October 23, 2021

Жизнь после интерната | Долгожданная свобода или социальная бездна?

Если читать «Приключения Тома Сойера», складывается впечатление, что жизнь сироты сложная, но обязательно сложится. Но в реальности серьёзные проблемы появляются уже на этапе социализации после выхода из школы-интерната. PRO_Одесса поговорила с директором ГО «Захист прав дітей» Зоей Мельник, чтобы попытаться понять, почему большинство выпускников не могут устроиться в обычной жизни.

77 тысяч. Примерно столько детей воспитываются в интернатах по всей стране. Это одна из самых больших цифр в Европе

«Хуже интерната только тюрьма. И то. Неизвестно, что хуже».

Давайте представим условия их повседневной жизни: изоляция, строгий регламент действий, физическое и психологическое насилие со стороны воспитателей и старших ребят.     

«Одна из форм психологического насилия — это изоляция. Причем одна из самых тяжелых форм… В целом это система насилия, сами интернаты и всё, что там происходит».

Даже короткий срок в интернате — это глубокий отпечаток на всю жизнь. Больше всего страдают маленькие дети. У них не развивается естественная и очень нужная в становлении личности связь с родителями. Без ощущения рядом «безопасного взрослого» появляется расстройство привязанности.

Это приводит к повышенному недоверию, тревожности,

агрессии и аутоагрессии

«Основная проблема, самая главная, которую бы я выделила: нет никакой реабилитации, каких-то реабилитационных программ для этих подростков, которые остаются со своими травмами один на один».

Ежегодно в Одесской области из интернатов выходят от 300 до 400 детей. Большинство из них так и не может социализироваться, занять свою ячейку в обществе. Всё потому, что у них отсутствуют базовые навыки коммуникации и принятия самостоятельных решений. Единственный, доступный каждому, шанс «устроиться в обществе», который дает ему интернат — поступить в училище. 

«Детям за них выбирают профессию. Подбирают. То есть, вот вы дети в училище поступаете на повара. Либо на какого-то маляра, штукатура и так далее».

Такое образование редко открывает двери возможностей и становится источником хорошего дохода. Поэтому большинство воспитанников выбирают более легкие и заманчивые варианты. В лучшем случае – сдают полученную от государства квартиру или живут на пособие. В худшем – спиваются, наркоманят, находят своё место и заработок в криминальном мире. 

«Если у ребенка травма, то он будет глушить как-то эту боль и пытаться справляться с ней как умеет… Часто криминальный мир использует таких подростков. Потому что такие дети — лёгкая добыча…» 
«Формирование личности зависит от многих и многих обстоятельств. Все обстоятельства складываются не в пользу ребёнка в этом случае».

Детям, которым удалось минимально устроиться в жизни, попадались заботливые воспитатели в интернатах, – резюмирует Зоя Мельник.

«Никто их не социализирует так, как это должно быть. Впрочем, я не думаю, что в интернате это возможно. Это возможно только в семье».

Сейчас в Украине всё меньше семей решаются усыновить ребёнка из интерната. По сравнению с прошлым годом, за 2021-й забрали в три раза меньше детей. При этом интернаты, которые казалось бы должны закрыть, продолжают наполняться.

90% сирот так не покидают стен учреждения до совершеннолетия