October 15, 2021

Забыли про парки? Проблемы зелёных зон в Одессе и почему их не становится больше

Экосистема современного города невозможна без парков. Именно они создают наиболее благоприятные условия для жизни в мегаполисах, позволяют отдыхать от суеты и сделать глоток свежего воздуха. Почему же одесские парки постепенно исчезают с карты города и как их уберечь – в материале PRO_Одесса.

Фото: Владислава Швец

Согласно Генплану, общая площадь парков и скверов Одессе составляет 742 га. Но не обольщайтесь, сюда внесли абсолютно все зелёные зоны города и даже газоны вдоль дорог. А значит, что реальная площадь насаждений куда меньше. 

«‎Согласно нормам, площадь зелёных насаждений должна составлять 14,4 кв. м на каждого человека. Сюда входят все зелёные зоны общественного пользования. Не газоны у дороги и придомовые территории, а именно парки и скверы. В Государственных строительных нормах берётся за основу, что Одесса – город миллионник, и учитывается то, что здесь степная зона и возможны пыльные бури. Ну и то, что есть крупные предприятия. Отсюда и такая цифра – 14,4 кв. м. А на самом деле на человека приходится около 4,5 кв. м, что не соответствует никаким стандартам‎»‎, – объяснил эколог Владислав Балинский.

Самые большие одесские парки – Шевченко (ранее Александровский), Дюковский и Савицкий – были основаны ещё до революции 1917 года. Горсад и Ботанический сад тоже можно смело отнести к паркам. В тот период власти прекрасно понимали, что в засушливом степном климате они необходимы. В советское время о зелёных зонах тоже не забывали.

«Парки в новых жилых районах – Горького и Победы. Мемориальный парк 411-й батареи – крупнейший парк Киевского района. И, конечно, парковая зона на месте крупнейшего инженерно-геологического проекта – склонов побережья от Ланжерона до 16-й станции Фонтана», – сказал заместитель главы Ассоциации Архитекторов Одессы Николай Чепелев.

В 70-е годы о необходимости парков в жилых районах уже не так сильно заботились. Поэтому и Таирова, и посёлок Котовского фактически остались без крупных парковых зон.

«‎Действовал формальный подход – есть в Киевском районе парк 411-й батареи? Есть. А то, что от высотной застройки до него полчаса пешком – ничего страшного. Есть в Суворовском районе Лузановский парк – та же история», – добавил Николай Чепелев.

В период независимости новые парки в Одессе не создавались. И места свободного практически не было, и под стройплощадки свободную землю отдать гораздо выгоднее. Мало того, постепенно и многие существующие зелёные зоны – скверы, санатории и пионерские лагеря – ушли под жилую застройку. Не говоря уже о склонах.

«‎В городе самые «‎сладкие»‎, самые желанные земли – это рекреационные территории вдоль побережья. Земля отчуждалась, менялось её назначение и впоследствии застраивалась. Из 86 санаториев осталось буквально осталось пять-шесть», –‎ заявил эколог Владислав Балинский.

Попробуем представить такую ситуацию в Central Park в Нью-Йорке: в самом центре, рядом с озером, власти города отводят землю под строительство МАФ-а, а на его месте вырастает 24-этажное здание. Невообразимо. Такие ужасы даже в Голливуде не снимают. Территория парка в 341 га остаётся неизменной с момента создания – с ​​1853 года. 

Фото взято из открытых источников

Или в «‎Саду Европы» – парке «Кейкенхоф‎»‎ в Нидерландах, где растут 4,5 миллионов тюльпанов и множество их разновидностей.

Фото взято из открытых источников

‎В Европе парки – площадка для экологического туризма. И так создаётся баланс между экономической выгодой и экологической безопасностью рекреационных территорий. Что приводит к главной цели – сохранению природы.

А вот в Одессе рекламные макеты строящихся на рекреационных территориях жилых комплексов всегда утопают в зелени. Фактически – все зелёные насаждения на этих территориях беспощадно уничтожаются, а новые – не высаживаются.

«Наверное, количество парков зависит и от запроса самих жителей. Если вас устраивает отсутствие зелёных зон в условном «Радужном», то так оно и будет. Разумеется, что есть градостроительные нормы, ограничения и стандарты, но практика застройки в Украине, Одессе в частности, показывает, что, если очень кому-то хочется, но эти нормы подстраивают под застройщика. В наши дни условный «парк» становится привлекательным для застройщика или продавца недвижимости. Может это приведет к тому, что будут возникать закрытые зелёные зоны для привилегированных жителей этих кондоминиумов. Вполне возможно, что части парков публичных станут недоступными для посещения‎», – считает журналист Станислав Кинка.

По мнению экспертов, решение этой проблемы для Одессы упирается в нежелание людей отстаивать свои права и желание властей распоряжаться рекреационными территориями на своё усмотрение.

«Чтобы парковых зон было больше или по крайней мере они не исчезали, нужно иметь мастер-план развития города, пусть он даже называется генеральный план. Это документ, который должен быть доступен для обсуждения всем заинтересованным лицам. Доступность должна идти рядом с заинтересованностью. Если условные жители условного микрорайона не заинтересованы в зелёных зонах, то, о чем можно говорить?» – добавил Станислав Кинка.

Три года назад архитекторы предложили создать проект «Зелёного пояса» Одессы. Это кольцо бульваров, скверов и зелёных коридоров, соединяющих часть существующих парков города.

«‎Но пока на уровне властей реализация подобных проектов не в приоритете. Денег, наверное, не хватает. Да и желания заниматься неприбыльными, с точки зрения бизнеса, территориями, нет. К сожалению, мало кто понимает, что именно с точки зрения городской экономики парки – выгодная история»,‎ – резюмирует Николай Чепелев.

А пока перспектива создания новых оазисов природы в Одессе остаётся туманной, стоит подумать о том, как привести в надлежащий вид Дюковский и Савицкий парки, где небезопасно гулять бывает даже днём. Но Одесса знает и успешные кейсы примеры – это, например, парк Горького.

Фото: Владислава Швец

ФАКТ: То, что деревья – это лёгкие города, на самом деле – заблуждение.  Потому что деревья хоть и выделяют кислород, но недостаточно для того, чтобы их вклад в состав земной атмосферы был ощутим. Кроме того, в процессе жизнедеятельности они сами этот кислород и поглощают. Согласно исследованию 2010 года, все тропические леса Земли отвечают за выработку 34% того кислорода, который производится на суше.