February 9

Картины Национального художественного музея Украины «ожили» в NFT-формате

Национальный художественный музей Украины (NAMU) создал лицензированные NFT-токены по мотивам картин из своей коллекции. Полотна «Маскарад» и «Автопортрет» Всеволода Максимовича, «Женщина с цветами» Александра Мурашко, «Мост. Севр» Александры Экстер и «Козак Мамай» Петра Рыбки теперь продаются на аукционах на торговой площадке Stampsdaq от 25 до 1000 долларов.

Это первый музей в стране, который рискнул создать NFT-коллекцию.

«Мост. Севр» | Александра Экстер | 1912 год
«NAMU завжди в авангарді сучасних музейних практик. Думаю, що чи не найбільшу роль в цьому проєкті відіграє «додана вартість» цифрового мистецтва в форматі NFT – анімовані ефекти, які допомагають розкрити контекст написання твору, але водночас викликають бажання прийти до музею і побачити оригінал на власні очі», — рассказала гениральный директор музея Юлия Литвинец.

Над созданием NFT-коллекции больше трёх месяцев трудились программисты, дизайнеры и искусствоведы. Они не только анимировали произведения, но и придали им звучание.

«Женщина с цветами» |Александр Мурашко | Масло | 1918 год

Работы представлены в пяти степенях редкости: обычном, редком, супер редком, ультраредком и уникальном. Чтобы их купить, нужно авторизоваться на сайте Stampsdaq с помощью вашего криптокошелька (MetaMask, CoinBase, WalletConnect, Fortmatic). При этом оригиналы картин останутся в музее.

Кроме самого NFT-арта, в зависимости от степени редкости, с марта каждый покупатель будет получать бенефиты: билеты в музей, экскурсию по постоянной экспозиции музея, тематическую экскурсию по периоду в соответствии с приобретённым NFT-токеном.

«Співпраця нашої компанії з Національним художнім музеєм України є тільки першим кроком в реалізації масштабного проекту трансформації художньої спадщини України в цифровий формат NFT. Протягом кількох наступних років сотні музейних творів України стануть доступні в NFT форматі і запропоновані колекціонерам з усього світу на торговому майданчику STAMPSDAQ», — рассказал CEO стартапу STAMPSDAQ Андрій Шаповалов.

NFT-коллекция Национального художественного музея будет пополняться каждые две недели. Со второй половины февраля выпустят серию NFT-арта по мотивам произведений Николая Пимоненко – автора многих картин на сельскую и городскую тематики («Киевская цветочница» (1908), «Идиллия» (1908) и другие.

Что ещё по теме

Рассказываем, как устроен NFT-рынок в Украине, пообщавшись с основателем первого NFT-маркетплейса в стране Юрием Саком.

В феврале 2021 Юрий запустил первый в Украине NFT-маркетплейс, где можно купить/продать картины, фотографии и другие объекты искусства с помощью токенов — ArtBay.

О том, как внедрить нашу страну в современный цифровой мир и насколько охотно туда стремятся украинцы — в нашем материале.