February 2

Осторожно! Злая собака | Как Одесса решает проблему бездомных животных

В Одессе на городскую программу по стерилизации животных тратят миллионы гривен, а работает она не так эффективно, как хотелось бы. Почему так происходит, как это изменить и что делать, если вы повстречали агрессивную собаку? Об этом мы поговорили с зоозащитницей Викторией Козаченко. Сейчас всё узнаете. Go 👇

Как Одесса решает проблему бездомных животных

В городе почти 15 лет работает муниципальная программа по снижению количества бездомных животных. Их отлавливают, стерилизуют и вакцинируют за счёт бюджета. Если собака здорова, её вывозят туда, где взяли, если нет — оставляют в приюте.

С 2007 года бездомных животных стало меньше — было 60 тысяч, а теперь около 3,5 тысяч. Так говорят в горсовете. Но…

«Кто считал этих собак изначально? И кто их посчитал сейчас? Чтобы это сделать хотя бы в части города, необходимо задействовать ни одну сотню человек и использовать специальную программу», — считает зоозащитница, волонтёр Animal-SOS-Odessa Виктория Козаченко. 

При этом ежегодно на программу по стерилизации животных выделяются десятки миллионов гривен.

«Фактически это траты впустую. Вместо того, чтобы массированно стерилизовать максимальное количество собак за год, они растягивают деньги на пять лет. Они простерилизовали 100 собак, а 100 ещё родило. Сотрудникам коммунального предприятия неплохо — они при зарплате, а эффект равен нулю», — отмечает зоозащитница.

Что делать

Единственный гуманный способ сократить численность бродячих животных — массовая стерилизация.

«Нужно максимально привлечь людей к стерилизации животных. Но, если вы увидели бездомную собаку и нашли в гугле номер телефона, куда звонить, и оставили заявку, вы не будете ездить и контролировать, так как у вас есть свои дела и заботы. Изначально в городской программе было указано, что стерилизовать надо по секторам, а не точечно. Вот, например, взяли четыре квартала и стерилизовали там всех собак. В том числе и питомцев бабушек, которые не могут заплатить три тысячи гривен за операцию. А так, получается, сегодня собаку поймали на Королёва, завтра — на Молдаванке, а потом — на посёлке Котовского. Это не системный подход. Ещё к этому вопросу нужно привлекать опекунов бездомных животных», — уверена Козаченко.

К слову, стерилизация снижает уровень агрессии животного. А значит, и уменьшает вероятность его нападения.

Где больше всего бездомных собак

В основном они концентрируются в промышленных зонах, на территориях заброшенных заводов.

«Возьмем огромную территорию бывшего предприятия «Краян», который находится в черте города. В департаменте экологии и муниципальном центре экологической безопасности (МЦЭБ) неоднократно поднимался вопрос, что нужно стерилизовать местных собак. Но это должен сделать частник за свой счёт — все эти заводы уже выкуплены. Поэтому пока не будет урегулирован этот момент, проблемы будут постоянно», — говорит Козаченко.

Как повезло догхантеру Святогору

Некоторые индивиды считают, что не стоит заморачиваться стерилизацией, а можно просто убивать животных. К догхантерству призывал многим известный юрист Алексей Святогор. Он хвастался, что отравил несколько сотен собак (читайте интервью на Думской).

Против этого человека взбунтовались зоозащитники со всей Украине. На Святогора завели уголовное дело, но обвинили не в убийстве собак, а в пропаганде жестокого обращения с животными. И Шевченковский райсуд Киева его оправдал 🤷‍♂️

С этим не согласились в прокуратуре и подали апелляцию. Но Киевский апелляционный суд оставил решение в силе. В итоге живодёр избежал наказания.

Фото: догхантер Святогор

Почему собаки нападают

В сентябре 2021 года на территории Одесской детской областной больницы бродячие собаки напали на маму с ребёнком. Женщина успела спасти сына. Но псы покусали её за ноги.

А вот ещё случай. В декабре того же года в ЖК «Миконос», что в районе 10-й станции Большого Фонтана, два алабая искусали охранника и девушку.

Подобные случаи в Одессе, к сожалению, периодически случаются. Почему так происходит? Вариантов несколько:

  • собаки защищают территорию, хозяина или своих малышей
  • думают, что вы хотите отобрать еду
  • собака не дрессирована
  • пёс заражён бешенством
«Если собака рычит или гавкает — это не значит, что она вас укусит. Таким образом она показывает, что это её территория. Также она может защищать своё потомство — это материнский инстинкт», — объясняет зоозащитница, волонтёр Animal-SOS-Odessa Виктория Козаченко.

При этом чаще всего набрасываются вовсе не бродячие псы, а домашние.

«Домашние собаки могут быть агрессивны, потому что люди их не воспитывают. Зачастую, когда заводят собаку, например, ротвейлера, стафа или овчарку, не думают, что её нужно дрессировать», — рассказывает Виктория.

Если встретили агрессивную собаку, главное не провоцировать животное и не делать резких движений.

Могут ли усыпить агрессивную собаку

У нас это незаконно. И в Украине официально не было подобных случаев.

«Собаку можно усыпить только по медицинским показаниям. Если она проявляет агрессию, то, по логики, должна собираться комиссия и принимать решение о том, что животное подлежит эвтаназии. С учетом того, что у нас ни полиция, ни суды, ни прокуратура не хотят заниматься вопросами по жестокому обращению с животными, у нас не создаются прецеденты. Нет экспертиз, которые бы определяли, где хозяин справедливо наказал собаку, а где избил её до полусмерти Всё это очень субъективно», — говорит Козаченко.

На практике судьбу собаки решает исключительно её хозяин. Как он захочет с ней поступить, так и будет.

Как у других

В развитых странах на улицах беспризорных собак не встретишь — их практически нет. Например, в Нидерландах к такому результату пришли благодаря национальной программе стерилизации животных. Также тут ввели налоги на покупку собак. Это стимулировало брать животных в приютах.

Вместе с тем многие европейцы просто так не могут завести себе собачку/кошечку. В развитых государствах их не покупают на «староконках» или OLXах. Всё — только официально, не зависимо от того, берёте вы любимца в приюте или у заводчика. При этом за питомцев платят налоги и страховые взносы.

«Схемы передачи животных из приютов очень жёсткие. Требуют кучи справок, в том числе от психиатра. Например, в Швейцарии моя знакомая хотела взять котёнка. Она заполняла кучу бумаг, общалась с психологом. В итоге ей отказали по причине того, что она много проводит времени на работе, а котёнку одному дома будет скучно», — рассказала Козаченко.

Кстати, в Украине уже больше пяти лет работает сервис «усыновления» животных GladPet. Как можно взять бесплатно питомца в приюте, читайте здесь.

Людей там тоже кусают. В США из-за нападений собак ежегодно гибнет от 30 до 50 взрослых и детей. Например, в октябре прошлого года в штате Индиана, в округе Грант, питбуль загрыз пожилую женщину. Животное отправили в карантин.

По этому поводу президент Коалиции питбулей Форт-Уэйна Меган Клоуз напомнила, что любая собака может быть агрессивной. И ответственны за это владельцы.

«У собак агрессия не появляется просто так. Вы должны следить за этим. Собака реагирует на что-то в воздухе, когда кто-то входит в ваш дом… Вам нужно обратиться к ней ещё до того, как она начнёт действовать», — говорит Меган.

Американские исследователи определи, что больше всего нападают питбули, ротвейлеры и хаски.

А вот учёные Университета Линнеуса в Швеции в 2020 году провели масштабное исследование в 30 европейских странах. Они изучали нападения собак с 1995 по 2016 год и пришли к выводу, что чаще всего жертвами становятся дети до 10 лет и взрослые 40+.

Если же в США или, скажем, в Германии обнаруживается беспризорное животное, его вылавливают и отправляют в приют. Потом ему ищут хозяина. Если собаку долгое время «не усыновляют» или она очень больна — её усыпляют.

«Собаки, кошки и другие животные нуждаются не только в еде, воде, клетке или вольере. Они также нуждаются в заботе, регулярном общении. Как бы трудно нам не было это признать, но эвтаназия (когда её безболезненно проводят ветеринары или специалисты приюта) является самым сострадательным и достойным способом, — считают в американской зоозащитной организации PETA.

Если собака покусала

  • Необходимо обращаться к врачу
  • Если раны серьёзные, то вызывайте скорую
  • Если животное болеет бешенством, то придётся пройти курс прививок против бешенства. К счастью, 40 уколов уже в прошлом. Сейчас делают пять: в первый день укуса, потом на третий, седьмой, 14-й и 28-й день
  • Вызывайте полицию. Если речь идёт о бездомной собаке, то ещё и представителей муниципального центра экологической безопасности (МЦЭБ). Но на практике оперативно это сделать практически нереально
«Если бездомная собака не стерилизована, а значит и не вакцинирована. Мы её можем считать условно бешенной. Собака помещается в карантин на территории МЦЭБ, чтоб за ней наблюдал специалист. Если животное не показывает признаков болезни, то его стерилизуют и выпускают. Теоретически, так как бродячие собаки у нас являются собственностью громады, человек может подать в суд на департамент экологии. Но таких прецедентов пока не было.
Если это домашняя собака, то ответственность за неё несёт хозяин. Но тут сложность в том, что у нас не введена обязательная регистрация домашних животных. Человек может сказать: «Это не моя собака. Докажите обратное». Если человек признаёт, что это его пёс, то обычно вопрос решается полюбовно между хозяином и пострадавшим», — объясняет зоозащитница.