Интервью
November 19, 2021

Из чемпионки Украины по лёгкой атлетики в бьюти-индустрию | История основательницы ROMM ROOM

Сегодня Ира – основательница и владелица двух салонов красоты, бьюти-блогер и участница модных показов. Она – молодая, красивая, успешная женщина, которая шаг за шагом шла к своей мечте и добилась, чего хотела. PRO_Одесса побывала в гостях у Ирины Ромм. Читайте историю превращения девочки из обычной семьи в успешную бизнес-леди. Она достойна экранизации.

Жизнь Иры напоминает череду случайностей, но каждая её победа – это упорная работа над собой и непреодолимое желание добиться успеха. Вера в себя и умение идти напролом — за такую выдержку и настойчивость она до сих пор благодарит лёгкую атлетику.

«До сих пор я понимаю, что никогда бы не достигла всего, что сейчас имею, если бы не занималась спортом! Там, где остальные опускают руки, я делаю через не могу. Потому что у меня железный стержень»

В спорт Ира попала, выиграв школьные соревнования. Дальше последовала поездка в Артек и первые настоящие занятия лёгкой атлетикой.

«У меня было классное детство, постоянные сборы, соревнования, путешествия и бесконечная череда новых знакомств и эмоций. Команда стала моей второй семьёй, а тренер Ирина Арсентьевна — второй мамой. Лёгкая атлетика занимает отдельную часть в моей жизни и воспитания личности. И я безумно благодарна родителям, что они поддержали моё желание заниматься спортом и хоть семья у нас была самая простая и мы не купались в роскоши, мама и папа всегда старались обеспечить меня всем необходимым для спорта и соревнований. Порой, на последние деньги».

Ира прозанималась лёгкой атлетикой восемь лет, и уже с седьмого класса чувствовала себя взрослым человеком. В то время она регулярно уезжала на сборы, где тренировалась плечо к плечу с олимпийскими чемпионами, училась преодолевать физическую боль, тренировала в себе характер и узнавала мир, привыкала к жёстким правилам, без которых профессиональный спорт невозможен. Ира всегда понимала, что мировой славы достигают считанные. По её словам, к этой мысли она относилась спокойно и ещё тогда знала, что в конце концов свяжет свою жизнь с бьюти-индустрией:

«Мне всегда нравилось парикмахерское искусство и вообще бьюти. На всех соревнованиях я внешне выделялась. Меня в принципе сначала запомнили из-за необычного цвета волос и сложной фамилии Шафаростова (девичья фамилия Иры Ромм – ред.), которую вечно коверкали. Какой я только ни была – то выбрит висок, то я рыжая, то красная, то фиолетовая… какая угодно. Потом уже меня узнавали, потому что я выигрывала»

«Я с детства знала, что будет в моей жизни. Ещё маленькой засыпала и представляла свой салон красоты. Воображала, будто наш дом – это он и мечтала, как он будет выглядеть. Знала, что буду состоятельной, буду успешной. Все эти установки я проговаривала себе с самого детства, у меня даже не было никаких сомнений. Я чётко понимала, что буду классно жить и жизнь моя будет очень интересной»

Если вы посмотрите на правый верхний угол – увидите надпись на коробке «Парикмахерская»

После окончания школы Ира поступила в Юридическую академию – как чемпионке Украины ей были открыты дороги во многие вузы. Но уже на первом курсе она поняла, что это вообще не про неё.

Тем не менее положенные пять лет отучилась. Надо отдать должное честности. Так прямо и говорила преподавателям – её взяли как спортсменку и юристом она быть не планирует, на жизнь у неё другие планы. В то же время постепенно на дальний план уходил и спорт, оставаясь в роли бывшего увлечения.

О прощании с лёгкой атлетикой хочется рассказать отдельно

Как раз в вузе встал вопрос, оставаться в профессиональном спорте или уходить. Ира выбрала второй вариант – понимала, что дошла до определённого уровня, а дальше, говорит, сгорела.

«Не хватало и поддержки психолога. Приходилось всё переживать в себе: и какие-то физические изменения в теле, и гормональный бум, и проигрыши. Ты просто себя сжираешь. Ну, представь, ты был первым в стране, а потом стал пятым. Это слёзы и истерики. Мне до сих пор снится, как я бегу. Я бы сейчас всё отдала, чтобы с этим мозгом, но в той физической форме встать на дорожку. Эти эмоции невозможно забыть, когда адреналин зашкаливает в крови и ты стоишь на старте и должен собрать всю силу в кулак. И вот ты на финише первый, соперничество, дружба, первая настоящая гордость за себя».

О первой работе

Во время учёбы Ира параллельно занялась поиском работы, чтобы иметь какие-то свободные деньги. Она зашла в спортивный магазин и там ей предложили работу продавцом спортивной одежды. Поначалу вариант казался прекрасным, но эта работа оказалась одной из самой сложной в её жизни. Помогала только выработанная спортом выдержка:

«Длинный рабочий день, в конце — мытьё полов и огромное количество разбросанных вещей в примерочных. В один из первых дней про меня забыли в зале на -1 этаже и я простояла там почти целый день без воды еды. Или, к примеру, один чувак надел футболку, костюм, обул кроссовки и просто выбежал (смеётся, – ред.). И ты в 10 вечера выходишь с работы и идёшь пешком, чтобы сесть на трамвай, потому что у тебя вообще нет денег. Я приходила домой и плакала маме, что не хочу так работать. Но это был классный опыт который многому меня научил и познакомил с классными людьми. Я приспособилась, поняла как всё устроено и даже выиграла конкурс как лучший продавец. Так прошёл год». 

О правильно использованном шансе

А потом у Иры началась белая полоса. В магазине у неё появился постоянный покупатель, который позвал работать в спортклуб фитнес-тренером. Там она встретила человека, который за ее искреннюю доброту и дружбу решил помочь ей. На вопрос, чем она хочет заниматься в жизни, Ира ответила, не задумываясь.

«Я так сильно этого хотела, что Вселенная дала мне это. Я пошла в Maramax и узнала, сколько стоит обучение. Он оплатил мне первый месяц, со словами: "Ира, если когда-нибудь мне понадобится помощь, и ты сможешь помочь — я буду благодарен. А если нет, то просто выслушаешь и дашь совет». Я каждый раз благодарю судьбу и Вселенную за людей, которые мне помогают на протяжении всей жизни».

О первых шагах в бьюти-индустрии

 «Денег не было, но я всегда одевалась стильно» 

Обучаясь в Maramax, Ира параллельно работала администратором уже в другом фитнес клубе в Белом Парусе. Этот период был сложным, родителям она не рассказала, что пошла учиться на парикмахера, так как не знала реакции. Приходилось работать, чтобы оплачивать обучение, учиться на парикмахера и параллельно закрывать сессии в ЮрАкадемии.

Потом открылся Style Deluxe и она пошла работать туда админом. Через время ей предложили работу парикмахером. Ира вспоминает, что было и страшно, и сложно – из-за ответственности, загруженности, неуверенности в себе. Но со всем этим она справилась и уже скоро стала востребованным специалистом.

Спустя пять лет Ира ушла из салона и решила открыть собственное дело. Первый её «кабинет» находился в фотостудии друга, размещавшейся в подвальном помещении в центре города. Винтажное зеркало, пластмассовая мойка и рыбацкий стульчик – с этого Ира начала свою работу, потому что на большее денег не было.

Но, оказалось, что клиентам важна рука мастера. Люди начали записываться и рассказывать друг другу о мастере. Вскоре, заработав тысячу долларов на пару с клиенткой, занимающейся пошивом одежды, сняла первые 30 квадратных метров помещения в здании Мостцентра».

 «У нас стояла метровая вешалка с вещами, примерочная, одно зеркало, старое парикмахерское кресло с OLX и мойка, больше похожая на секс-игрушку. У нас даже денег на тележку не хватило, мы купили просто красную бочку. И я начала работать. Людям нравилось, что место было камерное и напоминало больше комнату, чем салон красоты. В дальнейшем это стало нашей концепцией. В первые дни работы к нам прибилась наша кошка Муся, сейчас это самая инстаграмная кошка Одессы. Потом с вещами мы разошлись. В команду в качестве визажиста присоединилась моя сестра Даша. Какое-то время работали вдвоём, я думала, что так уже и будет: «Вот, две сестрички работают, одна делает визаж, я стригу». И мы так делали-делали, пока не офигели, что у нас столько клиентов. Тогда первым, кто поддержал меня и стал частью команды, был Юра — мой лучший друг и на данный момент арт-директор двух салонов». 
Кошка Муся – это отдельная история :)

 Первый Romm Room

Потом в жизни Иры появился Влад Ромм.

«Без него я бы точно не справилась. Это моя опора и мой партнёр по жизни и бизнесу. Влад всегда рядом со мной и командой, готовый поддержать мою самую безумную идею и рискнуть всем ради мечты».

Она со смехом рассказывает, что ей сразу приглянулась его фамилия, которую она попросила подарить, даже если они не поженятся. Но всё сложилось романтичнее некуда – ребята поженились, Ира официально получила фамилию Ромм и задумалась об авторском названии салона.

«Вспомнила о сериале «Холм одного дерева» из детства. Там у девочки была звукозаписывающая компания с названием Red Bed Room. Мы с моей лучшей подругой Алисой(Алиса кстати была первым администратором и до сих пор работает в Руме, но уже мастером Lashmaker и занимается декорациями) начали играть словами и в один момент такие «Romm Room». Наш друг Ярик вырезал нам вывеску из дерева, которая уже давно не входит в концепцию но до сих пор висит над входной дверью так как очень дорога мне»

«Вложения в салон были минимальные — $1000. Мы всё делали своими руками. Постепенно, по крупице добавляя материалы в работу, декор и мебель. Было отдано много любви и сил»

ROMM ROOM на Бунина

Но даже не это было ключевым на дороге к успеху, а команда, которая собралась рядом с Ирой: добрые, настоящие, близкие по духу.

«Моя команда и люди рядом. Вот моя сила и сила ROMM ROOM».

ROMM ROOM на Бунина

«Через некоторое время освободилось помещение рядом и мы, рискнув, взяли его. Там появился nailbar. Влад снова делал всё своими руками, но получилось так оригинально, что людям ещё больше понравился наш салон. Время шло, команда росла, а с ней и количество клиентов. Однажды в 30 квадратных метрах мы насчитали около 20 человек, людям просто не было где стоять, и мы поняли, что пришло время расширяться. Вот тогда мы и рискнули всем, что у нас было. И не прогадали».  

Фото из архива Иры и Влада
Фото из архива Иры и Влада
Фото из архива Иры и Влада
Лучшая подруга Алиса

«Через пару лет мы столкнулись с той же ситуацией: приходилось отказывать клиентам в записи, так как у нас не хватало свободного времени и рабочих мест. Салон был перегружен».

У Иры уже было имя в бьюти-индустрии, оригинальные идеи и приятные условия работы, а главное — добрые люди, которые всегда её поддерживали и помогали. Спрос рос, поэтому появилась идея об открытии второго салона. Но на этот раз —в Аркадии.

«Это был сложный и большой проект: с огромным количеством препятствий, сорванными сроками. Мы не спали ночами и придумывали с Владом концепцию, бесконечно переделывая дизайн. Уже прошло полгода, а мне кажется, мы до сих пор не отошли (смеётся, – ред.)»

Концепции салонов Romm Room

Концепцию салона на Бунина придумал муж Иры — Влад Ромм. Такая себе квартира для тайного сообщества в стиле лофт из эпохи середины 20го века: велюровый диван, мебель на высоких ножках, шторы, принты и обои в педикюрных – всё из тех годов. Клиенты и клиентки, будто попадают не в обычный салон, а в гости к подружке.

ROMM ROOM на Бунина

В Аркадии же ребята выбрали тему фабрики: плитка, промышленный пол, металлические конструкции, передвижная лестница на лаборатории. В то же время создали некоторую стилёвую перекличку с первым салоном при помощи схожих материалов и предметов мебели таких как, например, зеркала, ковры и люстры.

ROMM ROOM на Генуэзской

Концепцию вывески для Аркадии придумал Влад с другом и компаньоном Костей Каратовым. Ребята хотели, чтобы она была как в американском отеле.

Сегодня Romm Room – это 35-40 человек, работающих на создание красоты

«RommRoom — это больше, чем салон красоты. Это стиль жизни. Мы для людей любого класса. Для нас важно, чтобы каждый, кто попадает в наше простанство, чувствал себя комфортно и был окутан особой атмосферой. Чтобы он получил качественную процедуру и результат за адекватные деньги. Наша сильная сторона — команда и люди. В RommRoom собралась определённая команда и к ней по духу, по ценностям подтянулись такие же клиенты. Все на одной волне, поэтому такой вайб. Оно получилось само по себе. Интуитивно. От чистого сердца, без надуманого, без фальши».

Блиц-опрос

Если бы не бьюти-сфера, то... Я бы была организатором ивентов. Я это просто обожаю, многие заметили это по нашим вечеринкам и корпаративам! Я бы стояла с наушниками и говорила: «А теперь запускаем лебедей!» (смеётся, – ред.)

Каково это быть управленцем? Я когда-то спросила у человека, которого уважаю: «Что мне почитать в руководстве?» Он мне сказал: «Ира, ничего не читай. Просто делай, как чувствуешь». Я так и делаю. Я не буду работать с человеком, который хороший специалист, но плохой человек. Поэтому все собеседования веду сама. Я чётко считываю людей и сразу вижу ОК или НЕ ОК. Я не жёсткий руководитель, но я не лицемерю. Я всегда говорю всё в лицо, возможно, иногда жёстко, но это будет правда. Конечно бывает сложно, а иногда пи*дец, как сложно, но я, правда, безумно люблю то, чем занимаюсь, это даёт мне силы.

Лучший вид отдыха. Моя лучшая разрядка – подружки. Вместе посмеяться, погулять. Я наполняюсь от людей. Ещё поездки куда-то и коровы, козы – это для меня всё. Если мы едем по дороге, муж всегда услышит: «Влад, мне надо обнять корову». Ну, может, ещё покричать в поле (смеётся, – ред). 

Есть правила для сотрудников? Зачастую мы находимся на работе больше времени, чем дома. Поэтому важно, чтобы наш второй дом был местом, где всем комфортно, без сплетен, интриг и раследований, уютным и тёплым. Я требую двух вещей — быть хорошим человеком и професионалом своего дела. Если вы работаете со мной, вы работаете ТОЛЬКО со мной, только с командой RommRoom.

Совет человеку, который хочет открыть салон красоты. Не важно, какой у вас бюджет. Важна команда. Без мастеров ваши самые дорогие ремонты, люстры и мебель обречены на прорвал.

Как быстро окупились салоны? Romm Room в Аркадии официально открыт с 1 июня этого года и ещё не окупился. Про салон на Бунина сложно сказать, потому что мы не закрывались и работали в процессе ремонта, а все вложения вкладывались в процессе.

Но за 7 лет существования Romm Room мы ни одного дня не работали в минус или в ноль. Мне кажется, это само о себе говорит!