February 1, 2022

Продажа завода | Одесса лишилась не вина, а перспектив

Одесский завод шампанских вин продан. Новый собственник должен будет сохранять основной профиль предприятия — выпуск виноградных вин — в течение всего трёх лет. После этого он волен делать с приобретённым имуществом что заблагорассудится. Конечно, сегодняшний аукцион — это повод ещё раз вздохнуть о потере былой славы Одессы. Дескать, теперь мы утратили историю хороших вин. Однако так ли это? Давайте разбираться.

Фото: Алексей Сорокин

История

На самом деле шампанское в Одессе производили лишь в конце XIX — начале XX века. В 1899 году Генрих Людвиг Эдуард (или Анри Луи Эдуар) Редерер поставлял сюда всё необходимое из Франции — виноматериалы, бутылки, пробки и даже проволоку для изготовления уздечек-мюзле. Рабочие и главный смотритель погреба также были из Шампани. Вино проходило в Одессе стадию создания и выдержки. Это был напиток лакшери-качества, который получал высокие награды.

Однако всё закончилось с приходом Советской власти. В 1918 году завод на Французском бульваре был полностью разгромлен и закрыт. Позже там организовали птицефабрику, а после Второй мировой заводоуправление некоторое время служило резиденцией маршала Жукова. Выпуск вина возобновился лишь в 1950-52 годах — и это было уже не шампанское. По классической технологии этот напиток должен бродить в бутылках. На одесском же заводе применяли «резервуарный метод» – созревание в герметично закрытых огромных ёмкостях. Концептуально эти технологии схожи, но процессы во втором происходят в гораздо больших объемах и за более короткое время. Вино, полученное таким способом, называют «игристым».

После развала Союза предприятие переходило из рук в руки и полностью остановилось в 2018 году. Сейчас там работают всего 14 человек, включая вахтёров.

Фото: Алексей Сорокин

Аукцион

Сегодня, 1 февраля, торги по продаже имущественного комплекса предприятия выиграло ООО «Элитбуд Групп». Оно предложило 195 миллионов 3 тысячи гривен — в 2,2 раза больше стартовой цены. Ближайший конкурент застройщика, ООО «Торговая компания «Тунелла», давал лишь на одну тысячу гривен меньше. Нынешний арендатор предприятия, ПАО «Одесский завод шампанских вин», стал третьим – с 195 миллионами 1 тысячей гривен.

Конечный бенефициар ООО «Элитбуд Групп» с уставным капиталом в 44 тысячи гривен – некий Аскольд Коваль. По данным сайта YouControl, он же значится основателем ещё семи компаний, среди которых — ООО «Винфорт». Один из видов деятельности этой фирмы — розничная торговля напитками в специализированных магазинах. Оба предприятия «прописаны» по одному адресу — пер. Катаева, 3.

У победителя аукциона есть ещё время, чтобы завизировать все положенные документы и внести заявленную на торгах сумму. Он обязан заключить охранные договоры на памятники архитектуры — центральное здание завода, въездную арку и небольшой фрагмент ограды на Французском бульваре — а также содержать бомбоубежище, которое находится на территории. Оно, кстати, не было объектом приватизации — как и земля под предприятием.

Зачем же строительной компании понадобился завод без земли? Всё просто. «Покупатель может взять её в аренду у мэрии, а также получить градостроительные условия и ограничения», — пояснил начальник регионального отделения ФГИУ Александр Славский. То есть выждав три года, положенные для сохранения профиля предприятия, собственник может разрушить его и построить на этом месте что пожелает.

Фото: Алексей Сорокин

Вино, которое мы потеряли

Главной причиной остановки Одесского завода шампанских вин (ОЗШВ), как и завода «Одесавинпром» по соседству, стало вовсе не вино среднего качества, которое не выдержало конкуренции. Эксперты единодушны в том, что препятствием стало… расположение предприятий. «Это элитный исторический район с дорогой недвижимостью. А к заводам ведёт узкий Французский бульвар, по которому трудно поставлять сырьё и вывозить готовую продукцию», — указывает экономический обозреватель Инна Кац. В подтверждение своих слов она приводит пример завода «Шустов», который находится в промышленной зоне и не испытывает таких трудностей.

С ней согласен и Александр Славский. «Если бы эти два завода работали на полную мощность, Французский бульвар и прилегающие кварталы были бы забиты фурами, а жители окрестных домов постоянно перекрывали бы дороги», – говорит он. В аренде же, как показывает практика, подобные предприятия постепенно приходят в упадок и уступают частным производителям, которых сейчас множество в Одесской и соседних областях.

Фото: Алексей Сорокин

Варианты

Вероятнее всего, через несколько лет на месте бывшего ОЗШВ мы увидим очередную — уже привычную одесситам — стройку. Но есть ли альтернативы новым высоткам или торговым центрам? Есть.

Проблема разрушающихся индустриальных зданий и целых кварталов стала актуальна в Европе ещё в 1980-х годах. Сами они либо представляли историческую ценность, либо находились в непосредственной близости от них. Так появился процесс, который получил название «реновация» или «ревитализация». Его основной принцип — поиск новых возможностей для старых территорий и построек. Так железнодорожный вокзал Орсе в Париже превратился во второй по величине музей Франции. А суперсовременный музей в стиле деконструктивизма, спроектированный Фрэнком Оуэном Гери на месте старого порта, сделал депрессивный посёлок Бильбао в один из туристических центров Испании. Подробнее читайте в нашем материале «Новый смысл старого. Преображение заброшек».

Подобную ревитализацию предлагают и для ОЗШВ. Музей современного искусства Одессы (МСИО) взял в субаренду у ПАО «Одесский завод шампанских вин» историческое здание на территории предприятия. Там предполагается разместить экспозицию, а в дальнейшем — превратить все производственные цеха в масштабное международное арт-пространство с мастерскими, театральными площадками и другими помещениями для жизни и работы творческих людей. Авторы идеи и её доноры уверены, что подобный проект привлечёт в Одессу множество арт-звёзд и превратит бы её в одну из столиц современного искусства.

Впрочем, на этой инициативе пока ещё рано ставить крест. Договор субаренды между ПАТ и МСИО заключён до 2035 года. Его дальнейшая судьба зависит от договорённостей, которых достигнут нынешний арендатор завода и победитель аукциона — будущий собственник.

Фото: Алексей Сорокин

Внимание, вопрос

Но что мешает Одессе внедрять программы ревитализации на заброшенных индустриальных объектах? Александр Славский уверен, что дело в пассивности городских властей и общества, которое бы требовало этого. Ещё до объявления аукциона в условия продажи должны вноситься пункты о будущих объектах на месте проданных. Муниципалитет должен иметь право совещательного голоса при разработке документа. Один из примеров — санаторий «Солнечный» в Сергеевке. Глава этого пгт активно обсуждал с чиновниками из Фонда госимущества условия для потенциальных покупателей здравницы.

«Моя задача продать как можно дороже. И мне не хватает участия Одесской мэрии в формировании определённых условий продажи. Мы продаём тут три гектара, там два гектара… Люди, ну подумайте! Город должен развиваться», — заключил Александр Славский.

Фото: Алексей Сорокин

Послесловие

И всё же завод, судя по всему, ждёт ревитализация. И произойдёт это благодаря покупателю. По данным архитектора Николая Чепелева, победитель аукциона связан с Вадимом Мороховским — бизнесменом, который стоит за идеей создания арт-пространства. «Намерения собственника уже озвучены — арт-центр. Это лучшее, что может быть», — сказал эксперт.