November 11, 2021

Синдром Плюшкина: как бороться с накопительством

Три полных грузовика мусора вывезли из квартиры одесситки – она так захламила квартиру, что входная дверь не открывалась. Поэтому женщина заходила домой буквально через балкон, поднимаясь по стремянке. Накопление такого количества старых ненужных вещей в психиатрии называют силлогоманией или синдромом Плюшкина.

О том, что происходило в квартире многоэтажного дома на улице Героев Пограничников стало известно не сегодня. Долгое время женщина сносила всякий хлам к себе домой, где жила вместе с 86-летней мамой, истощённой и лежачей из-за травмы ноги, и братом. Кроме того, она приютила стаю собак, которых никто не выгуливал. Соседи неоднократно жаловались на неприятные запахи и появившихся насекомых, а коммунальщики даже пытались помочь с уборкой. Но жильцы злополучной квартиры общаться не захотели. В результате начала работу комиссия, в которую вошли представители Киевской районной администрации, Нацполиции, Центра экологической безопасности и других подразделений мэрии. Обеих женщин госпитализировали. Одну увезли на психиатрическое обследование, другую – для установления общего состояния здоровья. Мужчина остался дома и на его помощь очень рассчитывают в комиссии. Потому что три грузовика не смогли вывезти весь накопившийся мусор.

О синдроме Плюшкина

Подобные ситуации, к сожалению, не редкость. Заболевание может проявиться из-за перенесённого стресса (тяжёлого развода, болезни, смерти близкого человека), алкоголизма/наркомани и даже просто в силу возраста. Чаще всего всё начинается с невозможности расстаться с вещами любимых людей и трепетного к ним отношения. Но постепенно накопительство начинает распространяться шире и превращается в реальную проблему. Уже не просто жалко расставаться со старыми вещами, но и постоянно хочется принести домой что-то ещё – чаще всего никому не нужный мусор, который почему-то кажется ценным. В некоторых случаях заболевание проявляется неконтролируемым желанием заводить животных, причём в очень большом количестве и без создания для них условий – еды, выгула, воды и так далее. Несмотря на забавное название – синдром Плюшкина – это очень серьёзная патология. И в большинстве случаев без медицинской помощи тут не разобраться.

Кто подвержен синдрому Плюшкина

Заболевание может развиться у людей, которым в детстве не хватало внимания родителей, особенно – подарков. Также подвержены синдрому Плюшкину те, у кого возникают трудности в общении. Из-за нехватки социальной коммуникации они чувствуют пустоту, которую пытаются заполнить вещами.

Симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • сильная захламлённость жилого помещения
  • наличие в комнате большого количества ненужных старых вещей
  • постоянное пополнение «коллекции» бесполезными вещами
  • неаккуратность, неспособность планировать, неорганизованность
  • социальная ограниченность

Одна из главных проблем патологического накопительства в том, что люди, страдающие этим нарушением, даже не осознают масштаба проблемы. Но любое посягательство даже на старый кулёк вызывает у заболевшего настоящие душевные муки. Вещи дают человеку иллюзию защищенности и безопасности. Так что крики и ругань здесь не помогут. В идеале нужно срочно обращаться за психиатрической помощью.

Главная цель терапии:

  • помочь заболевшему разобраться с ценностью/никчёмностью собранных в доме вещей
  • научить принимать решения о необходимости предмета в квартире/доме
  • изменить негативное отношение к уборке и избавлению от ненужного

При этом надо понимать, согласно исследованиям, не больше половины заболевших могут быстро справиться с проблемой/полностью вылечиться. А если хотите помочь, вот простые советы:

  • будьте максимально терпеливыми
  • устраивайте ежедневную совместную короткую уборку
  • обсуждайте бесполезность вещей перед тем, как их выбросить