November 15, 2021

Суррогатное материнство | Способ сделать семью счастливей или торговля детьми?

Родителями мечтают стать многие, но не у всех получается. Один из способов решения такой проблемы — суррогатное материнство. Мы разбирались, что это за услуга и как она работает в Украине.

Кто такая суррогатная мать?

Идея суррогатного материнства не нова. Ещё древние римляне «сдавали» своих жён другим мужчинам, чьи супруги были бесплодны. После удачных родов малыш становился законным ребёнком бездетной пары. С тех пор многое изменилось. Сегодня уже проблема бесплодия успешно решается с помощью искусственного оплодотворения и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Благодаря этим технологиям суррогатные мамы сегодня помогают воплощать мечты многих бездетных семей.

Суррогатная мать – это женщина, которая соглашается выносить, родить ребёнка и передать его будущим родителям за денежное вознаграждение. При этом она может быть биологической матерью. Но чаще всего используют генетический материал заказчиков.

Это называется гестационное суррогатное материнство. То есть будущие мама и папа предоставляют свои или донорские половые клетки, далее эмбрион формируют «в пробирке», а потом «подсаживают» суррогатной маме. Воспользоваться такой услугой могут гетеро-, гомосексуальные пары и одинокие люди. Однако для такой «работы» нужно соответствовать медицинским и другим показателям. К примеру, одно из условий — у сурматери должен быть как минимум один здоровый ребенок без соматических и психических болезней.

Как у других

Сегодня суррогатное материнство запрещено во многих странах по моральным соображениям и рассматривается как форма торговли детьми.

·      Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, Испании, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) таким способом детей заводить запрещается.

·      В австралийском штате Виктория, Великобритании, Дании Канаде, Израиле, Нидерландах, штатах США Нью-Гемпшир и Вирджиния допускается только некоммерческое суррогатное материнство. Что это значит? Будущие родители оплачивают расходы сурмамы, но она остаётся без вознаграждения.

·      В Бельгии, Греции, Финляндии этот репродуктивный метод по факту практикуется, но не регулируется законом.

А вот абсолютно легально суррогатное материнство в большинстве штатов США, ЮАР, России, Грузии, Казахстане и у нас. В Белоруссии воспользоваться такой услугой могут только бесплодные женщины или если существует риск для здоровья и жизни ребенка.

Печальная история мальчика Гамми

Неоднозначное отношение к этой сфере репродуктивной медицины неслучайно. Ведь бывают случаи торговли малышами, эксплуатации женщин и отказа от детей. Так, в 2014 году ужасный инцидент произошёл с младенцем Гамми. Он родился с синдромом Дауна в Таиланде у сурмамы по имени Паттарамон Джанбу. А его сестра-близнец оказалась здоровой. Пара заказчиков из Австралии (Дэвид Фарнелл и Веню Ли) решила взять только девочку, а мальчика бросили. Это ещё не всё. Позже выяснилось, что Фарнел сидел в тюрьме за растление малолетних. В своё оправдание супруги заявили, что якобы они хотели забрать Гамми. Но из-за языкового барьера и религиозных убеждений Джанбу вышло недоразумение. После этой истории в Таиланде запретили иностранцам заключать договор о коммерческом суррогатном материнстве.

Пример Украины

В Украине суррогатное материнство легально, но специального закона под это дело нет. В нашей стране услуга регулируется приказами Кабмина (№787) и Минюста Украины (№ 52/2), Гражданским кодексом Украины (п.7 ст.281) и Семейным кодексом Украины (п.2 ст.123). Но эта база не защищает в полной мере участников процесса и права детей.

В законодательстве чётко не прописаны отношения между суррогатной матерью и будущими родителями, нет конкретных требований к договору между сторонами. Эти «пробелы» только на руку мошенникам и торговцам детьми. Недавно, например, в Киеве разоблачили клинику, в которой под прикрытием суррогатного материнства продавали малышей за границу. За новорожденных брали по 70 тыс. долл. И это не единственный случай. Бывает и такое, что женщина во время беременности просит увеличить ей гонорар. Поэтому очень важно при составлении контракта учитывать все возможные риски. Для этого нужно обращаться к профильным юристам.

Несмотря на юридические недочёты, в Украине программы суррогатного материнства предлагают во многих репродуктивных клиниках. Стоимость такой услуги у нас значительно ниже, чем в странах Европы или США. Для сравнения: наша сурмама получает в среднем 14‒25 тысяч долларов, а израильская — около 40 тысяч долларов. Такие цены очень привлекательны для иностранцев.

Как сделать суррогатное материнство безопасным

Необходимо принять соответствующий закон с однозначными правилами для всех сторон. Среди важных моментов в нём должны быть:

·      требования к суррогатной матери и родителям;

·      механизмы компенсации, если женщина потеряет здоровье во время беременности и родов;

·      установлен минимальный размер гонорара;

·      обязанности будущих родителей;

·      права суррогатной матери, если вдруг ребенка не заберут.

Также для учёта данных и безопасности необходим реестр сурматерей и клиентов.