October 26, 2021

Новый смысл старого | Преображение заброшек

Всё больше промышленных зданий и территорий теряют свою актуальность. Некоторые уже давно отстали от технологического прогресса. На содержание других нет средств. Целые промзоны могут стоять десятилетиями и ждать сноса. А могут стать культурным центром, коворкинг-пространством, концертной площадкой или даже музеем. Вариантов много и на западе это уже стало урбанистическим трендом. Не волнуйтесь, в Украине тоже стараются не отставать. Рассказываем, как преображаются заброшки за рубежом и что с ними могут сделать у нас. 

Заброшенные заводы и разрушенные кварталы в центре, или просто тюрьма в жилом районе города. Это же нормально, мы в Украине. На самом деле нет. 

Оказывается, в 21-м веке тюрьма в городе - это моветон. Да и заброшек в развитых мегаполисах тоже почти не найти. Зато вы легко найдёте историческое здание тюрьмы, вокзала или завода, которое стало отелем, музеем, бизнес-центром или рестораном. 

Такой процесс воссоздания и оживления городского пространства называется ревитализацией (реновацией). Основной принцип здесь - найти новые возможности старых территорий и построек.

История

Во всём мире на индустриальные здания начали обращать внимание ещё в 70 - 80-е годы XX века. Тогда быстрое развитие технологий оставило огромное количество заводов и фабрик пустующими. Это были исключительные примеры архитектуры авангарда и арт-деко. Большинство из них находятся под защитой ЮНЕСКО, поэтому сносить было нельзя. Так европейцы пришли к переосмыслению индустриального наследия.

МУЗЕЙ ОРСЕ В ПАРИЖЕ (смотри фото)

Один из первых примеров преображения промышленной архитектуры — Музей Орсе в Париже. Изначально это был железнодорожный вокзал. Но в начале 1970-х годов появляется идея о его реновации. Интерьер и декор реставрируют в первоначальном виде, но с учётом новых требований времени. Например, круглые витражи свода снабжены звукопоглотителями и вентиляцией.
Но это большой Париж. А что же с маленькими городами? 

МУЗЕЙ ГУГГЕНХАЙМА В БИЛЬБАО

Этот испанский городок с населением 350 тысяч человек был похож на индустриальный посёлок. В начале 1990-х местные энтузиасты донесли до мэрии идею креативной экономики и на территории старого убыточного порта открыли музей. В первый же год его посетили более миллиона человек. Сейчас маленький Бильбао — один из самых посещаемых городов Европы.

Музеи — это не единственный вариант преображения

Вот, например, в Тбилиси в здании советского печатного издательства открылся шикарный отель Stamba. Реконструкторы сохранили аутентичный вестибюль с оригинальными деталями и печатным оборудованием. 
В Лондоне трансформировали целых три газгольдера в роскошные апартаменты Газгольдеры Кингс-Кросс. Кованые каркасы бывшего газового хранилища демонтировали, отреставрировали и поставили обратно. Теперь это жилой комплекс с большим двором, бассейном и парком.
В Нью-Йорке из бывшего сахарного завода сделали новый офисный комплекс. Архитекторы американского бюро ODA восстановили оригинальную кирпичную кладку и добавили стеклянный фасад. Так блестящая геометрическая структура ассоциируется с кристаллами сахара и отсылает к истории здания.

Проекты ревитализации сейчас в тренде по всему миру. И Украина старается не отставать

У нас делают это по-разному. Один из способов — аренда площадки. Так в Киеве из речного склада зерна появилось арт-пространство Port. Иногда сами владельцы недвижимости готовы инвестировать и развивать территорию — это пример проекта Арт-завода Платформа, который появился в здании Дарницкого шёлкового комбината. Некоторые инвесторы имеют возможность купить территорию для реновации. Это получилось у организаторов галереи «Цех» в Киеве, которая стала первой сетью галерей современного украинского искусства. Также сделала и IT-компания SoftServe. Они выкупили здание и территорию бывшей исправительной колонии №48 во Львове. Там планируют обустроить офисный кампус со спорткомплексом, школой и другой необходимой инфраструктурой. Компания SoftServe объявит международный архитектурный конкурс на лучший проект и начнет реновационные работы в следующем году. 

В 2020 году закрыли восемь тюрем по Украине,

которые находились в жилых районах города

Львовский проект стал первым случаем продажи тюрьмы с целью реновации. Но это не первая пустующая колония прямо в городе. Таких в нашей стране много. Одна из них – в Одессе. 

Пустой стоит 51-я колония на улице Краснова

Это граница между тремя районами города - Приморским, Малиновским, Киевским. Но одесская тюрьма вовсе не совковая бетонная коробка. На территории стоит целый кирпичный замок. Его в 1891 году под руководством Григория Маразли спроектировал известный архитектор Антоний Томишко. А кирпичную авантажную арку ворот соседнего СИЗО  — Александр Бернардацци. В этом здании отбывали наказания легендарный Мишка Япончик, революционер Григорий Котовский и Лев Троцкий.

51-я колония это уникальный культурный артефакт, который мог бы стать музеем. Как это сделали со знаменитым Алькатрасом в Сан-Франциско. Сегодня туда стоят очереди из туристов. 

Как это происходит? Вначале появляется запрет на застройку территории. После власть организовывает исследование, получает основные характеристики участка и становится понятно: что тут делать можно, а что – нельзя. Так формируется техническое задание для конкурса на лучшую пространственно-архитектурную концепцию района.

Таким же образом проходит реновация и заброшенных заводов. На постсоветском пространстве их более, чем достаточно.

Так и сделали с территорией бывшего Киевского мотозавода. В 2017-м году на его месте открыли UNIT.City — первый в Украине инновационный парк. Сейчас там работают 110 компаний-резидентов. Это четыре лаборатории, три бизнес-кампуса, коворкинг-пространство, восемь бизнес-акселераторов и три инвестиционных фонда для поддержки и развития украинских стартапов. 

А что же Одесса? Ведь это идеальное место для подобных проектов

У нас много изживших себя заводов и промзон. Все они располагаются недалеко от центра города и окружены необходимой инфраструктурой. Одна из самых перспективных площадок для реновации — заброшенный линолеумный завод «Большевик» на Балтской дороге.

Из него получился бы настоящий индустриальный парк, – считает предприниматель Сергей Петренко 

«Индустриальные парки – это модное сейчас понятие. Это аналог гибкого завода, или гибких площадок для завода. Как гибкий офис, бизнес-центр. Это готовая площадка, с управляющей компанией, с подведённой инфраструктурой и коммуникациями. Туда приходит компания, которой нужно построить небольшой завод. Или туда может прийти компания, которой нужно арендовать готовый цех. Тогда управляющая компания строит и сдает в аренду».

Индустриальные парки — это площадки, где есть все условия и необходимая инфраструктура для развития промышленности. В Украине уже есть проекты гибких заводов. Например, индустриальный парк Белая Церковь. Таким же может стать и наш «Большевик».

«Поскольку этот завод окончательно закрылся только в 96-м году, к нему подведены все необходимые коммуникации. Восстанавливать их легче, чем протягивать новые. Кроме того, у него очень выгодное расположение — между морем и лиманом. Он находится близко к центру и, при этом, в традиционно промышленной зоне. И с точки зрения освоения этой площадки, как индустриального парка — это очень хорошая идея. Это лучшая площадка в Одесской области», – отмечает Сергей Петренко.

Ещё одна перспективная площадка — паровозный цех завода Краян

На заброшенной территории в 3,9 тысячи квадратных метров уже планировали сделать фитнес-клуб, банный комплекс, рестораны и офисы. В начале 2020 года ресторатор Алекс Купер предложил одесситам скинуться и выкупить помещение Краяна. На предложение откликнулось много бизнесменов, в том числе – Андрей Ставницер и Дмитрий Казачевский. Нужную сумму собрали быстро, а собственник цеха согласился на продажу. Но оказалось, что с территорией не так всё просто и проект остался в разработке, — объяснил Александр Купер.

Такие примеры показывают, что гражданское общество в Одессе есть и развивается. Многие инвесторы-энтузиасты готовы вкладываться в реновацию старых разрушенных зданий и территорий. Но проекты переосмысления заброшек – это всегда взаимодействие бизнеса, культурных институций и государства.