November 9, 2021

Город как доска объявлений | Визуальный мусор в Одессе

Билборды, мимоходы, тумбы на столбах, афиши на заборах и баннеры на общественном транспорте давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сюда можно отнести и главную боль многих одесситов – вывески на фасадах, уродующие памятники архитектуры. В Одессе, как и во многих городах постсоветского пространства, просто нет дизайн-кода. Поэтому реклама буквально захватывает город, превращая место для жизни в доску объявлений. Как визуальный мусор влияет на людей – читайте в материале PRO_Одесса.

Визуальный мусор – это всё, что изменяет натуральный ландшафт города. Это и провода, развешенные где попало, и мусорные баки, и даже припаркованные автомобили. А ещё это вывески, рекламные борды и объявления. Фасады зданий должны быть чистыми. Такими, какими их задумал архитектор.

  1. Борды и вывески перекрывают визуальный доступ к элементарным вещам: номерам домов и названиям улиц. Реклама, расклеенная на остановках и столбах, отвлекает внимание от действительно важных вещей. А яркие плакаты и огромные экраны рассеивают внимание автомобилистов и пешеходов, из-за чего случаются ДТП. Датское исследование 2013 года говорит, что в 69% случаев водитель бросает как минимум один взгляд на рекламный щит, проезжая его. А для аварии водителю достаточно засмотреться на него на 1,1 секунду.
  2. Огромные рекламные полотна, уродливые вывески на старинных зданиях стирают лицо города. Люди перестают их воспринимать как своё наследие. Из-за этого появляется ещё больше рекламы, и не всегда легальной.
  3. Обилие визуального мусора влияет на поведение людей. Исследования ученых из Каролинского института Швеции показали, что постоянное перемещение зрачков при нахождении в визуально загроможденной среде приводит к дискомфорту и стрессу.

Чтобы установить рекламную конструкцию – нужно получить разрешение от управлений рекламы и архитектуры. После этого на исполкоме должны добавить конструкцию на комплексную схему города. Летом депутаты провели рейд. Оказалось, что почти все рекламные тумбы на столбах в центральной части города – незаконны. На них просто нет документов. На одной только Пушкинской таких насчитали аж 42 штуки. И это огромные деньги, которые не доходят в бюджет.

Как у других

В городах с многовековой историей реклама аккуратно вписывается в общую концепцию. Например, во Львове ещё в 2011 году приняли документ, в котором прописали все требования к вывескам в центре. Указаны шрифты, стилистика, цвета и даже материалы. А главное – они должны гармонично сочетаться с элементами фасада, на котором они размещаются. Согласованием вывесок занимается специальная комиссия, а на всё уходит до 10 дней.

Вывеска в центре Львова, фото из открытых источников

В Праге наружной рекламы много. Но она полностью вписывается в городскую архитектуру и даже становится её украшением. Например, для размещения внешней рекламы используют ставни, а вместо обычных вывесок – кованные конструкции. Это позволяет показать богатую историю города и сохранить культурное наследие.

Пражские вывески, фото из открытых источников

Что делать Одессе

Решение простое – Одессе нужно принять дизайн-код и создать управление, которое будет следить за его соблюдением. Все билборды, тумбы и вывески должны быть в едином архитектурном стиле. А всё, что портит визуальную картинку – снести. Нужно бороться и с расклейщиками объявлений – власти их могут ловить и штрафовать.

Дизайн-код Одессы урбанисты разработали в 2015 году, но с тех пор дело не сдвинулось с мёртвой точки.