October 26, 2021

Как Одесса может потерять сотни тысяч важных исторических документов

Государственный архив Одесской области находится в здании Бродской синагоги на углу Жуковского и Пушкинской. Старинный памятник архитектуры уже 30 лет в аварийном состоянии. Ещё в 80-х сооружение начало давать осадку, а в 2003 одна из стен деформировалась настолько, что сотрудникам пришлось работать на улице. Среди плесени, сырости и трещин хранится более двух миллионов документов.

В 2016 Одесский областной совет передал здание Бродской синагоги иудейской общине. Но лишь на бумаге. С тех пор архиву так и не предоставили другое помещение. Среди вариантов рассматривали строительство нового здания в Авангарде, но он не подошёл – слишком далеко ездить сотрудникам. Потом думали перенести архив в здание Нацбанка на углу Дерибасовской и Ришельевской или в сгоревший колледж на Троицкой, 25. Но дальше слов дело не зашло.

«У здания на Троицкой, 25 четыре собственника. И город якобы собирается его выкупить, чтобы потом передать. Если будет передано областному архиву – минимум 2,5 года на оформление бумажек. Сначала будет сделана техническая документация состояния оставшейся стены, потом – проектная документация для реставрации или контролируемого сноса. Это всё очень дорогостоящие документы. Если город решит выкупить, то это подготовительная документация, комиссии и сессия горсовета», – объяснила сооснователь БФ «Друзі Музею» Инна Билоус.

Отдельного внимания заслуживает страховой фонд документации. Это перенос документов стратегической важности (планы дорог, заводов, памятников архитектуры) на микроплёнку, которая передаётся в защищённый архив в Харькове. До 2015 эта работа проводилась, так как было финансирование, но сейчас даже нет региональной программы. Хотя это вопрос национальной безопасности.

«Если мы потеряем архив – достаточно ли мы оцифровали документов, чтобы позволить себе терять архив? Всё это складывается в единую картину наплевательского отношения к документам», – добавила Инна Билоус.

Государственный архив Одесской области – это три здания. Два – в Одессе на Жуковского и Пироговской, ещё часть документов хранится в Измаиле.

Проблемы с состоянием архивов есть не только в Одессе. В Николаеве элементы фасада областного госархива буквально падают на головы прохожим, а в харьковском – протекает крыша и несколько лет не могут починить систему отопления. Прежде всего, это связано с недостатком финансирования.

В Европе ситуация иная. Например, во Франции архивы больше похожи на библиотеки и исследовательские центры. Там регулярно проводят бесплатные экскурсии, чего нельзя сказать о наших учреждениях.

Наиболее оптимистичный и быстрый вариант спасения государственного архива – постройка нового здания на Черёмушках, Таирова или посёлке Котовского. Другой – здание на Успенской, 4, в котором сейчас живут переселенцы. Ещё один – передача под архив санатория «Красные зори». И пока чиновники думают, Одесса может потерять сотни тысяч важных исторических документов.