February 3, 2022

Большая термомодернизация | Что за реформа такая и всё ли так круто

О том, что Украину ждёт «Большая термомодернизация» ещё в прошлом году рассказал Владимир Зеленский. В рамках этой реформы планируют утеплить дома, чтобы больше не зависеть от энергии других стран. Разбираемся, насколько реален план государства, почему больших денег всё равно не хватит и как будет работать новая реформа.

Фото: Marjan Blan.

Пресс-марафон «30 вопросов» Зеленского был богат на обещания. Именно в ноябре 2021 года президент, что в стране в ближайшие три года пройдёт реформа ЖКХ. Спешка была обоснована тем, что в 2025 году закончится контракт на транзит газа из России.

«Реформа по термомодернизации всех многоэтажных домов для государства будет стоить 300 миллиардов гривен. Это сложная реформа, таких средств в Украине на сегодня нет. В качестве пилотного проекта в следующем году (то есть уже в 2022, — ред.) проведём термомодернизацию большого количества многоэтажных домов и вдвое уменьшим потребление ими газа. В ближайшие три года для реализации реформы запланировано привлечь 100 миллиардов гривен», — заявил Владимир Зеленский.

Тогда же разработать программу поручили Офису Президента и Министерству экономики.

В декабре 2021 года утвердили законопроект об изменениях в ряд законов для старта реформы. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что в 2022 году утеплят пять тысяч многоквартирных домов. В то же время замглавы Офиса Президента Ростислав Шурма заявил, что «Большая термомодернизация» продлится от семи до десяти лет. В результате утеплят все 180 тысяч многоквартирных домов в Украине.

Чтобы ускорить реформу, Кабмин предложил ноу-хау — упростить создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и сократить количество процедур для начала программы.

«Мы ожидаем, что программа энергоэффективности поможет сократить потребление газа в нашей стране на 30-40% аккумулятивно», — комментировал реформу Ростислав Шурма.

Реформа, которая поможет Украине сократить потребление газа, необходима. Собственная добыча газа в Украине составляет около 20 миллиардов кубометров в год, а потребление в последние годы — от 26 до 29 млрд кубов. Поэтому логично, что украинские власти пытаются увеличить добычу и помочь людям сократить потребление. Но, где взять деньги?

Всё о деньгах

Начался 2022-й, пилотный год для «Большой термомодернизации». В Одесской ОГА подтверждают старт программы и говорят, что на неё выделят 50 миллиардов гривен — 70% средств из госбюджета, а 30% – из местного бюджета. Первый этап: утепление пяти тысяч домов, а также здания бюджетной и социальной сферы.

Остановимся на финансах. Новая реформа должна получать не меньше 1% из бюджета — это около 15 миллиардов гривен в 2022 году. Некоторые СМИ пишут, что выделили всего 2,5 миллиарда.

Не важно, кто прав. Любой из этих сумм всё равно не хватит на проведение даже первого этапа, потому что модернизация одного жилого дома доходит до миллиона долларов. В Украине таких домов около 180 тысяч (не считая других социальных зданий, которые также попадают под реформу). Потому даже план утеплить 5 тысяч домов за год звучит очень амбициозно.

Кроме того, заявленные президентом 100 миллиардов гривен на три года — это огромная сумма. Для сравнения, на развитие инфраструктуры, включая проекты модернизации железной дороги, аэропортов и речного транспорта, госбюджет в этом году выделяет 141,8 миллиарда гривен. А отрасли слишком разные в своих масштабах.

Что говорят эксперты?

Как рассказал PRO_Одесса юрист и эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Юрий Звелиндовский, одно дело — заявить о реализации какого-нибудь проекта, другое дело — его реализовать.

«На сегодняшний день только в Одессе больше 9 тысяч жилых многоквартирных домов. И для их модернизации необходимо серьёзное капиталовложение. Для того, чтобы сделать это быстро и качественно, нужно потратить не один годовой бюджет. У Украины на сегодняшний день таких ресурсов нет».

По словам Звелиндовского, один из вариантов работы тепломодернизации — задействовать программы софинансирования, которые уже работают во многих городах страны.

«Когда-то в Одессе на областном уровне приняли программу энергоэффективности, в годах 2010-14 годах. И по этой программе можно было покрыть часть расходов за счёт государства. Но даже тогда эта программа была реализована всего на 11%».

Однако юрист отметил, что сейчас реализация таких программ необходима.

«Мы очень сильно зависим от поставок заграничных энергоресурсов, в том числе — из России. Конечно, мы должны максимально быстро покончить с такой зависимостью. Мы можем учиться сокращать потребление энергоресурсов, а также искать другие пути. Например, развивать свою газовую отрасль или смотреть на альтернативные источники энергии. Правда, надо было начинать ещё в 1991 году».

Необходимость утеплять дома Юрий Звелиндовский подтверждает примерами.

«Сейчас в Украине жилой фонд очень энергоёмкий. Мы видим, какие счета приходят за энергию, особенно в домах, где нет счётчиков. В Одессе уже есть случаи, когда люди получают ежемесячный счёт за тепло в размере 6-8 тысяч гривен. Это показывает, что предыдущие программы не реализовывали или работали не в полном объёме. Но они всё ещё нужны».

Похожие программы и ОСМД

Действительно, в Украине уже есть государственные программы по термомодернизации. Как минимум, с 2018 года в стране работает Фонд энергоэффективности.

Фонд выдаёт гранты и покрывает 70% расходов по утеплению дома. Средства на модернизацию выдают только объединению совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Однако работает эта программа даже не вполсилы: с сентября 2019-го по январь 2021-го на получение гранта заявки подали 356 ОСМД. Сколько из них получили средства? Четыре ОСМД, потратив на это полтора года.

А ОСМД — ядро новой программы. В декабре приняли законопроект, которым и планируют упростить создание ОСМД. Это выглядит логично, ведь в Украине их около 27 тысяч (а многоквартирников — 180 тысяч). Получается, панельки без ОСМД утеплять не будут.

Однако Юрий Звелиндовский не считает, что это стимулирует людей создавать ОСМД.

«Я бы не сказал, что сейчас создание ОСМД — сложная процедура. Все, кто хотел создать такую структуру, уже давно её создал. Но, стоить запомнить, что ОСМД — только часть пути к самоуправлению. Ведь функцию по управлению домом вам ещё никто не передал. Как раз нужно упрощать саму передачу функций управления, после чего можно говорить о термомодернизации».

В Украине часто принимают целевые программы, которые целевыми быть не должны, считает Звелиндовский. В таких деталях, как отсутствие ОСМД во многих украинских домах, и возникают проблемы.

Но даже это ещё не все вопросы к «свежей» реформе. Ведь движение «Большой термомодернизации» надо как-то контролировать: следить за прозрачностью тендеров и расходованием средств, наблюдать за подрядчиками и, главное, выбирать какие дома утеплять. Ведь уже есть эксперты, которые считают, что инвестировать в модернизацию слишком старых домов — пустые траты и ресурсов, и денег. Значит нужно проводить аудит и найти за всё этого ответственного.

Великая экономия?

Как мы и писали выше — необходим аудит. Но есть ещё ряд вопросов к новой реформе, особенно — в области экономии.

Например, утепление дома не всегда равно экономии. Ведь утепляют только стены, а в доме ещё есть крыша, стояковые трубы и подвалы, которые также могут привести к теплопотерям. Значит, опять же, надо проверять, есть ли целесообразность в одном утеплении стен.

Важнейшую роль в «игре тепла» играет наличие банальных счётчиков и индивидуального теплового пункта. Плюс в некоторых домах могут не регулировать подачу тепла. Тогда утеплённый дом будет потреблять столько же энергии, сколько потреблял ДО.

Продолжая тему аудита: необходим контроль качества работ. А если недобросовестный подрядчик просто «угробит» балкон? Кто в таком случае понесёт ответственность и будет возмещать убытки?

Нарушение работы систем вентиляции при модернизации (а такое очень даже случается) может привести к образованиям плесени и грибка, что сделает жизнь в доме уже тёплой, но невыносимой.

Это всего несколько вопросов, который обычный житель может задать новой «большой» реформе. А сколько ещё вопросов может появиться с юридической стороны?

Немного оптимизма

Однако, по мнению Юрия Звелиндовского, идеи термомодернизации — это всегда отлично.

«Всё, что связано с энергосбережением и термомодернизацией, я воспринимаю очень одобрительно. Экономия же даёт и ещё один положительный эффект. Человек, который не будет переплачивать за коммунальные услуги, может потратить эти деньги на товары или услуги отечественного производства. Деньги пойдут не конкретным олигархам-монополистам, а на развитие малого/среднего бизнеса. В целом, это положительно скажется на экономике Украины».

Конечно, сейчас реформа ещё слишком «молодая», чтобы судить об её успехе или провале. Возможно, власти учтут огромное количество критики в адрес «Большой термомодернизации» и найдут уникальное решение, которое устроит и бюджет, и будущих потребителей. Да и сама цель стать независимыми перед теплом РФ — необходима сейчас, как никогда.

В правительстве говорят, что хотят взяться за реализацию капитально и за год «сделать» пять тысяч домов. Эта инициатива звучит по-прежнему прекрасно. Остаётся надеяться, что в этом году утеплят, хотя бы, сотню домов — тогда уже будет результат. Ведь любое капитальное начинается с малого.