February 4

Аукционный дом Sotheby’s распродаёт кинопостеры | Выбор редакции PRO_Одесса

Коллекционирование афиш – не только специфическое увлечение. Оно может превратиться в весьма доходный бизнес, если знать что пользуется спросом, где можно найти ценные экземпляры, а, главное, как продать. Аукционный дом Sotheby’s в эти дни проводит распродажу редких кинопостеров. Это онлайн-торги, так что ставки можем делать и мы. Заглянули на сайт и выбрали плакаты, за которые не прочь поторговаться. Рассказываем, какие и почему.

Фото: Sotheby's

Стоимость большинства постеров 20-го и даже 21-го века исчисляется тысячами, а иногда и десятками тысяч долларов. За эти деньги можно приобрести неплохие картины 19-го века, афиши же выпускались большими тиражами – в чём их ценность? Тем не менее найти хорошо сохранившиеся экземпляры довольно сложно, ведь бумага – материал недолговечный и требует особых условий хранения. Вот и получается, что некоторые постеры – особенно к культовым лентам – становятся раритетом спустя всего несколько десятилетий. Например, афишу «Крокодил Гена и друзья» на одном из зарубежных аукционов купили почти за тысячу долларов.

Особую ценность плакатам придают истории, связанные с ними. Поэтому постер к «Криминальному чтиву» находится на первом месте не только среди лотов на аукционе, но и в нашем списке.

«Криминальное чтиво» (1994)

Ума Турман, лежащая на животе, со скрещенными над головой ногами, сигаретой в одной руке и романом «Харлот в своём сердце» в другой, стала растиражированной иконой современной поп-культуры. Однако плакат, который представил Sotheby’s, имеет уникальную историю. Всё из-за пачки сигарет «Lucky Strikes» в нижнем левом углу.

Фото: Sotheby's

Дело в том, что при съёмке этого фото студия Miramax не удосужилась спросить разрешения у табачной компании RJ Reynolds. И когда плакаты разослали по кинотеатрам, та пригрозила судом. Кто же знал, что «Криминальное чтиво» станет суперхитом! Но киношники, чтобы избежать разбирательства, попросили прокатчиков отправить все экземпляры обратно или заплатить по 10 долларов за каждый невозвращённый.

Большинство кинотеатров выполнили просьбу студии, но нашлись сотрудники, которые соврали. Они заявили, что плакаты пострадали, а на самом деле сохранили их. Предполагается, что Miramax уничтожила все возвращённые афиши, поэтому «постеры «Lucky Strikes» настолько редкие. Sotheby’s дал своему экземпляру предварительную оценку в 2,7 – 4 тысячи долларов (в оригинале цены установлены в фунтах стерлингов, но мы для удобства переводим их в американскую валюту).

«Доктор Ноу» (1962)

Фото: Sotheby's

Это очень ценный предмет коллекционирования, ведь он рекламирует первый фильм о Джеймсе Бонде. Приключения британского суперагента вышли ровно 60 лет назад. Картина с Шоном Коннери и Урсулой Андресс в главных ролях положила начало невероятно популярной серии, в которую входит 26 фильмов. Этим и объясняется высокий эстимейт (или предварительная оценка) плаката: 27,1 – 40,7 тысячи долларов. Это наиболее дорогой из 120-ти лотов, выставленных на эти торги.

Табличка звукоцеха «007» (1976)

Фото: Sotheby's

Ещё один предмет, связанный с сагой о Джеймсе Бонде. Предполагается, что этот знак висел в Pinewood Studios между 1976-м и 1984 годами. В 1984-м на студии произошёл крупный пожар, который уничтожил несколько съёмочных площадок, в том числе – фильмов про Бонда. После этого трагического случая на всех вывесках продакшена «бондианы» стояло имя продюсера Альберта Брокколи.

Sotheby’s пометил этот лот как «исключительно редкий» и дал ему предварительную оценку от 6,8 до 10,8 тысяч долларов.

«Сладкая жизнь» (1960)

Возможно, ни одному фильму никогда не удавалось передать дух породившего его поколения, как «Сладкой жизни» Федерико Феллини. Особое состояние пронизывает всю ленту, начиная с первых кадров облёта Рима до легендарного утреннего купания Аниты Экберг в фонтане Треви.

Фото: Sotheby's

👆 Постер «Сладкая жизнь», созданный Джорджио Оливетти, – одно из самых известных изображений 60-х годов. Оно весьма выразительно передаёт увлечение героя Мастроянни старлетками – через сигарету у него во рту, дым от которой уходит за пределы композиции. Этот плакат напечатали на двух листах для наклеивания на двусторонние щиты. Сохранились только неиспользованные образцы, и этот оценён в 24,4 – 35,3 тысячи долларов.

«Челюсти» (1975)

Этот плакат мы бы повесили у себя в холле, а на свободном месте писали бы имена журналистов, просрочивших дедлайн 😂 Не на самой бумаге, конечно, а на защитном стекле. Как и предыдущая афиша «Сладкой жизни», эта была разработана для уникального размещения – в нью-йоркском метро – а потому до нас дошли только неиспользованные экземпляры 👇

Фото: Sotheby's

Афиша к фильму, который испугал целое поколение, выпущена в двух вариантах – с полными титрами на пустом месте справа и без них. На конкретно этой версии нет никаких дополнительных надписей, что делает её особо ценной и редкой. Sotheby’s считает, что за этот лот можно отдать от 4-х до 6,8 тысячи долларов.

«Звёздные войны» (1980)

Каждый уважаемый коллекционер постеров должен иметь в своём собрании что-то от «Звёздных войн». Но сейчас Sotheby’s предлагает действительно уникальный экземпляр – он подписан сразу пятью актёрами, которые играли в эпизоде «Империя наносит ответный удар». Это Дэвид Проуз (Дарт Вейдер), Кенни Бейкер (робот R2-D2), Питер Мейхью (Чубакка), Джереми Буллок (Боба Фетт) и Кеннет Колли (адмирал Пиетт). К сожалению, первых четырёх уже нет с нами. Редко кто собирает подписи на оригинальных постерах, поэтому эстимейт этого колеблется от 4-х до 6,8 тысячи долларов 👇

Фото: Sotheby's

«Космическая одиссея 2001 года» (1968)

Ещё одна исключительно редкая афиша к культовой ленте. «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика до сих пор считается лучшим научно-фантастическим фильмом Голливуда. Этот постер предназначался для «стихийной» оклейки зданий и метро Нью-Йорка. Студия MGM заказала два вида плаката для рекламы широкоформатного проката. На обоих фигурирует звёздный ребёнок и слоган «Конечное путешествие». В этом варианте малыш плавает в радужной оболочке.

Художник Майк Каплан очень точно уловил исследовательские настроения того времени. Постер нашёл отклик у публики и стал одним из самых запоминающихся в своей эпохе. Однако до нас дошло очень мало оригинальных экземпляров, особенно – в столь безупречном состоянии 👇 За него рассчитывают выручить от 13,5 до 20,4 тысячи долларов.

Фото: Sotheby's

«Жёлтая подводная лодка» (1968)

Эта анимированная фантазия, вдохновлённая одноимённой песней The Beatles, вышла в свет в том же году, что и предыдущая лента. Члены группы появляются в фильме в виде мультяшных персонажей. Их озвучивали другие актёры, и лишь в финале можно услышать настоящие голоса музыкантов.

Фото: Sotheby's

👆Этот плакат напечатали на двух листах, он предназначался для наклеивания на рекламные щиты, поэтому сохранились лишь два неиспользованных экземпляра. Эстимейт этого составляет две-три тысячи долларов.

«Завтрак у Тиффани» (1961)

Последний в списке, но не по значимости, постер – ещё один must have любого ценителя. «Завтрак у Тиффани» стал самой известной и культовой ролью Одри Хёпберн, а длинный мундштук, игриво зажатый в зубах, – её «визитной карточкой».

Этот постер в полтора метра высотой и метр шириной разработали для переиздания фильма в 1965 году. Он предназначался для размещения в автокинотеатрах и на специальных щитах, а размер составляет его главную ценность. Дело в том, что афиша была отпечатана на плотной бумаге, и тираж перевозился в развёрнутом виде. Со временем большинство экземпляров были сложены или свёрнуты, что привело их в негодность. Но этот лист остался в своём первозданном состоянии 👇

Фото: Sotheby's

Мы выбрали лишь девять из 120-ти постеров, которые Sotheby’s выставил на эту распродажу. Но среди лотов может оказаться что-то, что вам больше придётся по вкусу. И, если позволяет кошелёк, можно сделать ставки – они принимаются до 8 февраля.