December 13, 2021

Вместо того, чтобы поддержать, мы сеем сомнения | Как помочь ребёнку справиться с травлей

Недавно, листая ленту в Facebook, наткнулись на интереснейший пост Ярославы Грес. Она рассказала о том, как её 13-летнюю дочь называли мальчиком из-за короткой стрижки. История поучительная для каждого родителя, ведь в публикации Ярослава признаётся, что испугалась больше, чем её не по годам зрелый ребёнок:

«У меня перехватило дух. Я подумала, действительно, как часто я, да и все вокруг твердят «будь собой», но когда кто-то действительно начинает «быть собой» мы тут же пасуем, мы даем задний ход. Вместо того, чтобы поддержать, мы сеем сомнения», — главный посыл её истории.

А теперь давайте по порядку — читайте историю (текст не редактируем)

Быть собой. Пару месяцев назад 13-летняя Катя поменяла прическу — своё идеальное каре на радикально короткие волосы. Высокая, тоненькая, с новой стрижкой, в неизменных черных джинсах, она вышла из салона абсолютно счастливой. На следующий день Катя сказала: мама, как смешно! Все принимают меня за мальчика. От соседского ребенка в лифте до девочек-старшеклассниц в раздевалке.

Ты огорчилась? — спросила я. — Может, на время заменить брюки на платья? Добавить какие-то аксессуары? Хочешь возьми мои цепочки или браслеты. Или еще что-то, чтобы подчеркнуть твою женственность?

Ни в коем случае, — сказала Катя.

История «они опять назвали меня мальчиком» продолжалась и в какой-то момент начала меня беспокоить. Мне казалось, что это может ранить, быть обидным, селить какие-то комплексы. В конце концов, это нелепо! Всеми силами, правдами и неправдами, я уговорила Катю не стричься какое-то время. Наконец, длина ее волос позволила говорить о других вариантах стрижки и мы поехали в парикмахерскую.

— Катюшик, давай снова каре? А может отпустишь длинные волосы? А может вот такой боб, смотри, как красиво!

Тут моя 13-летняя дочь взяла меня за руку и очень спокойно сказала: мама, я понимаю, что ты переживаешь за меня и хочешь, как лучше. Но ты часто говоришь, что нужно иметь смелость быть собой. Так вот с этой стрижкой я чувствую себя собой. Кто бы и как бы меня не называл. Я знаю, что я — это я. Я девочка, меня зовут Катя, я люблю джинсы и мартинсы, и очень люблю свою короткую стрижку. Я чувствую себя красивой! Именно это действительно важно для тебя, правда?

У меня перехватило дух. Я подумала, действительно, как часто я, да и все вокруг твердят «будь собой», но когда кто-то действительно начинает «быть собой» мы тут же пасуем, мы даем задний ход. Вместо того, чтобы поддержать, мы сеем сомнения.

На моих глазах мантра «будь собой» блестяще реализована 13-летней девочкой, а я — испугалась. Я была готова отступить из-за мнения посторонних людей в лифте. Мне стало стыдно и гордо одновременно. Стыдно — потому что я усомнилась в выборе своего ребенка, гордо — потому что у меня никогда не было такой уверенности в себе.

Я пишу этот пост с согласия Кати, чтобы сказать вам: если вы встретили человека, который имеет смелость быть собой, поддержите его. Если вы такой человек — знайте, вы не одиноки.

Моя 13-летняя дочь стоит рядом, крепко держит вас за руку. Моя дочь считает, что вы очень крутой человек.

Катя

На самом деле, подобных ситуаций больше, чем одна. Часто родители не знают, как помочь ребёнку справиться с травлей, как его успокоить и внушить уверенность в себе. Поговорили о буллинге с психологом Валерией Крыжановской и попросили её дать советы родителям, детей которых могут травить в школе.

Подвергаться буллингу дети могут из-за особенностей внешности или одежды, «не той» национальности или манеры речи. Но, с другой стороны, стать преследуемым можно и без видимого повода. Так что попытки жертвы изменить свою «неправильность» вряд ли к чему-то приведут.

Буллинг практически всегда начинается из-за желания агрессора веселиться и самоутверждаться за счёт более слабых и неуверенных в себе. Школьная травля – это проблема всего класса, а не одного ребёнка.

Ситуация с Катей — редкий пример того, как человек не ведётся на попытки унизить окружающими. Но чаще всего поведение ребёнка меняется:

  • общительный по натуре ребёнок внезапно стал угрюмым и закрытым
  • постоянно ищет и находит множество причин не ходить в школу
  • после уроков приходит домой в стабильно подавленном настроении
  • у ребёнка нет друзей;
  • он не говорит об одноклассниках и не рассказывает истории из школы;
  • нарушается сон;
  • могут проявляться признаки аутоагрессии

«Если у ребёнка проявляются вышеуказанные признаки и он отказывается говорить с вами на эту тему, обратитесь к школьному психологу. И обязательно запаситесь терпением и любовью. В этой ситуации вы должны стать главной поддержкой своему ребёнку. Категорически нельзя иронизировать, посмеиваться и откровенно выражать недоверие. Ребёнок должен быть уверен, что вы на его стороне и терпеть издевательств ещё и от вас не придётся», — отмечает Валерия.

Как помочь ребёнку

  • если ребёнок говорит о том, что подвергся буллингу в школе, не игнорируйте его. Не стоит говорить «само пройдёт» или «будь умнее, не обращай внимание». Во-первых, такие советы чаще всего воспринимаются как «разбирайся сам, мне не до тебя», а, во-вторых, «пройдёт само» происходит крайне редко и только в случае внешнего вмешательства. А после произнесения подобных фраз между вами и ребёнком будет утеряно доверие.
  • поблагодарите ребёнка за честность и предложите свою помощь, не оставляйте его со своими тревогами и страхами и договоритесь вместе преодолеть эту проблему. Задача родителей оказывать ребёнку защиту и поддержку;
  • узнав о проблеме, родители должны донести информацию до директора школы и классного руководителя, и узнать у них алгоритм дальнейших действий в данной ситуации;
  • не ищите причину буллинга в самом ребёнке. Не редко травля происходит лишь из-за веснушек или очков на носу. Это проблема коллектива и школьных учителей, а не особенностей вашего ребёнка. Обязательно ему это объясните.
  • поговорите с родителями инициатора травли и объясните, что происходит
«В любом случае стоит обратиться к психологу. Потому что даже такое радикальное решение как смена школы может не дать желаемого результата. Новый коллектив и новая история – это хорошо. Но старые комплексы просто так не исчезнут. А психолог выяснит глубину проблемы и даст рекомендации не только ребёнку, но и родителям. Потому что этот путь им предстоит пройти вместе», – советует Валерия

Как предотвратить буллинг

  • ежедневно выделяйте время на общение с ребёнком по душам – не осуждайте, не поучайте и не сравнивайте с другими. Научитесь слушать и слышать его
  • создайте ребёнку возможность приглашать к себе в гости приятных ему одноклассников
  • поговорите с ребёнком о буллинге открыто. Объясните, что все люди разные и это нормально. Ненормально сильному безосновательно нападать на слабого.
  • помогите ребёнку развить уверенность в себе – поощряйте его заниматься любимым делом и участвовать в школьных/внеклассных мероприятиях. Хвалите за успехи и поддерживайте в случае неудачи.

А ещё можно устроить совместный киносеанс и посмотреть несколько хороших фильмов на тему буллинга. К примеру, «Чучело» Ролана Быкова, «Кэрри» (экранизация романа Стивена Кинга), «Школа» Валерии Гай Германики,
«Садист» Ларри Кларка, «Мост в Терабитию» Габора Чупо или что-то на свой вкус. И после просмотра обязательно обсудить с ребёнком сюжет, поведение и чувства героев. Помните, что поддержка нужна каждому. Особенно детям, которые об этом молчат.