October 14, 2021

Александр Ройтбурд и переворот в восприятии музеев

Сегодня художнику исполнилось бы 60 лет. PRO_Одесса узнала у друзей и поклонников, в чём заключается феномен Александра Ройтбурда и почему ему удалось то, что не удавалось никому.

Александру Ройтбурду удалось из никому не известного коммунального музея, куда не то что туристы, а даже одесситы редко захаживали, сделать современное культурное место. С назначением нового директора у входа в музей появились очереди, а о заведении заговорили на всеукраинском уровне. В музей стало модно ходить, тут стало интересно как детям, так и взрослым, разнообразие выставок и обновление экспозиций стряхнуло десятилетнюю пыль и оживило застрявшее в застое учреждение.

По словам директора Музея современного искусства Семена Кантора, Ройтбурд мыслил нестандартно и умел работать с людьми, что дало ему возможность преобразовать музей до неузнаваемости:

«Он смог воплотить идею совершенно несвойственную такому консервативному заведению, как Одесский художественный музей. Саша Ройтбурд прекрасный организатор, он сумел собрать команду и мотивировать ее так, как никто другой. Этим он отличался в 90-е годы, этим удивил и сейчас. В свое время, благодаря ему фонд Сороса открыл свой филиал в Одессе. Фонд всегда делает свое представительство только в столице. Одесса единственный город в постсоветском пространстве, который удостоился этой чести. Саша никогда не стеснялся своих политических взглядов. Это прибавляло ему врагов, но и друзей тоже. В чем его феномен? Он – интеллектуал! В Одессе равных ему в сфере культуры нет. В Украине – мне сложно сказать. Но в Одессе - точно. Все, что он делал, носило знак интеллекта».

Искусствовед-эксперт Наталья Межевчук считает, что Ройтбурду досталось неплохое наследие от предшественников, а успех художника в роли директора худмузея кроется в сотрудничестве с фондом Сороса.

«Несомненно, если он добился такой популярности и авторитета музея в современном мире — это заслуживает уважения. Но работа Ройтбурда была не на пустом месте, а на наработках талантливых людей.  А его возможности были выстроены на сотрудничестве с фондом Сороса, он финансировался там. Он делал то, что не имел возможности делать музей ни в какие годы. Если приемник продолжит движение Ройтбурда и их не покинет фонд Сороса, то развитие у музея будет. Хотя мне это не очень импонирует, потому что худмузей имеет свои традиции. Нельзя экспозицию переделывать. Мне лично, как искусствоведу и как человеку совершенно это не откликается».

Именно сегодня, 14 октября, в День рождения художника Зеленский подписал указ о присвоении Одесскому художественному музею статуса национального. С этого момента областное коммунальное учреждение будет называться «Одесский национальный художественный музей».

Нынешняя директор художественного музея Александра Ковальчук считает, что присвоение музею статуса национального безусловно позитивно скажется на дальнейшей истории учреждения и выедет его на качественно новый уровень, заведение получит больше финансирования и новые возможности, а в дальнейшем даже возможен переход музея в государственную собственность (на данный момент музей остается областным коммунальным учреждением под руководством облсовета – ред.)

«Не было такого, чтобы приходили различные культурные менеджеры в этот музей и пытались там что-то сделать. Он был один современный культурный менеджер, куратор, художник, который изъявил желание это сделать. Напомню, что на конкурсе на должность руководителя было всего два участника – предыдущий директор Абрамов, которому тогда было около 80 лет, и Александр Ройтбурд. Не было очереди из людей, которые хотели бы что-то сделать в культурном поле Одессы или Украины. К сожалению, такой очереди не существует. Первое, что Александр сделал – перестал ныть и критиковать культурное поле Одессы, которе всегда критиковал и принял решение своими силами все изменить».

Помимо присвоения статуса, президент также обязал Кабмин проработать вопрос реставрации здания – памятника архитектуры национального значения (дворец графини Потоцкой/Нарышкиной — ред.), а областным властям поручил заняться вопросом присвоения музею имени Александра Ройтбурда.