January 28

Как создать эффективную велоинфраструктуру в Одессе и почему её до сих пор нет

Города Европы опоясаны велодорожками: в Копенгагене велосипед конкурирует с автобусами и поездами, центр Амстердама заставлен великами местных жителей, в Хельсинках вместо старой железной дороги создали веломаршрут вдоль граффити и художественных инсталляций, а в Берлине он вообще — 160 км. В Одессе тоже стартовало расширение велосипедной инфраструктуры, но все ли в курсе, что её эффективность измеряется не километрами, а количеством грамотных пересечений? Давайте по порядку 👇

Сразу — с хорошего

Вы, скорее всего, уже в курсе, что посёлок Котовского хотят соединить с центром города велодорожками. Реализацию проекта начнут уже в этом году. Приблизительный маршрут — улица Черноморского казачества, Николаевская и Южная дороги (в общей сложности, 10-15 км). Для велосипедистов это: безопасное путешествие, никакой езды в потоке машин и по тротуарам с пешеходами.

Кстати, за 2021 год в Одессе создали 10 км велодорожек: непрерывный веломаршрут от Таирова до ЖД-вокзала, обновлённая дорожка на улице Центральный аэропорт, велополосы по Черняховского, Краснова, Среднефонтанской.

Эффективность измеряется не километрами, а количеством грамотных пересечений, помните?

Улицы Варненская и Ольгиевская, хоть обустроены для велосипедистов, но, мягко говоря, убого. Общая длина — меньше полутора километра, так ещё и обрывается. Из-за этого велосипедисты всё равно выезжают на «основную» дорогу либо вынуждены ехать по тротуару. В местах «беспрерывных» велополос, расположенных на «обочине», другие трудности: автохамы паркуют на них свои тачки. Неплохое решение есть на участке от Среднефонтанской до Канатной: там альтернативная разметка не вдоль тротуаров (как крайняя полоса), а между полосами.

Велодорожка на участке от Среднефонтанской до Канатной
Пироговская-Канатная
Краснова

Как у других

В Европе велосипед воспринимается как основной вид транспорта – наравне с автомобилем, автобусом и метро, а порой – даже как альтернатива им. Именно поэтому обустройство велоинфраструктуры там очень важная задача.

Дания: Копенгаген

Велоинфраструктура города насчитывает десятки километров велодорожек, которые соединяют центр с пригородами. Здесь и зона отдыха с подножками, и станция самообслуживания с возможностью подкачать колёса, и светофоры, и переходы к общественному транспорту.

Маршрут Nørrebro подобен Трассе здоровья и предназначен исключительно для велосипедистов. Без пешеходов там можно гонять изо всех сил и использовать велосипед как альтернативу поездам и автобусам.

flickr.com

А проект Havneringen – кольцо из велодорожек длиной 13 км – проходит через 12 округов и соединяет достопримечательности Копенгагена.

Ещё в городе есть 16 мостов для велосипедистов, один из которых проходит над гаванью — 200-метровый Cykelslangen. Смотрите 👇

Нидерланды: Амстердам, Утрехт

Дружелюбный к велосипедистам Амстердам продолжает расширять веломаршруты и создавать дополнительные удобства. В городе увеличивают количество улиц с низкой скоростью движения и создают «королевские маршруты», чтобы вместить больше водителей. Более того, в Амстердаме закрыт проезд для авто через центр города – всё для того, чтобы жители отдавали предпочтение великам.

фото моста Lex van Delden Bridge

А в Нидерландском Утрехте есть самая большая парковка для велосипедистов в мире – на 22 тысячи мест.

Та самая парковка

Финляндия: Хельсинки, BAANA

В Хельсинках из старой железной дороги сконструировали велосипедный маршрут. Там перенесли пути в другой район и остался туннель, который «разрывал» город. Муниципалитет принял решение превратить его в велопуть.

В разработке участвовали местные жители и студенты-архитекторы. Особенность его не только в происхождении – Baana проходит через весь центр города, а вдоль встречаются художественные инсталляции и садово-парковые зоны. А на отрезке, где «старый тоннель» поднимается к улицам, есть зоны отдыха с баскетбольными площадками и столами для пинг-понга.

Германия: Берлин | Berliner Mauerweg Берлинский исторический маршрут

Велодорожка длиной 160 км, представляете? Berliner Mauerweg – реальный веломаршрут, который проложен по бывшей патрульной дороге вдоль Берлинской стены.

spinlister-blog

Там дорога разделена на 14 отрезков, каждый — от 7 до 21 км.

Какие выводы можно сделать, опираясь на европейский опыт

В общем, друзья, мы с вами видим, что в Одессе всё-таки стараются сделать нормальную инфраструктуру. Главное — не забывать, что дело не столько в километрах, сколько в грамотных пересечениях. В Одессе их практически нет. И если мы делаем классную велоинфраструктуру не для отчёта, а для жизни — нет смысла считать километры.

Не забывайте, что велодорожка — это не часть пространства, отобранное у водителей или у пешеходов. Это отдельная история.

Лучше строить велополосы, а не велодорожки. Посмотрите на европейские страны, эти процессы там делаются постепенно. Чтобы люди привыкли к велосипедистам и стали их уважать, они для начала должны появиться.

А чтобы жители пользовались велосипедами, нужно сделать нормальное для них хранение. Это могут быть индивидуальные боксы, которые открываются по карточкам или же охраняемые парковки с камерой, освещением и крышей.