November 4, 2021

О трогательной переписке с ворами и взаимной вежливости | По объявлениям из старых одесских газет

Сегодня пострадавшие от одесских воров жалуются в «Чёрный список Одессы» или пишут возмущённые посты в лентах соцсетей. А 150 лет назад они … писали душещипательные объявления в газеты и даже оставляли обратный адрес в надежде на порядочность воров.

Деньги, конечно, никому не возвращали и в Старой Одессе. Но часто документы и кошельки всё же подбрасывали невнимательным хозяевам. Подобные истории с удовольствием пересказывают из года в год десятилетиями. А экскурсия «Криминальная Одесса» по-прежнему лидирует – и местные, и приезжие радостно записываются в очередь на прогулку по бандитской Молдаванке и проходным дворам, где одесские воры «элегантно раздевали и обирали до нитки». Но, по легенде, у этих «щипачей» действительно было не только чувство достоинства, но и манеры.

Обращение к девушкам любого возраста начиналось со слов: «Пардон, мадам. Такова ваша судьба на сегодня». По воспоминаниям одной из потерпевших, именно с такими словами к ней подошёл молодой человек и попросил снять шубку. Но после её слов о том, что на дворе зима и девушка замёрзнет, ужасно смутился, подозвал извозчика и довёз смышлёную барышню домой. Правда, подведя её к дому, всё же попросил шубку снять, аргументируя это тем, что теперь она точно не замёрзнет.

Не стоит, однако, романтизировать исключительно воров – здесь куда более трогательными выглядят сами обманутые одесситы, не теряющие надежду и даже в такой ситуации невероятно вежливые.

Больше всего преступлений происходило незаметно для мирных жителей – на базаре, в трамвае или просто на улице. Так, попал в неприятную ситуацию наивный и, похоже, очень щедрый Николай Моццо, после чего в газете «Одесские новости» за 1893 год опубликовали следующее объявление:

«Похищенные у меня 10 мая 600 рублей серебром прошу господ воров вернуть мне, за что обещаю половину стоимости, т.е. 300 рублей серебра наличными деньгами. Потомственный почётный гражданин Николай Моццо».

Подобные объявления сегодня можно легко найти, полистав старые газеты, хранящиеся в архивах. И интересно, что с просьбами обращались не только обворованные граждане, но и неудачливые злодеи. Так, известна история о том, как хозяин квартиры застал вора прямо на месте преступления. Он не растерялся и, заперев двери, отправил дворника за полицией. Грабителю ничего не оставалось как с позором бежать – спрыгнул со второго этажа и исчез. Вроде и истории конец. Вот только на следующий день хозяину пришла анонимная записка:

«Милостивый государь! Так как поживиться мне у Вас не удалось, а за своё злое (по отношению к Вам) намерение я наказан (ох, как расшибся при падении из окна!), то, я надеюсь, Вы не пожелаете воспользоваться моими инструментами, как-то: стамеской, маленьким ломом, напильником и ключами, а отнесёте их мне за город, положите возле забора Ботанического сада, завернув предварительно в газетный лист. Незнакомец»

Письма ворам и обратно настолько прочно вошли в жизнь одесситов, что в одной из одесских газет даже напечатали стихотворение Петра Сторицына:

«О граждане воры! Верните

Часы мне и паспорт скорей,

Ведь вас в «Новостях» под защиту

Поэзии взял я своей.

На что вам мой паспорт, скажите,

Ответьте хотя бы письмом,

Затем как друзья приходите

Пить чай в мой безрадостный дом»

И на финал ещё одна история из жизни одесских воров, которая даже немного поучительна. Касается она вовсе не преступников. Невообразимый по наглости рейд прошёл в гостинице «Лондонская» в начале XX века. Приехавшие в Одессу белые офицеры оставили жён развлекаться, а сами ушли по своим делам. Вернувшись через несколько часов, они увидели в ресторане очарованных женщин, у каждой из которых не осталось ни одного драгоценного украшения. Оказывается, за это время в гостинице побывали «щипачи», которые окружили дам, и забрали у них всё. Но при этом все свои действия они сопровождали нежными фразами по типу: «У вас такая изящная шейка, что это ожерелье только её портит», «Такие восхитительные тонкие пальчики без этих колец только красивее» и так далее. В общем, мужчины в ярости, женщины в абсолютном восторге. Всё-таки комплименты творят чудеса в любой ситуации. Даже в такой абсурдной как ограбление.