December 1, 2021

Инфантильная сексуальность | О вреде совместного сна мамы и ребёнка

Желание мамы спать в одной кровати со своим ребёнком нельзя назвать чем-то ужасным. Но в то же время существуют чёткие ограничения, когда с совместным сном пора завязывать, потому что ничего хорошего из этого не выйдет. Поговорили с психологом Валерией Крыжановской об инфантильной сексуальности и побочном эффекте чрезмерной близости мамы и ребёнка.

Инфантильная сексуальность – это сексуальность детского возраста, элементы которой иногда проявляются и у взрослых. Идею о том, что дети не испытывают половое влечение, первым оспорил Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что сексуальные желания свойственны ребёнку с самого начала его жизни, они рождаются вместе с его телом и ведут непрерывную жизнь в его организме и психике.

«Ребёнку свойственно определённое возбуждение, которое может идти не только изнутри. Его могут спровоцировать и родители. В три года дети начинают ощущать разницу между полами, область гениталий становится для них интересной. И обнажённые мама или папа могут вызывать некое возбуждение. Важно понимать, что я сейчас говорю не о взрослом сексуальном возбуждении, а о психическом. И в будущем оно может проявляться в агрессии или смущении», – подчёркивает Валерия Крыжановская.

За годы работы учёные пришли к выводу, что либидо ребёнка, не сконцентрированное в несозревших ещё половых органах, рассеяно по всему телу. И любой его участок может стать соматическим источником полового возбуждения. Поэтому Валерия уверяет, что в процессе полового воспитания основная задача мамы и папы — вовремя отвести взгляд ребёнка от своего обнажённого тела. В идеале ему оно должно быть недоступно. Это касается походов в туалет или совместных купаний. Родителям может казаться, что ребёнок никак не реагирует, но на самом деле он не всегда показывает свою реакцию.

Отдельное внимание психологи уделяют раздельному сну – детям старше трёх лет лучше спать отдельно от родителей. В этом возрасте ребёнок уже подсознательно готов выстраивать собственные границы, и отдельная комната или кровать в собственном уголке станут правильным решением в рамках полового воспитания.

«Если говорить о детях не новорождённых, а старше трёх лет, то для них тактильный контакт во сне – это всё-таки зона сексуальных отношений. В большинстве случаев мамы, которые не отпускают от себя ребёнка на ночь, решают собственную проблему сексуальной востребованности. И здесь речь о своеобразном одиночестве – длительное отсутствие партнёра, его заботы и нежности приводит к тому, что женщина ищет ему замену. И находит её в абсолютной привязанности к ребёнку», – объясняет Валерия Крыжановская.

Но потом начинаются проблемы – чаще всего в возрасте четырёх лет у ребёнка проявляются детские страхи. Тогда его отселение из материнской кровати вызывает двойной стресс. Здесь и боязнь остаться одному, и подсознательная нехватка личного пространства. Валерия объясняет, что дети, которых мамы «используют» как любимых компаньонов для сна, никогда не вырастут психологически, то есть у них появляется очень большой шанс остаться инфантильными на всю жизнь.

«Отрезание пуповины – это первый из многих этапов сепарации. И когда мама не даёт сыну или дочке этого отделения, она таким образом присваивает их жизнь себе. К примеру, совместный сон снимает сексуальную и тактильную дистанцию между взрослым и ребёнком. И в дальнейшем у таких детей не будет возможности направить сексуальную энергию на кого-то, кроме мамы. А выражаться она может не только через любовь, но и через злость и агрессию. Так как одновременно есть и сексуальная энергия, и табу на инцест. В таких случаях у повзрослевшего ребёнка появляется чувство тревоги и непонимания, что делать», – рассказывает Валерия Крыжановская.

Мамы и папы должны понимать, что в здоровых отношениях дети взрослеют, а родители им это позволяют. Они всегда готовы помочь, но при этом живут не только жизнью ребёнка, а и собственными интересами.

Как маме перестать беспокоиться и завязать с совместным сном

Принять тот факт, что трёхлетний ребёнок – это уже отдельная личность, которой необходима маленькая, но свобода.

Понять, что фразы «он маленький и боится», «он скучает один», «я в тесном единении с ним», «мы обнимаемся, ему так приятно и мне хорошо» – это всего лишь предлоги неуверенной в себе мамы.

Осознать, что роль наседки может привести к печальным последствиям – повзрослевший ребёнок останется несамостоятельным и зависимым от мамы.

Научиться быть своему ребёнку надёжным другом и вспомнить о том, что каждому нужно немного времени и места лично для себя.

Любить ребёнка, а значит позволить ему жить собственную жизнь.