Интервью
November 10, 2021

История первого онлайн-ресторана в Украине | Интервью с основателем SMILEFOOD

Александр Соколов – физик-атомщик по первому образованию – основал SMILEFOOD в 2013 году. Этот бизнес стал для него не первым, но именно онлайн-ресторан он видит столетней компанией, которая будет актуальна следующие сто лет точно. Мы встретились с Александром в офисе компании и поговорили о создании и специфике бизнеса, системе менеджмента кайдзен и самообучении, без которого ничего масштабного не получится.

С пятого класса Александр учился в физико-математической школе. Став старше, он готовился стать физиком-атомщиком, и действительно получил образование по специальности «Эксплуатация ядерных энергетических установок». Но в результате пошёл совсем по иному пути:

«На четвёртом курсе понял, что не хочу за нищенскую зарплату брать на себя такой риск как управление ядерным реактором. Даже рядом с ним находиться. Просто изначально таким был план. У нас в семье в принципе не стоял вопрос, нравится тебе учиться или нет. Это процесс. Ты должен утром проснуться и пойти в школу, университет, на работу. Должен быть дисциплинированным и выполнять определённые функции, чтобы прийти к какому-то успеху или добиться поставленной цели. Учёба – это путь движения и самодисциплина»

И спустя годы, Александр считает, что самообучение – это один из важнейших процессов, помогающих строить успешный бизнес. А никакое самообучение невозможно без дисциплины. В его копилке большой опыт в построении дистрибьютерских компаний и работа топ-менеджером. Например, он работал с официальным дилером Mercedes-Benz в Украине «Автомобильный Дом Одесса». В целом, автомобильное направление всегда было в приоритете. Так появилась сеть автосервисов «Автосмайл», ставшая лучшим универсальным СТО в Украине в 2015 году.

Собственно, оттуда тянется и название первого в Украине онлайн-ресторана SMILEFOOD, главная идея которого – дарить хорошее настроение и повод улыбнуться от удовольствия. Для Александра, кстати, этот бизнес стал седьмым по счёту, и на сегодняшний день главным.

Как зародилась идея

Задумка появилась почти девять лет назад, когда Александр столкнулся с проблемой доставки еды в Одессе. По его воспоминаниям и ощущениям, в 99% случаев появлялась какая-то проблема – невкусно, долго, не эстетично, невозможно заказать доставку и так далее. В конце 2012 года он начал анализировать ситуацию, продумывать бизнес-план. И уже в июне 2013 года онлайн-ресторан SMILEFOOD выдал первый заказ. Но нельзя сказать, что всё случилось, просто потому что повезло:

«Идея создания компании – это не какой-то одномоментный процесс, который на всяких мотивационных встречах проходит под лозунгами «Встань и иди!» и «У тебя всё получится!». Я всегда говорю, что нет, не у всех получится. Любой успешный бизнес – это большой путь от проб и ошибок до профессионального управления, путь эволюции. И в моём случае SMILEFOOD – это квинтэссенция всех этапов становления бизнеса. Хотя, думаю, что в тот момент я ещё и предугадал будущий успех сервиса по доставке еды»

Проанализировав работу конкурентов, собрав команду из правильных людей, стало понятно, что будущей компании нужна концепция. И сегодня миссия для клиентов гласит: «Мы заботимся, чтобы еда стала удовольствием!»

Из архива компании
«Изначально мы хотели, чтобы при получении заказа клиент получил максимум удобства – минимум пластика, максимум качества, начиная от самой еды и заканчивая биоразлагаемой бумажной упаковкой, салфетками, зубочистками и так далее. Чтобы свой заказ клиент мог съесть в офисе, на пикнике в парке и ему было вкусно и комфортно»

В компании гордятся многими установленными и соблюдающимися правилами. Так, каждый заказ готовится из-под ножа, то есть продукты идут в ход только после получения заявки. Главное внимание уделяется безопасности еды.

SMILEFOOD – первый и единственный онлайн-ресторан в Украине, производство которого сертифицировано по международным стандартам ISO 9001:2015, ISO 22000:2018 и HACCP.

Более того, по заявке компании каждые две недели на производстве проходят проверки санэпидемстанции.

В 2020 году компания SMILEFOOD получила грант от Европейского банка реконструкции на внедрение в работу системы кайдзен. Изначально это японская философия, а сегодня и система менеджмента. Слово «кайдзен» на японском пишется с помощью двух иероглифов, означающих непрерывность и усовершенствование. В основе системы лежат непрерывное улучшение процессов производства, бизнес-проектов, управления и других аспектов жизни организации.

О фейле, который оказался классным маркетинговым ходом

Но можно смело сказать, что первый громкий успех компании принесла бухгалтерская ошибка. Неправильный расчёт себестоимости в самом начале привёл к тому, что SMILEFOOD предложили клиентам набор ролов за 39 гривен. И это в 2013 году, когда цена у конкурентов стартовала от 50-60 гривен. Ошибку обнаружили только спустя несколько месяцев – оказалось, что почему-то денег на зарплаты катастрофически не хватает. Александр со смехом вспоминает, что тогда на вопрос, что разместить на рекламе, он просто сказал: «Пусть будет 39 гривен, рол, наш логотип и машинка-креветка (брендовые машины, которые занимаются развозом заказов)». Перерасчёт позже произвели, но многие, наверняка, помнят, как приятно удивляли цены за суши с вкусным сыром «филадельфия» восемь лет назад.

Рассказывая об этой ситуации, Александр подчёркивает, что не понимает гордости от фразы «мы получили опыт благодаря ошибкам». На его взгляд, ошибки необходимо осознать и больше не повторять, и даже не вспоминать. Нужно быть нацеленным на будущее, а не лелеять прошлое.

«Если в компании не надо ничего улучшать, значит она или закрылась, или умирает»

Так, в компании есть план на следующие пять лет. А до конца года Александр рассчитывает, что компания выйдет на 5000 заказов в сутки. Раскрывать сегодняшние показатели отказывается, говорит, что это внутренняя кухня, информацией о которой не делятся. Тем более во время пандемии, когда конкуренция выросла в 150 раз, а рынок – всего в полтора. Ведь доставка оказалась чуть ли не единственным способом держаться на плаву для большинства оффлайн-ресторанов. И это время оказалось для компании непростым. Тем не менее SMILEFOOD сегодня работает в четырёх городах Украины – Одессе, Киеве, Николаеве и Херсоне. А в ближайшее время готовится открытие в Виннице, Запорожье, Днепре и Харькове. И вот здесь Александр вспоминает об одной из первых ошибок, повторять которую никто больше не собирается.

«Открыв первый офис на Ольгиевской, мы планировали возить заказы из центра по всему городу. Но очень быстро осознали, что это не только нерентабельно, но и просто нереально. Отправить курьера из центра на посёлок Котовского означало попрощаться с ним до следующего дня. Поэтому сегодня у нас есть точки во всех районах. И мы прекрасно понимаем, что скорость – это один из решающих факторов выбора доставки. Поэтому сейчас мы стараемся уложиться в час. Более того, мы сейчас работаем над экспериментальной программой для «Радужного». Если заказ в этот жилмассив не попадает спустя час, мы компенсируем его стоимость. Возможно, такая программа скоро будет разработана и для других районов»

Подобными акциями и всякими рекламными ходами в компании заведует маркетинг и PR-отдел. Александр говорит о том, что каждый человек в его компании понимает, что должен делать. А он, как руководитель, участвует в создании общего направления развития компании. И в его работе, как это и бывает, нет календарных выходных или праздников. Есть только расписание – Александр знает, что будет делать и во сколько завтра, послезавтра и через неделю. Поэтому, когда понимает, что устал, вписывает в свой график несколько часов для отдыха. Это может быть пешая прогулка в одиночестве по Трассе здоровья, общение с ребёнком или яхтинг с друзьями. Но при этом ответственность за компанию и её сотрудников всегда с ним.

«Наш бизнес намного сложнее, чем может показаться. Есть мнение, что достаточно сделать сайт за 2 тысячи долларов, взять курьера и вот она, манна небесная. Но так не выйдет. Это сложнейший бизнес-процесс, значительно сложнее чем ресторанный – у нас производство, у нас логистика, у нас дистанционная работа с обратной связью с клиентами. И самое главное, это соблюдение наших принципов – вкусно, безопасно, удобно, выгодно, позитивно. Так что всё не так просто, как может показаться»

SMILEFOOD стал первым онлайн-рестораном в Украине. В Одессе сегодня именно они формируют ценовую политику для других ресторанов и служб доставки. Но если выбирать, какая компания могла бы быть ориентиром для Александра, то как ни неожиданно, это «Новая почта». По его словам, их принципы работы, решение проблем логистики и масштабы деятельности вызывают уважение и желание брать пример.

Сегодня во всех филиалах SMILEFOOD работает около 300 человек. Причём некоторые из них пришли с целью радикально изменить профессию – например, один из шеф-поваров раньше работал администратором автомойки. Для этого в компании создали специальную программу обучения для всех сотрудников. Приветствуется и частично/полностью оплачивается и обучение вне компании. Кроме этого, есть и внутренняя валюта – «smilecoin», которые можно тратить на покупку еды или даже выходного дня. В целом корпоративный дух поддерживается с помощью мотивации и движению к общей цели. Так, в период пандемии в компании организовали приезд мобильной бригады и предоставили всем желающим возможность вакцинироваться просто в рабочее время.

Постоянное саморазвитие и самообучение – это тот главный, заложенный ещё в детстве, принцип, которому Александр следует и сегодня.

«Если вы хотите создать большой бизнес, то без постоянного обучения не обойтись. Развиваться необходимо постоянно. Я много учусь в отношении бизнеса. Сейчас прохожу обучение в школе предпринимательства MBA, в институте менеджмента в Киеве. Постоянно повышаю свои скиллы в кайдзен-институте. Мне не интересны мотивационные программы – я самомотивирующийся человек. Во всём – книгах, фильмах, программах обучения – я ищу пользу. То, что поможет мне делать бизнес ещё успешнее»

Блиц-опрос

Сколько часов в день вы работаете?

24/7.

Какие качества руководителя делают бизнес успешным?

Выбор правильных людей и налаживание коммуникаций внутри коллектива.

Как правильно работать с жалобами?

Быстро.

Как правильно поддерживать лояльность клиентов?

Быть качественными, безопасными и быстрыми.

Штрафы или бонусы для сотрудников?

Мотивация и предложение сотрудникам участвовать в программах обучения.