February 18, 2022

Влетели на $12 млн | Что случилось с «Оптика 1st»

Крутой рост «Оптика 1st» — за два с половиной года больше 200 салонов по всей Украине и миллионы инвестиций. Но в конце 2021 года что-то пошло не так. Клиенты перестали получать заказы, а инвесторы заподозрили развод. Что случилось с успешной франшизой? Рассказываем 👇

Удачный старт

В 2019 году основатель сети «Оптика 1st» Вадим Щичко задумал масштабировать свой бизнес и стал привлекать инвесторов. Он обещал минимальные риски, быструю прибыль и предлагал полностью взять управление франшизами на себя. Бизнесмены заинтересовались.

В общей сложности в проект вложили около 12 миллионов долларов. Бизнес развивался так: ФОПы инвестировали, регистрировали магазины на себя, а поставками, заказами, маркетингом и прочими делами занимался Щичко. Эта модель называется пассивной франшизой. Всё шло отлично.

Среди инвесторов был и одессит — основатель Netpeak Group Артем Бородатюк. Он вложил 200 тысяч долларов в пять салонов и каждый приносил ему по 1500 долларов в месяц.

«У меня получается доходность 3%, а иногда 4% в месяц. Это очень высокий показатель рентабельности инвестиций. В недвижимости хорошим процентом можно назвать 1-1,5%», — рассказывал тогда Бородатюк.

В итоге сеть за два с половиной года обогнала лидера рынка «Люксоптику» — по всей стране открылось 270 салонов. И на этом Щичко останавливаться не планировал:

«Хотим покрыть полностью Украину, открыв 500 магазинов. Если будут хорошие локации, будем быстро развиваться, если не будет, скорее всего, будем переключаться на Польшу. Я принял решение переехать в Варшаву, чтобы запускать и контролировать магазины лично. Что касается Украины, то, открывая свои магазины в маленьких городах, мы решаем огромную проблему с диагностикой зрения, ведь там просто нет такой возможности. Считаем это своей социальной миссией», — говорил Щичко.

Разоблачение

Но в конце 2021 года руководитель нескольких компаний Александр Перец на одном из YouTube-каналов рассказал, что основатель франшизы подделывал бухгалтерские документы. После этого бизнесмены занервничали.

В ситуации начал разбираться сооснователь УкрИнвестКлуба Дмитрий Карпиловский. Он пришёл к выводу, что Щичко проводил липовые покупки, «дорисовывал» более 70% выручки, скрывал расходы и задолженности перед поставщиком и прочее. Хуже того, больше 40 салонов, на которые дали деньги, вообще не открылись.

А в начале февраля «Оптика 1st» неожиданно написала на своей странице в Facebook:

«Сеть реформируется — это значит, что некоторые салоны будут отделены, а деятельность других приостановлена». 

При этом клиенты жаловались в соцсетях, что не могут получить свои заказы и связаться с компанией.

Фото: скриншот Facebook

И это ещё не всё. Бывший менеджер «Оптика 1st» рассказал изданию LIGA.net, что Щичко неадекватно подобрал руководство проекта. Например, на позицию операционного директора назначил продавца-консультанта из салона «Оптика 1st» в Кременчуге.

Почему так случилось

СЕО в компании «Франч», которая занимается созданием франшиз, Роман Кирилович считает, что проблемы в сети появились из-за амбиций:

«В кейсе с Оптикой вопрос вообще не в модели, а в человеческом факторе — соблазне руководителей компании быстро расти, «немножко» обманывая инвесторов, чтобы быстрее привлекать новых. В Украине есть несколько классных пассивных франшиз. Например, IQ Pizza, Smartass. Планета Кино также планирует развиваться по этой модели».

В то же время есть доля вины и самих инвесторов:

«Они не задавали вопросов по отчетности, а если и задавали, то не слишком настойчиво. Нужно было внедрить инвесторский надзор. Какой-то независимый орган (или компания) мог бы проводить регулярный аудит отчетности. И да, очень странно, что собственник за полтора месяца так и не вышел с комментарием в публичное поле и даже не попытался управлять ситуацией, а скрыл свои аккаунты в соцсетях. Вместо него ситуацией управляла паника инвесторов. Это большая ошибка», — считает Кирилович.

Что дальше

Если нарушения подтвердятся, то Бородатюк совместно с партнёрами планирует самостоятельно управлять салонами. Для этого наймут экспертов в этой сфере бизнеса.

«Это будет единственный для нас способ спасти наши инвестиции и выполнить обязательства перед третьими сторонами. Через неделю мы сможем больше сказать и о результатах аудита», – сказал Бородатюк.