February 16, 2022

ЗОЖ ВО БЛАГО ЭКОНОМИКИ

Наконец пришли хорошие новости с зимних Олимпийских игр в Пекине. Наш фристайлист Александр Абраменко завоевал серебряную медаль в лыжной акробатике и это первая награда для Украины на Олимпиаде-2022. Учитывая, что срок окончания сорвенований 20 февраля, то пока что наши показатели достаточно скромные, если не сказать плачевные. Уместно будет вспомнить, что совсем недавно U.Sport и Украинский Институт Будущего провели исследование, определив насколько физическая активность граждан и развитие массового спорта влияет на экономическое благополучие Украины.

Итоги исследования

По оценкам UIF (Ukrainian Institute for the Future) из-за низкой физической активности населения и вытекающих отсюда последствий в виде болезней, низкой продуктивности труда и продолжительности жизни, экономика Украины недосчиталась 73 млрд дол. ВВП в период с 2011 по 2020. 

Если повысить уровень физической активности и занятий спортом у нас в стране, то общий эффект для украинской экономики на ближайшие 9 лет будет следующим: 298 млрд дол. прироста ВВП и 98 млрд дол. дополнительных доходов в бюджет. Украина - аутсайдер по уровню государственных расходов на здравоохранение, в 2019 году они составили 3,2% ВВП, а это один из самых низких показателей в Европе. В 2020 году показатель повысился до 4,2% ВВП (6,5 млрд долл.). Сумма эквивалентна 170 дол. на каждого украинца в год.

Затраты на создание условий и стимулирования граждан к физической активности/занятиям спортом составят 19 млрд дол. (в период с 2022 по 2030 гг). Таким образом, результаты расчётов UIF показывают, что каждый доллар, вложенный страной в развитие массового спорта, обязательно превратится в 15$ добавочного ВВП и 5$ бонуса в бюджет страны.

Украинцы - одна из наиболее физически неактивных наций в Европе. Процент физически активных людей в Украине составляет 17%, для сравнения в Болгарии — 68%, в Румынии — 63%, в соседних Польше и Латвии — по 56%. В нашей стране самая низкая ожидаемая продолжительность здоровой жизни среди всех европейских стран - всего 61 год и 7 месяцев. 

Ежегодно Киевский международный институт социологии проводит опрос о состоянии здоровья населения Украины. Согласно результатам опросов, только 40% населения считают свое здоровье хорошим или очень хорошим. Более половины украинцев имеют жалобы, связанные со здоровьем и/или самочувствием.

Согласно данным общенационального исследования «Индекс здоровья. Украина – 2019», причинами 80% смертей в Украине являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология, хронические заболевания легких и расстройства психического здоровья.

Более 50% населения имеют избыточный вес, из них 18,5% — ожирение. Риск всех этих заболеваний можно снизить благодаря повышению физической активности населения. Украинцы рано начинают курить, пробовать алкоголь и наркотики. Распространены подростковая и даже детская зависимости. По данным ВОЗ, в 2018 году Украина занимала 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма. 86% украинских подростков хотя бы раз пробовали алкоголь (88,4% девушек и 82,7% парней), примерно 50% — пили больше 10 раз, а 13,4% — попробовали алкоголь в 10 лет и раньше. Исследования показывают, что физическая активность и занятия любительским спортом способствуют более позднему началу и меньшему количеству употребления алкоголя.

А как происходит у них?

Во многих странах вводятся программы по увеличению физической активности среди населения. Например, в Швейцарии благодаря политике популяризации спорта количество физически активных людей выросло с 62% в 2002 году до 76% в 2017 году, а количество неактивных людей снизилось с 18% до 8%. Наиболее яркая положительная динамика наблюдается среди женщин, что ко всему ещё и нивелирует гендерные отличия. 85% швейцарцев предпочитают отдых на природе, а не дома, и выбирают активное времяпрепровождение: велосипеды, хайкинг, водные виды спорта, горные и беговые лыжи, прогулки в горах. 

Исландия — одна из лидеров по уровню физической активности населения. Количество активных взрослых исландцев превышает 70%, что в два раза выше среднего показателя в Европе. Для повышения физической активности среди взрослого населения действуют программы: «Активные поездки на работу и обратно», «Физическая активность на рабочем месте». Многие работодатели используют финансовые стимулы для поощрения здоровых поездок на работу. Ответственность за создание спортивной инфраструктуры в Исландии лежит на местных муниципалитетах. Они выделяют субсидии и гранты спортивным клубам и ассоциациям.

Австралия имеет амбициозную цель — быть наиболее активной и самой здоровой нацией в мире, поэтому там разработали и приняли Национальный спортивный план Sport 2030. Одним из приоритетных направлений плана является стимулирование населения к активному образу жизни и повышения физической активности австралийцев.

В Австрии внедрена программа «Здоровые дети 2.0». Инициатива направлена ​​на привнесение большего количества спорта в повседневную жизнь детей в детском саду и в начальной школе. Данная программа финансируется Министерством спорта и Федеральным фондом спорта. Во многих развитых странах растёт процент людей, которые в пожилом возрасте регулярно занимаются спортом и уделяют внимание физической активности.

Например, в Англии за последние три года доля физически активных людей в возрасте 75+ выросла с 34% до 40% . В Австралии процент людей старше 65 лет, которые занимаются спортом, вырос более чем на 50% — с 27% в 2015 году до 80% в 2020 году. Продолжительность жизни в мире заметно увеличилась и продолжает расти благодаря инновациям в медицинских технологиях и развитию превентивной медицины. Люди получают бонус в виде 10-20 дополнительных лет жизни, и то, насколько качественной она будет, зависит, прежде всего, от их физической формы и самочувствия.

Согласно прогнозам ООН, в период с 2015 по 2030 количество людей в мире в возрасте 60+ вырастет на 55% — с 901 млн до более 1,4 млрд. Развитие биоинженерии позволит печатать искусственные кости, ткани и органы, и заменять не только больной орган, но и просто старый на новый.

Спорт и COVID-19

COVID-19 стал триггером повышенной заботы людей о здоровье и безопасности. Кто-то потерял близких во время пандемии, а это не может не отразиться на психологическом состоянии. В мире растёт уровень тревожности и количество депрессий. Личное здоровье и здоровье родных — это приоритет на ближайшие годы.

Отсутствие физической активности считается основной причиной 21-25% случаев рака груди и толстой кишки в мире, 27% возникновения диабета и примерно 30% ишемической болезни сердца. Цифровизация проникла практически во все сферы жизни человека, включая занятия физической активностью и любительским спортом. Люди из спортзалов переходили на занятия спортом дома, с помощью приложений, специальных программ, онлайн-курсов. Состоялся переход тренеров на онлайн-площадки. Данные фитнес-трекеров Garmin 64 показали, что, несмотря на уменьшение количества шагов во время COVID-19, физические нагрузки, особенно в помещении, значительно увеличились.

Согласно опросу Sport England Survey, физические упражнения были важным аспектом для 2/3 взрослого населения Англии во время апрельского локдауна 2020 года. Большинство опрошенных (65%) также считали, что физические упражнения помогают им улучшить психологическое состояние. Наиболее популярными видами активного отдыха на начальном этапе пандемии были пешие прогулки и езда на велосипеде.

Если бы люди во всем мире вели более активный образ жизни — занимались ходьбой, бегом, ездой на велосипеде, плаванием, аэробикой, игровыми видами спорта, то многих болезней можно было бы избежать, а качество и продолжительность жизнизаметно выросли бы. Во многих богатых странах люди понимают, что чем больше они занимаются спортом, тем меньше они тратят на лечение.

В 2018 году Всемирная организация охраны здоровья (ВОЗ) запустила глобальный план действий по продвижению физической активности (GAPPA). План нацелен на то, чтобы снизить уровень физической неактивности в мире на 10% к 2025 году и на 15% к 2030 году. Согласно оценкам ВОЗ, убытки экономики страны от отсутствия физической активности населения могут составлять около 150-300 евро в год на каждого человека.