Интервью
January 21

«Драгоценный пластик» запускает переработку электронных сигарет

Электронные сигареты тоже вредят экологии. Они могут вымывать в почву ртуть, свинец и бром. Учёные и экологи настаивают, что производители должны разработать программы по утилизации, которые бы мотивировали сдавать использованные электронные сигареты, а не просто выбрасывать.

Основатель проекта «Драгоценный пластик» Евгений Хлебников занялся этим уже. Он рассказал PRO_Одесса, что собирается делать с одноразками 👇

Как появилась идея перерабатывать одноразовые сигареты?

«Ко мне обратилась знакомая, которая увлекается этим баловством: «Женя,
насобиралось много использованных электронных сигарет, что с ними делать?» Я предложил ей привести их нам, и мы попробовали переработать 15 штук»

А из чего они вообще состоят?

«Там очень простой принцип. Она состоит из корпуса — это алюминиевая трубка, которая с двух сторон закрыта пластиковыми заглушками. С одной стороны она просто как заглушка, а с другой — как мундштук. Внутри там датчик вдоха, аккумулятор и тампончик. Он пропитан жидкостью, которая при нагревании превращается в пар, и человек его вдыхает. В тампончике встроен нагревательный элемент. Когда человек делает затяжку, датчик вдоха включает работу нагревательного элемента, который питается аккумулятором. То есть, аккумулятор даёт напряжение на спиральку, она нагревается, разогревает жидкость до пара, который человек и вдыхает. Функционал этого девайса заканчивается, когда разряжается аккумулятор. Когда разрядился — финиш. И нужно куда-то это девать. Просто так выкинуть — это плохо»

Насколько сложно перерабатывать такой вид пластика?

«В переработке этот пластик несложный. Заглушки и мундштук — это ABS пластик, его можно абсолютно нормально перерабатывать.

А что вы будете делать с литий-ионным аккумулятором?

«Аккумулятор на металлолом не принимают, но его можно заряжать и где-то использовать. Мы бы его использовали в каких-то ночниках, фонариках»

Что вы будете создавать из переработанного?

«Из ABS-пластика, который там, можно сделать какие-нибудь очень крепкие детали: например, карабины, защиту для роллеров и скейтеров. Я бы сделал защиту на перчатки — пластиковые накладки. Когда ребята катаются на бордах, они их используют. Это прочный пластик, крепкий и очень-очень классный. Он пойдёт на изделия, где требуется повышенная прочность. Если сделать столешницу из этого пластика — она будет очень крепкая»

Сколько одноразок нужно, чтобы сделать эту защиту на перчатки?

«На такие перчатки уйдёт приблизительно 60 сигарет. Чтобы сделать один карабин — в общей сумме два грамма — восемь. Детали из них пойдут на один карабин, всё остальное переработается на что-то другое»

Какой вред для окружающей среды может нанести девайс, если его выкинуть в урну?

«Сигарета будет разлагаться очень долго. Я даже не знаю, сколько тысяч лет. Может быть не тысяч, а сотни лет. Алюминий оттеплится и уйдёт в землю. Засчёт оттепления распадётся. А вот внутренность — аккумулятор, в котором литий, соли, минералы — будет отравлять землю»

А если использовать этот литий-ионный аккумулятор повторно — это безопасно?

«Да нет, это обычный аккумулятор, который в каждом телефоне и во всех девайсах: шуруповёрт, фонарик, брелок от автомобиля, игрушках. Это нормальное изобретение человечества, которое способно накапливать энергию и её раздавать. Мы заряжаем его через розетку, а потом используем для освещения (например, фонарика) и других функций. Если им правильно пользоваться, абсолютно никакого вреда»

Если хотите помочь проекту, приносите электронные сигареты на проспект Небесной Сотни, 103.