November 30, 2021

Воскреснут ли в Одессе «морские трамвайчики»?

«Внимание, дамы и господа… На горизонте - Одесса». Именно с таких слов начинается фильм «Иностранка», который сняли на Одесской киностудии в 1965 году. Примерно на 13 минуте фильма зритель заметит морской катер, будто сошедший из советских плакатов о ретро-футуризме. Однако многие и не задумаются, что в 1965 году это была обыкновенная «морская» маршрутка, перевозившая людей из Лузановки в Аркадию.

PRO_Одесса рассказывает, куда пропали морские пассажирские перевозки, о прошлом и будущем этого вида транспорта и инвестиционной привлекательности новых проектов «морских трамваев».

С чего все началось?

Пассажирский флот появился в Одессе после Второй мировой войны. В январе 1947 года город получил судно «Прут», которое ходило между Лузановкой и Большим Фонтаном, с остановкой в центре города. Именно с «Прута» стартовали гражданские послевоенные перевозки в Одессе.

В то время катера являлись отличной альтернативой наземному транспорту. Кроме удобного и быстрого прямого сообщения между районами города, пассажиры судов также могли наблюдать за живописными видами побережья Черного моря.

Фото из открытых источников.

Изначально на маршруте работали старые катера, всего их было около двадцати. К 60-м годам к ним добавились еще пару судов. Отрасль медленно прогрессировала, вплоть до того, что в городе появилось около десяти «морских такси» — быстрые катера на подводных крыльях, подобные тем, что сейчас курсируют по Днепру.

В 70-х годах часть судов заменили и добавили к ним ещё около 20 катеров. Следом в Одессе заработали легендарные советские суда по типу «Александр Грин» и «Валенсия», бывший севастопольский «Спартак». К 80-м город получил известный всем одесситам «Хаджибей», за ним – катер «Молдова». Правда, суда на линии не работали и предназначались для специальных мероприятий.

Примерно в то же время Одесса получила прогулочный катер «Севастополь». В советское время на судно обычный гражданин попасть не мог: «Севастополь» был представительским катером и принимал только «высших лиц» города и страны.

Фото из открытых источников.

Девяностые

Катера работали бы и дальше, но случилось: СССР распался. Вместе с окончанием Союза начала завершаться и история «морских трамваев». Начинает расти цена на топливо, соответственно, и цена билетов. Сама идея морских перевозок не потеряла актуальности для жителей города, но резко выросшие цены на проезд закрыли эту возможность для пассажиров.

Важно отметить, что морские пассажирские перевозки — это история не только про катера и цены на топливо, но и про инфраструктуру. Про причалы, пункты погрузки/выгрузки людей.

В 1991 году закрывается причал для пассажирских судов на 10 ст. Большого Фонтана. Его разобрали для замены, но установка новой пристани так и не случилась. В 1993 году вывели из эксплуатации причал на 16-й ст. Большого Фонтана. К середине девяностых необходимые инфраструктурные сооружения остаются лишь в Лузановке, Ланжероне и в Аркадии. Ещё через пару лет Лузановский портопункт закроют, а сам причал придёт в негодность.

Пассажирским катерам не находилось применение. Срочно нужно было «переквалифицировать» маршруты, поскольку давать судам простаивать – невыгодно, да и жалко. Катера начинают выполнять прогулочные рейсы по Одесскому заливу, уже без заходов в Лузановку или Большой Фонтан.

К 2000-м годам техническое состояние оставшихся причалов ухудшается, а пассажирские операции проводить на них нельзя. Оживить сооружение обычным ремонтом становится невозможным, пристаням необходима полная замена. Средств на установку новых причальных сооружений у города нет.

Часть от обширного портофлота начинают распродавать. За девяностые годы из Одессы уходят около 15-20 судов. Часть из них позже «всплывёт» во владении частных лиц, но одно судно даже всплывёт в прямом смысле (катер «Молдова» в 1993 году отправится работать на Ближний Восток, а в 1996 году затонет у Синайского полуострова). Как средство передвижения по Одессе, «морские трамвайчики» вымирают.

Большой Фонтан, 16-я станция, Золотой берег. Источник: Окна Одесса.

Вторая жизнь?

Пройдет всего пару лет после остановки «морских трамваев», и в Одессе о них снова заговорят. В 2008-2009 годах разрушившиеся пирсы начинают разбирать на лом, обещая жителям города возрождение морских пассажирских перевозок.

С заявлением в 2008 году выступает Владимир Соколов, который в то время работал начальником управления инженерной защиты территории города и развития побережья. По его словам, причалы подлежали полному демонтажу, а за это Одесский порт заплатил миллион гривен. Главное, что взамен демонтированных причалов обещают построить современные причальные комплексы для морского пассажирского транспорта и возродить «морские трамваи» через пять лет, к 2013 году.

К 2013 году отсутствуют и морские пассажирские перевозки, и причалы. Следующий этап произойдет в 2015 году.

Летом 2015 года представитель НПО «Стапель» Игорь Карпенко и представитель Украинской ассоциации защиты морской среды Арнольд Нырко обещают вернуть городу возможность ездить на работу на катерах.

План был прост и амбициозен: отстроить необходимую инфраструктуру, построить катера и запустить перевозки. Правда, эксперты отмечают сразу: стоимость каждого портопункта составляет от 300 тысяч долларов до 1,5 миллиона, что является большими суммами не только для местного бюджета, но и для государственного.

Также озвучивается и возможный инвестор. Эксперты рассказывают, что есть возможность установить три портопункта за счёт средств Евросоюза в рамках программы «Блэк Си Бэйсик».

«Если проект запустится, то в Одессе, Южном, Сергеевке, Ильичевске и Затоке появятся портовые пункты для транспорта. Пока Евросоюз выделил деньги для восстановления двух одесских причалов, в Ланжероне и Аркадии. Эксперты рассчитывают на 5-7 катеров, имеющихся в портах Одесса и Южный. О государственных морских трамвайчиках мечтать не приходится. Если программа будет развиваться успешно, морские трамвайчики планируют сделать сезонным международным транспортом, охватывающим страны Черноморского побережья. Но пока проект остается на бумаге», — пишут одесские СМИ летом 2015 года.

Свое окончание этот этап получает скоро — уже в октябре 2015 года Игорь Карпенко выступает с заявлением, что власти Одессы остановили развитие программы «Морской трамвай».

В 2018 году морские пассажирские перевозки вновь становятся темой обсуждения. Одна из политических партий Одессы сообщает, что запуск проекта морского трамвая городские власти уже включили в Стратегию экономического и социального развития города Одессы до 2022 года. По состоянию на конец ноября 2021 года о «морских трамвайчиках» больше ничего не слышно.

Прогулочные катера сейчас. Фото: Владимир Трофимов.

Так в чем проблема?

Сегодня пассажирский флот в Одессе используется только в сфере туризма. И пройдёт ещё немало лет, когда эта ситуация изменится. Причина банальна: на данный момент это инвестиционно непривлекательный проект.

В первую очередь, инвестировать деньги из местного бюджета в такой проект слишком дорого и рискованно. Полноценной альтернативой наземному пассажирскому транспорту «морские трамваи» уже не станут: при таком количестве проживающих в Одессе людей, даже десятки катеров будут выглядеть мелкой песчинкой в общем транспортном потоке. При этом возрождение морских перевозок невозможно без необходимой инфраструктуры, что, в свою очередь, снова приводит к тратам.

Спасением проекта мог бы стать иностранный инвестор, однако идея не сможет продемонстрировать экономическую целесообразность. «Окупаться» вложения инвестора в создание судоходной компании, постройку причалов и флота будут очень долго, а вложения эти не одноразовы. Суда требуют регулярного осмотра, ведь это пассажирский транспорт, соответственно, зона ответственности становится высшей. Да и износ причалов случится необратимо.

Также пассажирские перевозки морем не могут работать круглогодично из-за погодных условий, что снижает инвестиционную привлекательность проекта. Ещё один нюанс — цены на топливо, которые растут каждый год. Альтернатива в виде судов на электричестве возможна, однако стоимость такого транспорта на текущий год очень высокая.

На бумаге проект остаётся желанным и привлекательным, однако в реальности он просто мало возможен. Хороший проект выдерживает критику, проекты возрождения «морских трамвайчиков» — нет. Какому инвестору будет интересно вкладывать деньги в долгоокупаемый, рискованный и ответственный проект? Сколько будет стоить проезд для пассажиров, с учётом возврата инвестиций и стоимость на топливо? Сколько денег уйдет на постройку инфраструктуры и судов? Да и какой процент в транспортном потоке Одессы смогли бы занять морские перевозки? На все эти вопросы пока нет ответов. А пока нет ответов, не воскреснут и легендарные «морские трамвайчики».

Советская история катеров: Odessatrolley