January 11

Почему доброта важнее денег | Тренды в IT-рекрутинге

Когда вы нанимаете сотрудника, то смотрите на его опыт и профессиональные качества. Сами же кандидаты учитывают возможность карьерного роста, график работы, уровень зарплаты и так далее. Сегодня IT-компании в борьбе за специалистов готовы предоставлять всевозможные плюшки. Но не всегда «пазлы» сходятся. Чего не хватает для успешного сотрудничества с людьми? Спойлер — доброты, искренности и сопереживания. Подробнее читайте в нашем материале 👇

Доброта

Это качество меньше всего ценится в бизнес среде. Но ситуация меняется. Кандидаты стали чаще выбирать работодателей, которые помогают другим хорошо относится к своим сотрудникам.

«Не вот эта вот «семейная атмосфера», а действительно доброе отношение к людям. Это видно и чувствуется сразу», — считает Виктория.

Искренность и этичность

Это очень редкие качества. Искренность нельзя сымитировать. При этом работа с искренними людьми приносит не только удовольствие, но и эффективна. И если человек поступает этично, то это невероятно ценно.

«Очень страшно от того, сколько неэтичных людей становятся социально успешными и проповедуют такое поведение массово».

Доверие

Лучше нанимать работников, которым вы сможете доверять, а не постоянно их контролировать.

«Я не поклонник контроля, для меня важно работать с людьми, которым я могу доверять, которые сами ответственны и этичны. Нанимайте таких людей, тогда у вас не будет потребности в микроменеджменте и оверконтроллинге. Культура доверия, не боязни ошибиться, пробовать, расти — это корпоративная культура здорового человека».

Уважение и человечное отношение

Сейчас кандидаты выбирают не просто компанию, а людей, с которыми им будет интересно развиваться. Вакансий много по всему миру. В США и Европе — огромная борьба за таланты. Поэтому отношение к людям типа «эй ты, давай подавайся на нашу вакансию да побыстрее» не будет сейчас работать. Только уважительная и долгосрочная коммуникация с кандидатом принесёт успех.

Даже большие организации уже перестраиваются на более человечное отношение к людям.

«Конечно, есть компании, которым важны только деньги. Но деньги-то делают люди, соответственно компании с хорошим отношением будут более прибыльны. Доброта не означает отсутствие ответственности за выполненные задачи».

Быть полезным

Автоматизированные платформы для рекрутинга бесполезны, если ваши рекрутеры не умеют выстраивать взаимоотношения с кандидатами и быть им полезными. Можно подыскать хорошего кандидата, но если отношение к нему формальное, автоматизация бесполезна.

«Важно не количество кандидатов в базе, а количество и качество людей, с которыми вы выстроили отношения».

Умение продавать вакансию

Проводить собеседования нужно в партнёрской коммуникации, а не в стиле «докажи мне почему ты нам подходишь». На современном рынке такой подход уже вызывает смех, но до сих пор практикуется.

При этом спрос на IT-специалистов растёт, как и зарплаты в этой сфере. И тут нужно понимать, что не все кандидаты рассмотрят ваше предложение.

«Победят те, кто живым и понятным языком описывают вакансии, быстро и эффективно собеседуют, быстро принимают решение по офферу и честно озвучивают ожидания от кандидата на испытательный срок, возможности и ограничения компании».

Высокомерие и куча собеседований

В Украину приходят некоторые компании с ожиданием, что все будут «писать кипятком» от желания с ними работать.

«У нас как-то были переговоры с такой компанией. Мне было трудно не рассмеяться вслух, когда я слушала как HR с важным видом несла бредни про корпоративную культуру и семь этапов собеседования. И что кандидаты должны быть довольны, что их собеседует такая компания. Конечно, мы отказались с ними работать. Таким товарищам я говорю, что деньги в их бизнесе делают люди, и если они будут относиться к ним высокомерно и неравно, то будут сидеть без прибыли».

Быстро нанять сотрудника можно только, если сократить количество этапов собеседований до эффективного минимума.

Глупые рекрутеры

Это боль рынка. На этапе поиска работника некомпетентный менеджер может всё испортить.

«Я не знаю, кто нанимает этих губастых девочек, которые не могут рассказать ни про проект, ни про компанию, не понимают рынок, не знают вообще ничего об IT. Ребята, рекрутер — лицо компании. Этот человек должен быть умным, интересным, грамотным и деликатным в общении. А не вот эти вот спамеры, желающие присесть на цифровой цветок».

Спрос на эмпатию

То, что в бизнесе нужно «включать» человечность, говорят и учёные. Вот пример. Сейчас во многих странах ценятся ТОП-менеджеры, которые могут сопереживать своим сотрудникам. Причём эмпатия рассматривается вполне серьёзно — наравне с профессиональными знаниями и опытом.

Эмпатией называется осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека, способность распознавать, что он чувствует, и выражать сочувствие.

Это подтверждает исследование Раффаэллы Садун и Джозефа Фуллера из Гарвардской школы бизнес. В течение 17 лет они анализировали вакансии, которые размещали американские и европейские компании из разных сфер (от торговли до IT). В итоге пришли к выводу, что спрос на социальные навыки (умение слушать, сочувствовать, убеждать, разбираться в эмоциональных реакциях) только растёт. При этом в 43% случаев такие способности учитываются при поиске генеральных директоров. Чтобы занять такой пост, помимо умения разбираться в финансах и т.д., нужно:

  • уметь слушать других
  • искренно сопереживать
  • убеждать людей работать ради достижения общей цели

Это связано с тем, что современный бизнес сталкивается со стремительным развитием технологий, расширением географии локаций и сложностями в управлении персоналом. Сотрудники уже не сидят в одном офисе — они могут быть разбросаны по всему миру.

«Потребность в социальных навыках при поиске руководителей отражает конкретные потребности компаний, в частности необходимость координировать все более и более сложные виды деятельности внутри фирм», — говорится в исследовании.

Если раньше руководителям хватало общения с несколькими советниками, то сегодня им требуется более широкий круг разнообразных экспертов. И со всеми нужно уметь налаживать контакт ради успешной работы.

В свою очередь учёные Стефан Димитриадис из Школы менеджмента
Университета Торонто и Рембранд Конинг из Гарвардской школы бизнеса провели эксперимент с предпринимателями. Испытуемые две недели проходили специальный тренинг по социальным навыкам. Полученные знания помогли им качественнее выстраивать отношения с коллегами, что пошло на пользу делу.

«Бизнесмены, которые участвовали в обучении, увеличили свой ежемесячный доход примерно на 20% в течение года. Согласно нашей теории, социальные навыки повышают производительность, так как помогают лучше находить ценную информацию и получать советы. Разговоры с людьми получаются более информативными, также появляется больше разнообразных контактов», — пишут в исследовании.

Так что развивать свои скилы в сфере личного общения с людьми очень даже полезно. Но вот все ли одинаково могут искреннее сочувствовать и распознавать чужие эмоции? Врождённые это или приобретённые навыки? На эти вопросы наука не даёт пока точных ответов.