January 31, 2022

Ледовая арена, спортшкола и урбан-парк в Одессе | Начало строительства или предвыборной гонки?

В этом году городские власти анонсировали масштабное строительство и реконструкцию. Будут обновлять детские сады, школы, строить Ледовую арену, ремонтировать Ивановский мост, создавать урбан-парк и многое другое. Но как и когда проекты будут реализованы? И не очередные ли это политические ̶в̶ы̶б̶р̶ы̶к̶и̶ обещания? Сейчас узнаете 👇

🏗 Что же нам обещают?

Спортивная школа на посёлке Котовского

Спортшкола появится в пределах улиц Академика Сахарова, Академика Заболотного, Семена Палия и Высоцкого. Она будет двухэтажной. На первом этаже сделают залы для борьбы, а на втором – многофункциональный спортзал для баскета и других видов спорта. Кто займётся стройкой, пока не говорят.

Фото: проект спортивной школы

Ледовая арена (там же)

Она появится в границах переулка Академика Векслера, Николаевской дороги и улицы Лузановской. Сейчас там пустырь.

Здание будет двухэтажным с хоккейными площадками, раздевалками и трибунами для зрителей. Тут планируют проводить соревнования по хоккею и фигурному катанию. Проект реализуют при поддержке государства.

Фото: проект Ледовой арены

Дворец спорта

До конца 2024 года обещают построить Дворец спорта в районе аэропорта, а точнее на улице Центральный аэропорт, 2. Здесь будут устраивать соревнования и тренировки по баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону и боевым видам спорта. Проект обойдётся в 758 миллиона гривен. Торги назначены на 18 марта. 

А на Академика Королёва, между школами №№ 55 и 65, откроют спортивный комплекс. Возвести его планируют также до конца 2024 года за 194,8 миллиона гривен.

Фото: проект Дворца спорта

Будет у нас ещё и урбан-парк

Ему отвели место вдоль улицы Черноморской, Лидерсовского бульвара, 2-го Лермонтовского переулка и Трассы здоровья. Тут озеленят территорию, сделают освещение, спортивные площадки с современным покрытием и поставят скамейки. Проект реализуют по программе «Большое строительство».

Фото: проект урбан-парка

Детские сады и школы

За счёт госбюджнета в Одессе планируют:

  • построить детсад на ул. Пестеля, 4 и школу в микрорайоне ІІІ-4-1 на посёлке Котовского в рамках Президентской программы «Большое строительство»
  • реконструировать детсад №41 (ул. Картамышевская 10), школу №4 (пр-т Адмиральский, 32), а также здание и спортзал школы №39 (ул. Успенская, 20) реставрировать детсад №99 (ул. Софиевская, 7)
  • отремонтировать школы №№12 (ул. Марсельская, 6;) и 61 (ул. Ак. Воробьёва, 20/1), а также здание и стадион школы №25(Ак. Филатова, 23-Б)

Больницы, буквы и мосты

Отремонтируют хирургическое отделение больницы №1 (ул. Мясоедовская, 32), буквы «М» и «Н» на стенах городской инфекционки (ул. Пастера 5/7).

Также отреставрируют здание детской больницы №3 (ул. Ак. Заболотного, 26,а), отремонтируют Ивановский мост, сбросный канал от Хаджибейского лимана до Черного моря и починят дамбу Хаджибейского лимана.

Исторический центр и жильё

На посёлке Котовского собираются построить дом для тех, кто живёт в аварийных домах или в очень убитых квартирах. Также отреставрируют фасады и крыши в исторической части Одессы. Правда, пока не говорят, каким именно домам повезёт.

Когда будут результаты

Планы, конечно, радуют. Но когда и как всё это будет реализовано? Например, Ивановский мост. Его признали аварийным ещё в феврале прошлого года (и неизвестно, сколько времени он находился в опасном состоянии до этого — сооружение не ремонтировали более 50 лет). Там запретили ездить грузовикам и ходить людям. Казалось бы, к работам нужно приступать оперативно. Ведь это стратегически важный объект, который связывает город с аэропортом. Но не тут-то было.

Фото: проект Ивановского моста

По проекту, мост отстроят заново. Закончить всё хотят до 31 декабря 2023 года. По крайней мере, такой срок указан в тендере на Prozorro. Торги намечены на 15 марта. Работы оценили в 1,629 миллиарда гривен. Однако в бюджете на 2022 год предусмотрели только 60 миллионов гривен. Власти надеются на дополнительное финансирование из госбюджета.

Ещё пример — школа в микрорайоне ІІІ-4-1 на посёлке Котовского. О её строительстве говорили еще в 2017 году. Тогда тендер выиграла компания «Магма Групп КР», согласившись выполнить работы за 177,2 миллиона гривен. Но дело так и не пошло. Договор с организацией разорвали совсем недавно, в январе этого года. Теперь в мэрии опять ищут подрядчика. Работы оценили в 196,5 миллиона гривен. Аукцион пройдёт 21 марта.

Таким же долгожданным уже стал и спортивный комплекс на Таирова. Проект презентовали еще в 2018 году. Прошло уже почти четыре года…

Фото: проект спорткомплекса на Академика Королёва

В общем обещать — не значит жениться. Все эти планы могут затянуться на долгие годы. Но они добавляют бонусы кандидатам. Особенно, выгодно рассказывать о светлом будущем в густонаселённых районах. И школы вам будут, и Ледовая арена… 

Интересно, что большинство проектов планируется реализовать в Суворовском и Малиновском районах.

В городе, помимо строительства образовательных/спортивных объектов (что безусловно очень нужно городу), есть ещё проблемы, так сказать, менее «заметные». На них не так интересно пиариться. Взять хотя бы те же теплотрассы, из которых периодически бьют гейзеры. Например, фонтан забил в мае 2021 года на улице Мечникова. А вот в декабре прошлого года кипяток заливал улицу Канатную. Тем временем местным жителям пришлось сидеть без тепла.

К слову, за состоянием городских теплотрасс обязано следить коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы».

О ремонте/строительстве школ/детсадов заявлять политически выгоднее, чем о таких скромных объектах, как теплотрасса. И зачастую политики используют это ради своей выгоды.

«Хозяйственные дела всегда являлись частью избирательных технологий. То есть их можно реализовывать поэтапно, можно таким образом повышать себе рейтинг. Не всегда можно говорить о неких манипулятивных аспектах, но зачастую они присутствуют, прежде всего, в PR-плоскости. Любая власть так или иначе на местном уровне или на центральном заинтересована в пролонгировании различного рода проектов, которые привлекают широкий общественный интерес и которые потенциально могут стать частью будущего репутационного капитала. Сегодня действительно местная власть использует финансовые возможности децентрализованных процессов. Например, у нас планируется масштабная реконструкция Ивановского моста, что, конечно же, привлекает внимание», — говорит политолог Михаил Шабанов.

При этом существует единое электоральное поле города, которое поделено между различными политиками.

«Отдельные районы традиционно поддерживают ту или иную политическую силу. Поэтому идёт ориентация на целевую аудиторию. Действительно у граждан это вызывает интерес, и они активно включаются в процессы. Такое инклюзивное включение даёт возможность политику себя проявить. В случае завершения того или иного долгостроя — это плюс для рейтинга. В случае пролонгирования могут возникать вопросы у общественности, политических оппонентов, которые перетягивают на себя электорат определённого района. В рамках города-миллионника эта борьба перманентна», — считает Шабанов.

Так что, ребята, делайте выводы сами и критически оценивайте позитивные/негативные новости, чтоб не стать жертвами возможных политических игр.