February 2, 2022

Одесские провайдеры поднимают цены│И говорят, что нам ещё повезло

Тарифы на Интернет подняли 80% одесских провайдеров. Кто – с начала года, кто – с 1 февраля. Остальные поднимут цены весной. В среднем мы будем платить за услуги на 20% больше (за скорость в 100 Мбит/с — около 300 гривен в месяц). Рассказываем, с чем связан взлёт цен и почему мы ещё должны быть счастливы.

Фото: Zyro

На сегодняшний день в Одессе работают порядка 40 интернет-провайдеров. Повышение цен они называют «вынужденной мерой». Его главная причина – увеличение стоимости необходимого оборудования и материалов. Например, предприятия «Одескабель» и «Южкабель» продавили введение новой пошлины в 23,5% на импортные кабели. И Окружной административный суд Киева признал её законной. А кабели – это основная составляющая при создании телекоммуникационных сетей.

Кроме того, мировой рынок сейчас испытывает дефицит полупроводников, и производители чипов повышают цены, что сказывается на стоимости оборудования – сетевых коммутаторов, точек доступа и тому подобного. А компания DEPS – один из ведущих игроков на рынке поставок телекоммуникационного оборудования в Украине – указывает на семикратное увеличение тарифов на доставку контейнеров из Китая. И ко второй половине 2022 года они могут стать ещё выше.

Немаловажный фактор – поднятие уровня минимальной зарплаты до 6500 гривен.

«Это привело к увеличению платы за доступ к инфраструктуре и другим платежам, привязанным к её размеру», – прокомментировали в одесской компании «Тенет».

Там же указывают на «увеличение отчислений за использование авторских / смежных прав» и «изменения в профильном законодательстве».

И последняя в списке, но не по значимости, причина – повышение тарифов на электричество. С 1 декабря 2021 года предприятия платят за него на 17,6% больше – 345,64 грн/МВт-час (без НДС). А Нацбанк прогнозирует, что тарифы на электроэнергию будут расти высокими темпами – на 20-25% в год. Это необходимо, чтобы привести их «к экономически обоснованному уровню и устранить дисбалансы в энергосекторе».

Фото: Les DeHamer

Больше всего пострадают сельские жители. По словам директора телекоммуникационной компании IT-KARKAS Романа Перуна, это обусловлено повышением цены аренды электроопор для размещения кабелей.

«Для операторов рынка стоимость аренды одной опоры теперь составит около 20 гривен в месяц. Если, например, в населенном пункте провайдер арендует 2000 опор, получается немалая сумма – 40 тысяч гривен. Конечно, платить за это придётся абонентам», – заявил эксперт в эфире «Первого городского радио» в Одессе.

Управляющий партнёр консалтинговой компании E&C Group Анатолий Фроленков прогнозирует, что цены на пакеты в 100 Мбит/с скоро достигнут 300 гривен в месяц. А ежемесячный уровень абонплаты в 10 долларов станет «общепринятой нормой».

Исполнительный директор одесского провайдера Sohonet Андрей Верди считает, что справедливая цена за услуги связи в Украине должна быть в два раза выше нынешней.

«Если держать в уме реалии развития цен телекоммуникаций во всем мире, то Украина отстаёт», – говорит специалист.

При этом он указывает, что мы занимаем первое место в списке стран с самым дешёвым широкополосным доступом во Всемирную паутину.

По результатам исследования, которое опубликовали сайт Cable и консалтинговая компания BVA BDRC, стоимость среднего пакета в Украине составляет 6,41 доллара США. Для сравнения, в соседней Молдове этот показатель составляет 9,95 доллара, в Беларуси – 10,11, а в Польше – 16,66. За нами следуют Сирия, Россия, Бутан и Шри-Ланка.

«Украинцы до конца не осознают, как им повезло», – говорит Андрей Верди.