October 13, 2021

Безопасность или свобода: нужна ли принудительная вакцинация

Украина на пике третьей волны пандемии, а значит угроза «красной» зоны нависла над большинством областей. Темпы вакцинации намного ниже планируемых. По состоянию на середину октября две дозы получило чуть больше 15 процентов населения. Министерство здравоохранения перешло от рекомендаций к действиям. Нарушает ли приказ права человека и как это решение поможет остановить распространение вируса – читайте в материале.

Седьмого ноября вступает в силу решение Минздрава об обязательной вакцинации учителей и госслужащих. Прививаться никого силой не принуждают, но ценой отказа может стать отстранение от работы на весь период карантина.

Добровольная ли?

PRO_Одесса попросила юриста Снежану Скуратову проанализировать документ приказа.

Снежана Скуратова обращает внимание на отсутствие конкретных профессий в приказе, что, по её мнению, противоречит закону «О защите населения от инфекционных заболеваний». Там уточняется, что обязательная вакцинация касается работников именно отдельных профессий, производств и организаций, на которых они могут заразить инфекционными заболеваниями других. Кроме этого, в «дорожной карте», разработанной Минздравом в декабре 2020 года, рекомендуют вакцинироваться учителям, правоохранителям, спасателям, соцработникам и заключенным. А вот госслужащих в этом списке нет. Также стоит учитывать один из пунктов резолюции ПАСЕ, в котором говорится, что никто не может быть подвергнут дискриминации из-за нежелания привиться.

Именно за добровольную вакцинацию выступает и одесский публицист Сергей Дибров. Он считает, что никого принудительно прививать нельзя.

Помимо этого, Дибров обращает внимание на отсутствие расчётов и научных обоснований – почему именно эти специалисты подлежат обязательной вакцинации.

Всё – ради детей

Главная цель обязательной вакцинации – обеспечить нормальную работу школ. Если 80% сотрудников учебного заведения не привиты – обучение переходит в онлайн-формат.

Перспектива ухода на онлайн-обучение вызвала бурную реакцию. Например, несогласные с дистанционкой родители вышли на митинг в Килии, а самый молодой директор школы в Украине Дмитрий Ламза вообще обратился в суд.

«Не заставляли и не мотивировали, а дали право выбора»

Представители бизнеса не ждут приказа. К примеру, большая часть коллектива Netpeak Group привилась добровольно. Исходя из этих цифр, глава компании Артём Бородатюк допускает, что максимальный уровень вакцинации по стране вряд ли превысит 60%. 

Не вакцинироваться становится невыгодно 

Хотя вакцинация в Украине добровольная, для непривитых вводят всё больше ограничений. С 21 октября в межобластные автобусы и поезда, а также на внутренние авиарейсы не впустят без COVID-сертификата или отрицательного ПЦР-теста. При переходе в «красную» зону бизнес сможет работать исключительно при стопроцентной вакцинации сотрудников.

Приказ придётся выполнять

Так или иначе, попадающим под требование обязательной вакцинации – приказ придётся выполнять, резюмирует юрист Ирина Тодорич. Единственное, что останется делать непривитым работникам, если они не согласны с отстранением – судиться.

Как бы не старались власти привить большую часть страны, пока Украина план вакцинации не выполнила. Со дня его старта хотя бы одну дозу препарата получили 7 миллионов 688 тысяч 562 человека. Тогда как с сентября собирались прививать по 8 миллионов – ежемесячно.