сроки действия договора). Ознакомиться с картой можно на специальном сайте.

Урбанисты против торговых ларьков

Как рассказал PRO_Одесса урбанист Константин Емельянов, торговые ларьки, которые мы называем МАФами, — это не совсем нормальное явление.

«От таких форм нужно избавляться. Как минимум из-за того, что они достаточно сильно мешают пешеходам на улице. Хоть это и развивает торговлю в городе, но у нас нет полноценных правил размещения таких МАФов. А их явное скопление легко обнаружить — особенно в районах одесских рынков, когда такие торговые площади просто встраивают в стену и блокируют ими улицу. Поселок Котовского и Таирова — яркое подтверждение, в центре Одесса их, соответственно, меньше. У нас в городе просто нет понимания, каким образом их нужно размещать на улицах. Как сделать так, чтобы малая архитектурная форма не забирала газон, не портила фасад улицы и так далее».
МАФ на газоне. Фото из открытых источников.

«Редизайн» МАФов

С 2015 года некоторые торговые зоны, наполненные киосками, начали процедуру «редизайна». Особенно сильно изменения заметны в Старобазарном сквере; на улице Глушко (Таирова), где стихийный рынок переделали в аккуратный торговый ряд из киосков; на Посёлке Котовского — ларьки на остановках улиц Добровольского и Семёна Палия.

В ноябре 2021 года, во время презентации последней «карты МАФов», представители управления потребительского рынка и защиты прав потребителей снова высказались на тему очередного «редизайна» МАФов.

Стало известно, что в Одессе вновь планируют обновить дизайнерские архетипы для торговых будок. Даже сообщалось, что есть предложения уже по двум видам. А в начале декабря Суворовская районная администрация показала концепт дизайна новых МАФов. СМИ предполагают, что вскоре предпринимателям «предложат приобрести такие торговые точки вместо существующих».

Чтобы узнать насколько это необходимо, мы вновь обратились к урбанистам.

Идея МАФов от Суворовской райадминистрации.

Так что делать с МАФами?

У каждой зоны есть свое предназначение, считает архитектор Владимир Халин.

«Сейчас людям хочется пространств, по которым можно спокойно прогуляться и не быть частью торговой сети. Хочется видеть больше некоммерческих общественных мест для прогулок и отдыха. Это очень важно для будущего развития людей, для самонасыщения. Зачем внедрять такую архитектуру в общественные пространства, где такого не должно быть изначально? Я считаю, что МАФы, занимающие «зелёные» зоны Одессы — это самый большой бич нашего города».

По словам Халина, пополнение городского бюджета за счет средств, поступающих от такой деятельности — это неплохо.

«Обеспечивать свободу торговли необходимо. Но когда торговля занимает всё пространство, а мы превращаем любые исторические места в базары, — это очень пагубная вещь для города, что в будущем приведёт к деградации среды».

Про необходимость пересмотра подхода к установке МАФов рассказал и Константин Емельянов.

«В Киеве сносят такие торговые строения, потому что понимают — это место могут облагородить. На этой площади могут поставить лавочки, высадить деревья и так далее. Такой подход и в европейских городах. Во Франции или Испании я такого не замечал — разве что газетные ларьки, но никакой стихийной торговли. А наши МАФы — это просто расширение коммерческих площадей за счет публичных пространств, не больше, не меньше. Пока это не запретят, пока на уровне городских властей не начнется разговор, почему это не нужно — это не измениться».
Фото из открытых источников.

Что касается центра города, то архитектор Елизавета Шиндер предлагает вообще очистить от них улицы и пересмотреть варианты их местонахождения. Например, небольшие магазинчики могут арендовать помещения на первых этажах зданий. Это, к слову, известная во всём мире практика. При этом важно отметить, что каждый такой «магазинчик» должен быть полностью визуально интегрирован в фасад здания.