Интервью
December 6, 2021

Как создавался легендарный TrueMan | Интервью с основателем Юрием Ванником

По образованию Юрий Ванник – гитарист, по политическим взглядам – анархист, по самоощущению – перфекционист-прокрастинатор. Ему 47 лет, и он — основатель легендарного одесского паба. О создании True Man, авторитарном подходе управления, мировом музыкальном кризисе, толерантности и поджоге летней площадки — в интервью с PRO_Одесса 👇

Юрий Ванник в 2001 году закончил одесскую консерваторию по классу «классическая  гитара». Во время учёбы он подрабатывал музыкантом в ночных заведениях – как раз в то время живая музыка вошла в моду. Но тогда он даже подумать не мог, что когда-то у него появится собственный паб.

«Тогда я всё ещё мечтал, что когда-нибудь буду играть свою музыку, которая почему-то будет всем нужна, не признавая того факта, что как музыкант я – ленивый, а композитор вообще никакой»

Я анархист, мой флаг чёрный, я за свободу совести, личности и вообще за свободу. У меня нет политических взглядов. Политические взгляды всегда кем-то навязаны, а я не люблю чужие игры. Я, кстати, возможно поэтому и не был дисциплинированным студентом. Считаю, что любая государственная система намеренно уничтожает индивидуальность.

К созданию True Man Юрий шёл 10 лет. До этого успел поработать преподавателем музыки, музыкантом в собственном бэнде, продавцом в эзотерическом магазине, звукооператором-фрилансером и директором по развитию нескольких одесских клубов.

««В студенческие и постстуденческие годы, когда играл в заведениях, сам не знаю почему, всегда обращал внимание на работу официантов, барменов, администраторов. Коллеги всегда спрашивали: «Почему тебя это вообще бомбит? Какая тебе разница, как они работают?». А я понятия не имел, интуитивно всё происходило, мне было интересно».  

В результате с карьерой музыканта Юрий решительно распрощался. Работал на фрилансе звукооператором и (сначала по дружбе, а потом и за деньги) занимался продвижением клубов. Спустя три года, понял, что хочет открыть собственное заведение. Но на руках была только голая идея и не очень убедительный опыт, так что пришлось пройти непростой путь в поиске денег – инвесторы появлялись и слетали. Юрий категорически не хотел связываться с людьми как из криминального, так и из чиновничьего мира. Говорит, что с чиновниками работать нельзя, потому что они не работают (смеётся, – ред.). Но в результате нужные люди нашлись.

«Я из обычной интеллигентной семьи, которая вообще не про деньги. Соответственно, у меня своих средств не было. Поэтому я просто ходил и предлагал свой проект. В течение 2008-2010 годов все посетители "Шкафа" (паб, в котором работал в то время, – ред.) постоянно твердили, что мне нужно открывать свой клуб. Я возможно им верил, возможно нет, но в себе такой потенции пока не чувствовал. Под конец 2010 года мой друг и сэнсэй сказал: «Давай открывать, деньги есть».

Почему True man

Уже были вложены деньги в создание клуба, был заключён договор аренды и вовсю шёл ремонт помещения, но лаконичного названия, которое бы отразило основную суть, ещё не было. Возможно, в решении проблемы помог просмотр документальных видео на YouTube – в одном из них рассказывали об окончании Второй мировой войны и о роли Гарри Трумана. В общем, название стрельнуло само собой. К радости Юрия, который не хотел бы возникновения нежелательных ассоциаций, фамилия американского президента писалась без буквы Е (Harry S. Truman). Было решено — паб будет называться True man.

Имеет значение всё, но излишняя вычурность интерьера – в меньшей степени, особенно, если у заведения есть ярко выраженная ментальная суть. Интерьер — это  отображённый баланс совести, разума и возможностей того, кто открывает заведение. Лично у меня не было больших возможностей, инвестиции были неприлично скромными. В то время я даже не знал, что за такие деньги вообще нельзя что-либо открывать. Но всё приходит с опытом.

О фейлах во время ремонта

«Мы тогда сотрудничали с архитектором Сашей Овсянкиным. Довольно взбалмошный, но, на мой взгляд, недооценённый талантливый человек. Он отличался редким умением придумывать и запарывать офигенные идеи. Мы хотели, чтобы полы площадок лестничных маршей были прозрачными и было видно, заложенные туда, интересные предметы. Накупили на Староконке всяких механизмов, монет, карт, древних инструментов. Но Саша до конца не знал технологии, а сделать хотел. В результате большинство предметов бросали в очень жидкий раствор цемента, и они утонули. Они до сих пор там и лишь некоторые из них немного выглядывают. Чтобы их достать, нужно разбить 10 сантиметров пола».

Я авторитарный человек и терпеть не могу слово «невозможно» и слово «нет». В моём процессе — в моей жизни мне никто не может сказать «НЕТ» не приведя весомых аргументов, а вот в чужой – пожалуйста. Там я с уважением и пониманием приму, потому что в чужой жизни не я устанавливаю правила

О выборе места для True Man

Изначально Юрий искал отдельно стоящее и нежилое здание, чтобы не воевать потом с соседями.

Открывать заведение в жилом доме – это бесконечные поборы. К тому же это опасно и в целом нехорошо. Обязательно кому-то мешает, тогда зачем? Поэтому я искал автономное помещение под этот проект

И, казалось, дом на углу Пушкинской и Малой Арнаутской подходил по всем параметрам. Хотя многие скептично отнеслись к идее открытия паба на третьем и четвёртом этажах. До этого практически все арт-клубы открывались в подвалах. Но в результате больше всего проблем на первых порах принесло весьма косвенное соседство со Свято-Ильинским мужским монастырём.

«Через пару недель после открытия начался жуткий хипиш со стороны церкви. У нас было людно и шумно, и им это не нравилось. В то время церковь, почему-то, имела достаточно весомые рычаги влияния на окружающую действительность, хотя, казалось бы, не средневековье. И формально никаких проблем у нас не было, а вот неформально очень даже были. Нам дали понять, что служителей культа надо срочно урезонить иначе даже депутаты не справятся с их влиянием. Мы разрулили так: наш мебельщик – хороший знакомый, параллельно занимающийся реставрационными работами в церкви, – просто зашёл туда «на кривой козе» и сказал, что мы хорошие ребята, что у нас , мол, про творчество и всё такое. Ну, в общем, как-то убедил настоятеля успокоиться. Хотя я до сих пор не понимаю, почему его нужно было в чём-то убеждать, дабы он, как говорится, с этой темы съехал. Нам ещё немного поплевали на порог, окрестили и успокоились».   

О жизни True Man

Официально True Man открылся 31 марта 2011 года.

Конечно я переживал, что: а) не получится, б) не хватит средств и времени, в) вдруг никто не придёт. Нас пытались переубедить, говорили, чтобы мы даже не думали открываться возле Привоза потому что это самоубийство. "Третий и четвёртый этажи, да кто к вам придёт?" Тем не менее на открытии было 800 человек (True Man – это 300 квадратных метров, – ред.). Люди были везде, даже сидели на лестницах, невозможно было двигаться.

Юрий говорит, что сегодня довольно сложно сохранять ту же атмосферу, ведь за эти 10 лет через клуб прошло уже несколько поколений. Он уверен, что всё упирается лишь в его волю и в его команду. Юрий лично присутствует на всех собеседованиях и задаёт вопросы, которые помогают ему найти нужных сотрудников.

«Трумен – это фор фан, который приносит деньги, как бонус. Тогда мы жили мечтой и энергией, мы не жили расчётами. Я набирал людей, с которыми работал до этого в разных местах. Сейчас практически со всеми дороги разошлись. Видимо, потому что я один остался верен своей идее и служу ей ревностно. Концепция Тру, которую я придумал когда-то, сейчас уже живёт своей жизнью, а я —  просто её ревностный адепт. Поэтому, когда вижу, что кто-то уже не соответствует идее, сразу прощаюсь. Мы стараемся не брать на работу бывалых. Лучше взять менее опытного человека, но он должен любить и понимать этот вайб. А когда любовь проходит, проходит и человек. Может это жестоко, но зато зрело и честно. Во всяком случае условия всем известны заранее».

Мне пришлось стать жёстким руководителем. Пока был мягким, терял время и позиции. Я считаю, что эффективно работает только диктатура. Увы, никто не будет так сильно заинтересован в эффективности дела, как его авторитарный создатель. Я увольнял людей, много увольнял. В том числе были и такие, кто пытался изменить условия под себя и даже перешагнуть через меня. Так что повторюсь рулит разумный авторитаризм

О концепции

По словам Юрия, открывал заведение, как резервацию для интересных, адекватных, творческих, не чванливых и не агрессивных людей. В True Man не должны были попадать те, кто не вписывался в эту ментальную категорию. Это — место для своих или им подобных, где каждому будет кому, как минимум, кивнуть при встрече.

Разговоры о том, что у меня куча бабок, благодаря True Man – вечно веселящий меня фейк. Если вы думаете, что я расскажу, как сделать так, чтобы на голову упал миллион – я ничего такого даже близко не скажу. У меня такого не было. Да, я и не из тех, кто о таких глупостях мечтает

«Меня интересуют деньги только для финансирования и развития моих идей, поддержания моих интересов и образа жизни. Это, конечно, совсем не мало с точки зрения среднестатистического гражданина, но тем не менее абсолютно невзрачная сумма в мире денег»

Я считаю, что человеку не только можно, но и необходимо совершать ошибки. Главное, уметь нести за них ответственность перед собой и другими — т. е. уметь учиться

О налогах и коронавирусе

Основной проблемой сферы обслуживания Юрий считает государственные структуры, которые под видом налогов и взяток отбирают львиную доли прибыли. А ещё есть пандемия, во время которой приходится «выживать», не получая никакой поддержки: «Ощущение, что всё делается, чтобы бизнес просто не работал». 

Сфера обслуживания – пожалуй, единственная, которая сейчас платит налоги, получает по голове за всё подряд и находится в абсолютно бесправном положении. Крупный бизнес может позволить себе не платить налоги, потому что он практически весь олигархический и прогосударственный, а нам деваться некуда. Таких налоговых ставок не может быть при таком уровне покупательной способности и уровне экономики. Если ситуация с пандемией продлится ещё пару лет, то я думаю, в нашей сфере останутся только самые принципиальные (готовые работать бесплатно) или самые «заряженные». Остальные не вывезут коляску и сгинут без следа.

Сегодня в True Man работают только полностью вакцинированные сотрудники. Юрий уверен, что это правильно.

Я не антиваксер. Кстати, терпеть не могу идиотских ярлыков, которые раскалывают общество. Я не понимаю, откуда взялась тенденция не прививаться. Раньше не спрашивали, прививаться или нет, и таким образом были побеждены очень серьёзные болезни. Мне кажется, что отказом от вакцинации люди проявляют своё недоверие к государственным системам, которые их обдирают до нитки по любому поводу, а тут мало того, что дают что-то бесплатно, так ещё и заставляют взять. 

КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ И СУББОТУ У НАС НЕПРИЯТНОСТИ С ПОЛИЦИЕЙ

Перед тем, как попасть в паб, посетители показывают ковидные документы. К сожалению, государство, как обычно нашими руками решает свои проблемы. Потому что в этике заведений в сфере обслуживания не принято заниматься вещами, которыми должно заниматься государство и правоохранительные органы. Но это непопулярно, поэтому они перегрузили это на нас. Фейсконтроль должен досматривать людей на наличие при себе оружия или других опасных предметов. Мы не впускаем в клуб не человека, а оружие или другие общественно опасные вещи, которые с собой можно и не брать или легко от себя отделить, оставив их в машине или в предоставляемом сейфе. Это нормальная практика во всём мире. За годы существования клубной культуры люди к этому привыкли. Но требовать документы,  удостоверяющие что-либо, кроме совершеннолетия, заведения не должны. Что касается посетителей, некоторые нас удивили. Когда объявили о красной зоне, мы вынуждены были написать, что без прививки, либо ПЦР-теста, либо справки о выздоровлении вход запрещён. Так вот, мы в директе такого начитались... Нас и проклинали и оскорбляли, будто это наша личная инициатива. Первые две недели людей практически не было, все искали способ получить справку.

О выгорании

Юрий рассказывает, что просто не позволяет себе выгорать. Бежит от энтропии (мера беспорядка, хаоса, – ред.) и придумывает себе разного рода активности, чтобы мозг не останавливался и нейронные связи не разрушались. Спит он не больше шести часов, а чаще всего четыре. И с удовольствием ходит на работу. Хотя уточняет, что работает не 24/7, а когда приходится. Называет себя ленивым, а оттого и трудолюбивым.

«Я не люблю что-либо разгребать. Мне проще пресечь что-то ургентно, чем потом справляться с завалами, накопившимися за время. Я прокрастинатор. Я будто жду пинка. И, например, если у меня есть два часа, чтобы выйти из дома, я чёрт знает что буду делать, но соберусь за последние 20 минут». 

О летнем True Man и его поджоге

Летний True Man появился в 2012 году и стал логичным продолжением зимнего клуба. Идея его открытия, как и все остальные, впрочем, принадлежат Юрию. Он говорит, что точно знает, чего хочет и не понимает, зачем человеку, открывшему клуб, нужен арт-директор. Юрий с удовольствием выполняет эту роль. Теперь, кроме ежедневной линейной работы, ему необходимо возродить летний True Man, которые недавно сгорел:

«Это — безусловно поджог. И что обидно, это камень даже не в наш огород. Не хочется называть имён, но для тех, кто знает, как и что у нас работает, всё очевидно. Пламя разгоралось против ветра и было ярко-оранжевым. Это говорит о стопроцентных подготовленных смесях. Что, кстати, подтвердили в МЧС. Я философски отношусь ко всему происходящему и считаю, что всё будет, как должно быть. Может я его восстановлю, а может он действительно исчез навсегда. Кстати, за свою историю летний True Man, для меня исчез условно «навсегда» уже в четвёртый раз. Так что я к его исчезновениям уже привык. Причин было много. Без подробностей, я больше не хочу комментировать эту тему. С меня — как всегда — идея, работа, пространство и организация всего. И сейчас я ищу инвестиции, чтобы восстанавливать объект, от этой идеи не отойду ни на секунду пока не пойму, что сделал всё возможное. У меня нет достаточно денег, чтобы его восстановить, но зато есть кое-что поважнее и поэтому я думаю они в скором времени появятся»

О музыке

Юрий не считает себя консерватором, но уверен — музыка на данный момент умирает. Говорит это с точки зрения музыканта. Ему не нравятся современные тенденции и тренды. Не нравится то, что музыкантами сегодня считаются те, кто не понимает её природы и как она устроена. Считает такое положение началом конца:

«Человек, не умеющий играть, музыку создать не может. Это иллюзия. Либо я сошёл с ума, либо мир искусства стремительно теряет квалификацию. К сожалению, эти музыкальные веяния не могли не отобразиться на клубе. Я не могу не делать то, что запрашивает моя целевая аудитория. Но тем не менее у меня есть идиотская черта – всё равно советовать и подсовывать людям то, что по моему мнению должно нравиться»

Может кто-то прочтёт это интервью и скажет: «Да Юра вообще ах*ел», тем не менее я – это я. И я так живу.

Тезисно о главном

• Если хотите открыть свой бар, верьте только себе и в себя. И не ждите, делайте!

• Нужно не следить за конкурентами, а заниматься собой!

• True Man таким классным сделала человечность и правдивость. Это территория свободы, тут друг с другом могут общаться те, кто в реальной жизни никак не пересекаются.

• Человек, который прошёл фейс-контроль, обязательно найдёт себе собеседника и удовлетворит своё одиночество.

• Фейсконтроль проходят не все. Например, в True Man не любят заносчивых людей, создающих токсичную атмосферу. И, кстати, все запоминают случаи, когда охрана ведёт себя некорректно ( такое бывает в клубах), но никто не вспомнит, когда они доблестно не подпускают к людям какого-нибудь агрессивного неадеквата.

• Летнему True Man быть и, я надеюсь, на том же месте! Мне очень интересно вновь поиграть в эту игру. Получится ли у меня ещё раз выстроить? На сколько удачно? Я испытываю двоякое чувство: с одной стороны драйвовый азарт от новой схватки с жизнью, с другой – горечь утраты. О последней я стараюсь не думать.  Потому что меня это будет блокировать. Я предпочитаю думать о том, что будет дальше, а не о том, что было когда-то.

• Если человек хочет чего-то достичь, но пока не знает, чем именно заняться, он должен найти то, что готов делать абсолютно бесплатно. Скорее всего именно  это и приведёт его к успеху.

• Управленец должен быть независимым от эмоций и чужих мнений. Приоритетом для него должен быть только производственный процесс. Человек – не приоритет, к сожалению. Ситуация, когда сотрудник не хочет работать, но у него тяжёлая жизненная ситуация не должна быть причиной для сомнений. Иначе пострадает предприятие. Пожалев одного, в итоге не пожалеешь остальных.

О толерантности

Я не обращаю внимание на ориентацию при найме сотрудников, вернее, не придаю этому значения. Но, при этом считаю, что признак дурного тона слишком нарочито и рьяно публично проявлять свою сексуальность, какой бы она не была. По человеку и так всё видно. А ориентация — это всего лишь ориентация. Человек же не занимается сексом 24/7. Он что-то ещё помимо этого делает, знаете ли. В общем, считаю эту тему не существенной. Я не толерантен сегодня потому что сегодняшнее представление о толерантности не имеет с ней ничего общего.

Знаменитости приходят, но нахера эти понты?

Знаменитости бывает захаживают. Но что это меняет? Это вполне нормальное для такого клуба явление. Мы не бежим делать селфи и срочно крафтить сториз. На мой взгляд, это какой-то не здоровый провинциализм. Они такие же люди, как и все остальные посетители.

Соцсети и позиционирование

Огромное количество заведений работает как игрушка — держатся исключительно на деньгах, которые в них беспрестанно вкидывают из тщеславия. Много «стиральных машин»  Вложения в них несопоставимы с тем, что они приносят. True Man — одно из немногих натуральных заведений, которое работает как бизнес. Это очень не просто в современных реалиях. Тем не менее он работает.

Раньше значимости в позиционировании не было. Всё работало за счёт сарафанного радио. Никто не нуждался в особом позиционировании. Сейчас всё происходит больше в сети. Посмотрите, многим заведениям по-моему уже не обязательно существовать в реальной жизни, они могут существовать сугубо в инсте. Смотришь на фото – людей вроде как чуть ли не миллиард, лайков миллиард, а как ни зайдёшь – там ни души.