January 19

«У нас основной — русский» | IT-компания отказала в работе кандидатам из-за языка

Белорусская IT-компания Andersen People, у которой есть офисы в шести городах Украины, уже два дня фигурирует в новостях. Причина — отказ в трудоустройстве двум специалистам из-за того, что они не хотели говорить по-русски. Рассказываем, что произошло, насколько законно поступила компания и должна ли она за подобные выходки нести ответственность.

Всё началось с поста в соцсети

Богдан Мельник из Киева устраивался на работу в Andersen и ему это практически удалось. Кандидатура украинца подходила HR-менеджерке, пока речь не зашла о языке. Услышав, что Богдан предпочитает общаться на государственном языке, с ним быстро попрощались: «К сожалению, общение у нас внутри команды на русском. Спасибо, что уделили время».

Тогда специалист запилил скрины переписки в своей ленте на Facebook и написал:

«Оказывается, независимо от своего профессионального уровня, владения английским и других навыков, я не могу работать в компании, которая имеет офисы в шести городах Украины, исключительно потому, что я говорю по-украински… Топовый работодатель в Украине по версии сообщества DOU, отказал мне в следующем этапе собеседования только потому, что я говорю по-украински в Украине. И это киевский офис»

Свою принципиальную позицию он объяснил тем, что воевал на Донбассе:

«До того, как стать разработчиком, я был на фронте. Сначала был добровольцем, а в 2015–2016 годах воевал в составе Вооруженных сил Украины. И здесь, в столице Украины, мне говорят, что я должен общаться на русском. Для меня это диссонанс», – объяснил разработчик.

Аналогичная ситуация произошла с Денисом Водотийцевым

Тот опубликовал в Linkedin скриншот переписки с рекрутером компании. Представитель Andersen написала, что его кандидатуру не могут рассмотреть, так как в компании основной язык — русский. При этом Денис уточнил, что может общаться на английском и украинском языках.

«Я считаю, что такие ситуации неприемлемы в Украине. Международные IT-компании должны решать их на основании законодательства страны, в которой работают», – сказал Водотиец.
Скриншот Дениса Водотийца

Под его постом развернулась целая дискуссия. Некоторые возмущались и считали проблему надуманной.

«Знание русского, как и знание английского, дает конкурентные преимущества кандидату. Если могут отказать кандидату из-за того, что он не знает английский, то почему не могут отказать из-за того, что он не знает русский? Если бы я приходил в компанию, которая мне нравится по условиям и удовлетворяет моим зарплатным ожиданиям, но при этом заявлял, что не буду общаться на английском, то вряд ли меня бы поняли», – написал пользователь Станислав Пивоварцев.

Но были и те, кто поддержал айтишника.

«Люди, которые написали, что автор не прав и так далее. Он же четко написал, что помимо украинского, может свободно говорить на английском, который для международной компании должен быть весомей, нежели русский. Я могу предположить, что выходцы из России не поймут украинский, так почему украинец должен понимать русский? Почему люди не могут говорить на английском? В данном случае политика компании, работающей на территории Украины абсолютно не обоснована и отсеивать человека по принципу невозможности говорить на русском - как минимум странно», – считает Ирина Перепада.

Как отреагировали в Andersen

Поднявшийся кипиш в соцсетях попытался урегулировать сооснователь Andersen Александр Орлов. На своей странице в Facebook он извинился перед Денисом и заявил, что языковая дискриминация в компании неприемлема.

«Переписка, ранее имевшая место между нашим рекрутером и кандидатом, стала стимулом комплексно посмотреть на бизнес-процессы внутри. Мы усвоили урок, и я лично отвечаю за то, что принцип нулевой толерантности к дискриминации придерживается всегда и во всем», – пишет Орлов.

По его словам, в компании уже проводят тренинги по поводу «политики нулевой толерантности к дискриминации», опрашивают сотрудников «как сделать корпоративную культуру лучше» и оценивают все HR-процедуры на соответствие требованиям законодательства каждой страны, в которой есть офисы Andersen.

Что говорит закон

Компания Andersen (ООО «АНДЕРСЕНЛАБ») зарегистрирована в Черкассах. Следовательно, должна подчиняться украинскому законодательству. У неё есть офисы в Киеве, Харькове и Одессе. Вместе с тем организация представлена в Белоруссии, России, США, Ирландии, Польше и Германии.

Языковой вопрос в сфере труда у нас регулирует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В нём говорится, что сотрудников нельзя принуждать использовать какой-либо язык, кроме государственного. Исключение – в случае обслуживания иностранцев и международных организаций.

То есть, если вы сотрудник украинской компании и работаете с клиентами из США, Франции или Белоруссии, то работодатель имеет право требовать, чтобы вы общались на языке заказчика.

Также 24-я статья Конституции Украины гарантирует всем равные права и свободы независимо от цвета кожи и других параметров, в том числе и от языковых предпочтений.

«Указанные действия специалиста управления персоналом являются не только нарушением принципа недискриминации, закрепленном в статье 24 Конституции Украины, но и требований Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — отметила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Денисова потребовала у руководства компании провести разъяснительную работу с HR-службой и всё-таки рассмотреть кандидата на вакансию.

«Согласно статье 16 ЗУ «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» лица, виновные в нарушении требований законодательства несут гражданскую, административную и уголовную ответственность. Что касается специалистов, которым отказали в трудоустройстве, они имеют право на возмещение материального и морального ущерба, причинённого им в результате дискриминации», — объяснила адвокат.